Рынок государственных краткосрочных облигаций на прошлой неделе находился в ожидании очередного первичного аукциона, на который, согласно распространенной в середине недели информации, будут выставлены бумаги на сумму 600 млрд руб. Небольшой объем эмиссии вызывает опасения у дилеров относительно итогов аукциона, и большая часть средств на прошлой неделе направлялась в самый "длинный" 15-й выпуск ценных бумаг. В результате курс ГКО 14-й серии начал падать (средства из этого сектора рынка направлялись на покупку облигаций 15-й серии), а их доходность к погашению расти. С другой стороны, на рынке валютных облигаций Министерства финансов дилеры в конце недели начали неожиданно играть на повышение курса ценных бумаг практически всех траншей.
С августа Министерство финансов и Центральный банк России переходят на новый режим первичных торгов ГКО. Теперь они будут проходить два раза в месяц, и для дилеров это будет еще несколько месяцев означать, что через один первичный аукцион не будет проходить погашение облигаций и придется изыскивать средства для участия в торгах. Видимо, это обстоятельство заставило Минфин пойти на существенное (на 400 млрд руб.) снижение объема эмиссии ценных бумаг. В то же время дилеры, ожидая высокого спроса на облигации новой серии и снижения ставки рефинансирования, начали постепенно перекачивать средства в бумаги самого "длинного" (с самым большим пока сроком обращения для трехмесячных ГКО) 15-го выпуска за счет продажи ГКО 14-го выпуска. Этим, судя по всему, и объясняется стабильный рост в конце прошлой недели ценных бумаг последней серии и снижение курса облигаций 14-го выпуска. Доходность к погашению этих выпусков к пятнице выросла до отметки 145,53% годовых (15-й выпуск) и 141,48% годовых (14-й выпуск).
Некоторое оживление наметилось на минувшей неделе на рынке облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов. Прежде всего стоит отметить то обстоятельство, что в четверг и пятницу многие крупные дилеры начали постепенную игру на повышение котировок ценных бумаг, что вполне можно рассматривать как первый признак изменения конъюнктуры рынка "коротких" траншей. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что доходность к погашению бумаг второго транша после несколько недель стабилизации приблизилась к отметке 30% годовых — некой критической точки, после которой неизменно следует рост курсовой стоимости облигаций. По крайней мере, именно так вел себя этот показатель на протяжении всей истории рынка валютных облигаций. Кроме того, по сравнению с ценными бумагами остальных траншей облигации второй серии выглядят благодаря высокой доходности недооцененными, чем, по всей видимости, и решили воспользоваться дилеры, начиная "бычью" игру.
После кратковременного, но чрезвычайно болезненного падения в начале прошлой недели начал постепенно расти и курс облигаций четвертого-пятого траншей. По мнению экспертов Ъ, провал рынка "длинных" облигаций в начале недели следует отнести к сознательной игре на понижение теми дилерами, которые получили заказы на покупку ценных бумаг. В то же время необходимо отметить, что в целом облигации дальних траншей мало интересуют инвесторов, поэтому можно предположить, что наблюдавшийся в конце прошлой недели рост курса будет недолгим.