Соликамский магниевый завод вновь столкнулся с претензиями природоохранного ведомства. Сейчас предприятие рискует остаться без собственного полигона твердых бытовых отходов. Природоохранная прокуратура уже добилась его закрытия в суде первой инстанции. На предприятии опасаются, что это может привести к остановке производства, и готовы исправить выявленные нарушения. Однако в прокуратуре считают, что предприятие должно либо оборудовать новую свалку, либо воспользоваться муниципальным полигоном для отходов.
Полигон ТБО занимает участок площадью порядка 10 га, расположенный рядом с Соликамским магниевым заводом. Полигон был отдан муниципалитетом в распоряжение завода еще в 1987 году. Там предприятие складирует промышленные отходы разного вида, четвертого класса опасности (малоопасные. — „Ъ“). Стоит отметить, что параллельно с иском о закрытии полигона в суде рассматривался спор о праве на сам участок под свалкой. Как пояснил „Ъ“ Вячеслав Дейнес, еще в 2005 году договор аренды с СМЗ был обжалован и признан недействительным.
В этом году Соликамский магниевый завод уже во второй раз сталкивается с претензиями природоохранных ведомств. В начале февраля предупреждение заводу вынесло Камское бассейновое водное управление, заявив, что у предприятия нет разрешительных документов на водохозяйственную деятельность. В ведомстве сообщали, что, несмотря на это, завод осуществляет сброс стоков через малые реки в Камское водохранилище. Сейчас природоохранная прокуратура выдвинула свои претензии. По данным „Ъ“, гендиректор СМЗ Сергей Шалаев даже отправлял письмо в Министерство промышленности РФ с предупреждением о том, что отсутствие полигона ТБО грозит остановкой производства завода, так как предприятию негде будет складировать отходы.
Однако в природоохранной прокуратуре считают, что раз складируются там малоопасные отходы, то возможно их размещение на других полигонах. Так, в Соликамске действует городская свалка, контролируемая муниципалитетом. «Так что закрытие полигона на работе предприятия никак не скажется. Будет только дополнительная финансовая нагрузка, чтобы оплатить размещение отходов», — считает Вячеслав Дейнес. Он также отметил, что исправить выявленные нарушения на полигоне либо проблематично, либо уже невозможно, поэтому заводу разумнее будет обустроить новую свалку.
По оценке источника „Ъ“ на рынке утилизации отходов, строить заводу собственный полигон «весьма дорогое удовольствие». «Для этого необходимо получить лицензию на утилизацию, пройти множество согласований. Сейчас к строительству новых полигонов предъявляются очень жесткие требования», — говорит собеседник „Ъ“. По его мнению, этим должна заниматься единая служба, желательно — муниципальная, с точки зрения экологической безопасности. По оценке собеседника, для крупного химического предприятия с ежегодным объемом ТБО порядка 1500–1800 кубометров стоимость услуг по складированию может стоить порядка 100 млн рублей в год.
С позицией природоохранной прокуратуры о закрытии полигона, используемого СМЗ, согласны и власти Соликамска. Глава Соликамска Сергей Девятков согласен, что этот полигон должен быть ликвидирован. «Эта свалка находится чуть ли не в центре города. О том, что нужно ее убирать, у нас был принципиальный разговор с Соликамским заводом. Но требований природоохранной прокуратуры и решения суда я не видел», — пояснил „Ъ“ господин Девятков. По его мнению, завод должен полностью сам перерабатывать ТБО.
На СМЗ с претензиями природоохранной прокуратуры не согласны. «Место под полигон было специально выделено муниципалитетом. Все отходы прошли необходимое заключение. Так что если там уже размещено несколько сот тысяч отходов, то логичнее привести площадку в соответствие с современными требованиями и сделать полигон максимально безопасным», — считает источник „Ъ“ на СМЗ. По его данным, сейчас на госэкспертизе находится проект реконструкции этого полигона. Решение суда о запрете использовать полигон магниевый завод уже обжаловал.
Анастасия Костина