Общинный дом

"Мой дом — моя община" — так уже через несколько лет будет звучать известная поговорка. На смену крепости, защищенной стенами и заборами, приходит открытое общее пространство.

Текст: Анастасия Джмухадзе

В "Рублевском предместье" под Москвой никогда не бывает пробок. Их там просто не может быть. Между современными семиэтажными зданиями с панорамным остеклением вообще нет дорог, к которым мы привыкли,— со светофорами и перекрестками. Все проезды в поселке упрятаны под землю. Вокруг ни единой машины. Это вполне реальный, частично построенный мини-город. Уже готовы здания первой очереди, всего будет возведено 54 дома — 120 тыс. кв. м жилья и 30 тыс. кв. м коммерческих площадей; вся территория станет пешеходной зоной. В отличие от коттеджных поселков "с башенками", здесь нет ни частных дворов, ни палисадников, обнесенных глухими заборами. За пределами квартиры все общее. Здесь можно будет спокойно открыть дверь и выпустить ребенка гулять: территория охраняемая, случайных людей нет, а к услугам жильцов будет даже общественная няня (хочешь — в прямом смысле отдавай ребенка "на аутсорсинг").

В 1930-е годы в СССР строили дома-коммуны. Жить в них было не очень удобно: например, в квартирах не предусматривались кухни. Считалось, что при коммунизме люди будут питаться в общественных "кухонных зонах" или на индустриальных фабриках-кухнях. "У человека будущего не должно быть частного быта",— утверждал один из самых известных архитекторов того времени Моисей Гинзбург. Жильцы эту теорию обычно тихо саботировали: на свой страх и риск они выкраивали в "жилячейках" маленькие кухоньки, так что к концу XX века многие дома-коммуны (например, знаменитый дом Наркомфина) представляли собой жалкое зрелище — множество разделенных деревянными перегородками микроскопических помещений с вечно подтекающими (из-за не предусмотренных проектом перепланировок) потолками и стенами. Видимо, конструктивисты просто опередили свое время. В XXI веке их архитектура, как ни странно, выглядит вполне современной.

Модное поместье

"Зачем каждой семье нанимать няню за $1 тыс. в месяц и покупать достаточно большую детскую по $3,5-3,7 тыс. за 1 кв. м, если можно разделять пространство, как сейчас игровые площадки во дворе, с другими семьями и брать одного человека, который за ним присмотрит?" — размышляет Ольга Попова, генеральный директор компании "Домострой" (девелопера "Рублевского предместья"). Для современного человека, отдающего на аутсорсинг практически все домашние и бытовые дела — от уборки и стирки до заботы о животных и детях — важно, чтобы вокруг его личного пространства была выстроена инфраструктура. Получается, что в стоимость квадратного метра жилья входит и все общественное пространство, оборудованное для свободного использования всеми членами "общины". В "Рублевском предместье" базовый пакет услуг (охрана, общие комнаты досуга) доступен всем собственникам квартир, а любой дополнительный сервис, такой как услуги няни, они смогут приобрести, купив нечто вроде абонемента. При этом цена жилья в "Рублевском предместье", находящемся в 8 км от Москвы по Новорижскому шоссе, составляет сегодня $3,3-3,5 тыс. за 1 кв. м. Это дешевле, чем в московских новостройках и в среднем по рынку коттеджного строительства.

"Убрав все дороги под землю, мы действительно построили район для людей,— говорит Ольга Попова.— Конечно, оставлены наземные проезды для экстренных служб". Пространство поселка превратилось во внешнее продолжение дома. Это вполне укладывается в общемировую тенденцию: сейчас особенно для одиночек, которых все больше и больше (например, в Нью-Йорке они уже составляют свыше 50% взрослого населения), территория дома ограничивается спальней, местом для хранения вещей и ванной. Для всего остального — приготовления еды, отдыха, работы — гораздо удобнее использовать общие комнаты. "Тем более людям не хватает реального общения: темп жизни, электронные средства связи и интернет заменяют живую коммуникацию",— поясняет Попова.

Квартирный генератор

Сегодня полагаться на удачу и представления архитекторов о том, чего бы хотелось покупателям, слишком рискованно. Чтобы минимизировать потери и увеличить спрос, застройщики находят способ создавать "идеальные" квартиры. "Раньше эта технология использовалась исключительно в компьютерных играх,— рассказывает Павел Кружилин, партнер компаний Strategy Partners и "Про-инвест".— Именно таким образом в трехмерной графике моделируются миры и планеты. Сейчас есть возможность использовать максимальное зуммирование. Мы, как застройщики компании, создаем программу, рисующую мини-города с любым набором опций: у реки, в лесу, современного или классического стиля". Сидя за компьютером, потенциальный клиент передвигается по поселку, заходит в дома и подбирает необходимые ему дополнительные опции. "Представьте, что перед вами игра вроде SimCity и вы, нажимая на иконки и двигая бегунки, можете выбрать все, от общего облика поселка до внутренней отделки",— объясняет Кружилин.

Итоговые данные обобщаются сотрудниками компании, и исходя из полученной статистики разрабатывается усредненная концепция жилого комплекса для конкретной группы жильцов. "На основе этой информации мы делаем сборные дома. Технология модульного строительства, в соответствии с которой дом собирается за один день, как из кубиков, с отделкой "под ключ", позволяет создать загородный поселок, начиная со стадии проектирования и согласования, всего за полтора года, тогда как обычно требуется четыре-шесть лет",— рассказывает Кружилин. Сокращенный цикл строительства снижает себестоимость и рыночную цену жилья. Проект запущен полгода назад, "лего-домики" предполагается продавать в среднем по $450-500 тыс. (для сравнения: коттедж той же площади стоит около $1,2 млн).

"Внутри построенной многоэтажной "коробки" нарезать квартиры, словно колбасу, можно уже сейчас,— отмечает Ольга Попова.— Единственные константы — это технологические шкафы. Форму и размер квартиры, количество комнат клиент подбирает сам". Кастомизированное жилье в дальнейшем станет еще более популярным. Мобильные стены, потолки и перегородки позволят даже без ремонта сдвигать и раздвигать границы личного пространства. "Тогда часть площади квартиры легко будет сделать частью общей гостиной, доступной для соседей по "общине"",— пускается в фантазии Ольга Попова.

Звездное жилье

В немецком городе Эссене в последние годы бурно растет спрос на "коммуналки". Компания WG-Hotel построила здание Unperfekthaus (в переводе — "несовершенный дом"), в котором сдаются общественные апартаменты, чем-то напоминающие студенческие общежития. Прежде чем заселиться, клиент высылает список своих потребностей: чем загрузить холодильник, понадобится ли плита, будет ли он пользоваться ноутбуком или общим офисом. Все помещения, кроме комнат-спален, могут использоваться любым жильцом. Здесь организован центр для работы и творчества, столовая — все, вплоть до театральных подмостков и конференц-зала. Снять целую "коммуналку" на 14 человек можно за 899 евро в первый день и 799 — в каждый последующий; чем дольше аренда, тем ниже стоимость. Комплекс площадью 3,5 тыс. кв. м за полтора года существования стал настолько популярным, что в ближайшее время его владельцы собираются открыть еще несколько "коммуналок".

Сегодня компании по всему миру строят дома с залами для совместных медитаций, занятий спортом, хобби и коллективного воспитания детей. Современные люди даже спать умудряются в коллективе — стоит вспомнить об американских салонах сна (см. "Сонное царство", СФ N15/2007). Дом перестает быть чем-то статичным, ограниченным четырьмя стенами. Грань между частными и общественно-коммерческими пространствами стирается, так что дом будущего, вполне возможно, будет похож на сверхкомфортабельную коммуналку.

В жилом комплексе Knightsbridge, построенном в Лондоне, жильцам могут за $130 с 1 кв. м в год обеспечить доставку еды на дом, услуги прачечной, уборку и даже выгул домашних животных. Впрочем, купить апартаменты с полным обслуживанием можно уже и в России. Например, довольно скоро "отельное жилье" появится в Москве. "Проект Apartment Complex выполняется в партнерстве с Hyatt, а жители комплекса смогут наслаждаться всеми удобствами дорогого отеля в собственных квартирах",— утверждает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

Подобная модель особенно хорошо реализуется в курортных зонах. Так, компания "Грас" еще в начале 2007 года представила проект строящегося сейчас комплекса, обеспечивающего отельное обслуживание в апартаментах. На территории пансионата "Заря" будет возведен "город в городе": в этом комплексе планируется построить сразу все, что может понадобиться клиентам. Благодаря развитой инфраструктуре, которой пользуются все хозяева квартир, владельцы жилья как бы передают девелоперам управление своей недвижимостью и своим бытом. Апартаменты можно купить так же, как обычные квартиры, по цене от $5 тыс. за 1 кв. м.

"В будущем стоимость жилья, вероятнее всего, будет оцениваться в зависимости от количества звездочек, как сейчас в гостиницах",— считает Патриция Элджер, маркетолог компании Turnberry Associates. Таким образом можно будет быстро определять развитость сервисов и их уровень. "Эта модель не обязательно удел элитных строений,— говорит Ольга Попова,— на самом деле сейчас даже РЭУ в спальных районах акционируются: в эти структуры приходят люди из бизнеса. Зарабатывать экономией подачи тепла станет просто невозможно. И скоро в любом Бирюлеве можно будет заказать себе утром свежие булочки или услуги прачечной". Возможно, фантазирует Ольга, появятся и пространства для совместного проведения досуга: люди будут гораздо меньше привязаны к тому или иному району экономической необходимостью, так что главным фактором при выборе жилья станет наличие "приятной компании". Соседи, не желающие расставаться друг с другом, смогут приобретать жилье целыми дружескими общинами, и тогда мечту конструктивистов о доме-коммуне парадоксальным образом осуществят "мобильные одиночки" XXI века.


МЫСЛИ

Дом будущего будет похож на сверхкомфортабельную коммуналку

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...