Правительство вчера перенесло сроки обсуждения основных направлений налоговой и таможенно-тарифной политики: первую будут обсуждать в конце марта, а вторую — 21 февраля. Если обсуждению налоговой стратегии помешали налоговые инициативы президента Владимира Путина, то обсуждению таможенной — разногласия МЭРТа и Минфина относительно налогообложения толлинга. Впрочем, как рассказал "Ъ" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, планируемое Минфином снижение НДС будет небольшим, лишь до 15,9%. А значит, обсуждение налоговых вопросов станет куда жарче.
На вчерашнем заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам впервые за всю историю подготовки бюджетов вопрос о таможенно-тарифной политике рассматривался отдельно от плана налоговой политики. Его было решено перенести на конец марта. Как пояснил заместитель главы МЭРТа Андрей Белоусов, такое решение связано с последними налоговыми инициативами президента Владимира Путина и кандидата в президенты, первого вице-премьера Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 11, 16 и 18 февраля). По словам Андрея Белоусова, Минфину и МЭРТу потребуется около месяца для необходимых расчетов.
Тем не менее полностью уйти от обсуждения налоговых вопросов вчера не удалось, в результате были зафиксированы две противоположные позиции — МЭРТа и Минфина. МЭРТ в рамках таможенно-тарифной политики предложил вернуть в Налоговый кодекс нулевую ставку НДС при вывозе готовых изделий в условиях таможенных режимов переработки. Андрей Белоусов вчера утверждал, что стимулировать развитие на территории России сборочных производств и экспорт возможно только на тех же условиях, на которых сегодня построены толлинговые схемы. По его словам, "при более сложных производствах, таких как ремонт авиатехники, сборка автомобилей или бытовой техники, когда производитель вынужден покупать комплектующие, данная схема не работает". Однако даже этот частный налоговый вопрос вызвал резкий протест со стороны министра финансов Алексея Кудрина, и окончательное его решение было отложено до 21 февраля. Именно на эту дату запланировано окончательное рассмотрение таможенной политики. Точная дата обсуждения налоговой политики пока не определена.
Как сообщил "Ъ" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, "сегодня основная налоговая дискуссия в правительстве, завершение которой перенесено на срок после президентских выборов, прежде всего связана с размером унифицированной ставки НДС". Господин Шохин раскрыл и ее конкретный размер: "По расчетам Минфина, это 15,9%".
Глава РСПП недоволен: планы Минфина по снижению НДС нельзя назвать амбициозными. "Эта операция лишь по названию будет соответствовать указаниям двух лидеров страны, но никак не по существу,— говорит господин Шохин.— Самое главное — определить, какая компенсация будет получена за счет расширения налоговой базы. РСПП настаивает, что не менее 50% сэкономленного НДС пойдет на инвестиции. Минфин в это не верит. В правительстве и администрации президента витает цифра 12-13%. Мы настаиваем на 10%. Истина находится где-то в середине". По мнению господина Шохина, Алексею Кудрину сегодня крайне трудно на это решиться, у него было желание "считать предстоящую трехлетку сверстанной и обсуждать сроки снижения НДС на 2012-й и последующие годы".
Однако вчера налоговые противоречия МЭРТа и Минфина не помешали Виктору Зубкову одобрить представленную Андреем Белоусовым концепцию таможенно-тарифной политики, предусматривающую ее превращение из "фискального инструмента в инструмент технологической поддержки и модернизации экономики". Предлагается основать ее на принципе "эскалации таможенного тарифа". Его суть господин Белоусов сформулировал в форме лозунга: "Введение минимальных пошлин на импорт сырья и максимальных — на продукцию высокой степени переработки". Для снижения негативных последствий от такой "эскалации" предлагается постепенно отказываться от необоснованного завышения пошлин на товары промышленно-производственного и социального назначения, не производимые в России.
Как полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, "импортные тарифы в России сейчас составляют 10-11% и соответствуют среднему уровню в развивающихся странах". "Но если в результате ставки сильно дифференцируют, то вполне возможно возникновение проблем с их администрированием, что в свою очередь может привести к уменьшению эффективности работы таможни и росту "серого" импорта",— добавил он. Владимир Сальников из ЦМАКП заявил "Ъ": "Сегодня размер импортных пошлин не настолько велик, чтобы он мог сыграть очень существенную роль. Основные ограничения не в пошлинах, а в транспортной инфраструктуре". Впрочем, это не помешает правительству уже в этот четверг одобрить таможенно-тарифную политику, предложенную МЭРТом, даже без изменения Налогового кодекса.