В Красноярске будет построен завод ферромарганца мощностью 250–300 тыс. т продукции в год. Основным инвестором проекта выступило ЗАО «Чек–Су.ВК» (Междуреченск, Кемеровская область). Общий объем вложений в создание горно–металлургического комплекса, частью которого станет завод, оценивается в 12 млрд руб.
Как сообщил председатель совета директоров ЗАО «Чек– Су. ВК» Виктор Хроленко, в настоящее время в России нет подобных предприятий. «Ферромарганец используется при производстве всех видов спецстали. Общую потребность страны можно оценить в 700– 750 тыс. т ежегодно. Но сейчас Россия не производит из своей руды ни одной тонны. А этим заводом мы закрываем одну треть внутреннего спроса», — подчеркнул господин Хроленко. Он также сообщил, что первая очередь красноярского завода ферромарганца будет сдана в 2011–2012 годах, на проектную мощность завод выйдет к 2014 году.
Вчера заместитель генерального директора ЗАО «Чек–Су. ВК» Игорь Левин сообщил, что переговоры о покупке земельного участка у ООО «Красноярский завод тяжелого машиностроения» продолжаются. «Есть уверенность, что скоро они завершатся. Думаю, строительные работы начнем не позднее конца марта», — сообщил господин Левин.
Аналитики оценивают проект как перспективный, но предполагают, что объемы его финансирования могут оказаться выше запланированных. «Цены на ферросплавы постоянно растут, одновременно с ростом спроса на сталь. Экономику этого проекта я не представляю, не зная деталей, но в целом выглядит он привлекательно. Если говорить о том, что в качестве производственной площадки выбран действующий завод «Крастяжмаш», значит, большая часть капитальных затрат отпадает — много строить не нужно. Но сумма в 2,5 млрд руб. не выглядит очень большой, не уверен, что они в нее уложатся так или иначе», — прогнозирует аналитик управляющей компании «Тройка Диалог» Сергей Донской.
«Проект весьма актуальный — на мировом рынке ферромарганец подорожал более чем в два раза. В марте 2007 года он стоил в Европе $900 за тонну, а сейчас перешагнул отметку в $1900 за тонну. В данном проекте смущает только то, что в роли основного инвестора выступает малоизвестная компания. Скорее всего, она не является конечным бенефициаром. Не исключено, что в ходе реализации проекта либо сама компания, либо лицензия на разработку месторождения будет продана», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Горев.
Антон Андреев, Красноярск