Почти три четверти россиян проголосуют на президентских выборах за Дмитрия Медведева. Такой прогноз представили вчера социологи из ВЦИОМа. Экспертов, исследующих электоральные процессы, смущает точность прогнозов ведущих социологических служб, поскольку они стали полностью совпадать с официальными итогами выборов, которые объявляет ЦИК.
ВЦИОМ вчера предложил очередной прогноз результатов президентских выборов 2 марта. К избирательным урнам, согласно прогнозу, придут 68,5% россиян, имеющих право голоса. Победитель выявится в первом же туре, и станет им первый вице-премьер Дмитрий Медведев, за которого проголосуют 73,5%. Второе место достанется лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который, по выкладкам ВЦИОМа, может рассчитывать на 13,5% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выйдет на третье место с 11,6% голосов. Самовыдвиженец Андрей Богданов сможет собрать голоса 1,35% избирателей. Свой последний прогноз ВЦИОМ выстроит на следующей неделе и направит его в ЦИК, который каждую федеральную кампанию проводит конкурс среди российских социологических служб на самый точный прогноз. Результаты конкурса ЦИК подведет 3 марта.
Сверхточность прогнозов, которую демонстрируют в последние годы российские социологи, смущает экспертов, исследующих электоральные процессы. "Меня удивляет совпадение результатов exit polls и прогнозов, они составляются совершенно по разным технологиям, и совпадение между ними требует дополнительных объяснений",— заявил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, предложивший коллегам от имени своего фонда "попробовать вместе в неком закрытом рабочем порядке обсудить применявшиеся методики и сопоставить их". Президент фонда "Общественная экспертиза", генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко отметил, что в ходе прошлой думской кампании проявилась "очень высокая степень совпадений" прогнозов, которые дали три ведущие социологические службы страны — ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центр". Их прогнозы совпали с данными двух exit pool, которые проводились в день голосования, и с результатами выборов, которые объявил ЦИК. "Отклонение результатов исследований и официальных итогов голосования получилось в пределах 0,5%",— сообщил господин Яковенко. Он бы признал в этом "высокий уровень развития научности и достоверности данных социологов", если бы не было известно "большое количество документально подтвержденных данных, которые не совпадают с результатами ЦИКа", например в Мордовии и Ингушетии. Господин Яковенко задался вопросом, что именно прогнозируют социологи: "результаты ЦИКа или электорального поведения граждан?"
Руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что удачные прогнозы стали следствием улучшения методик измерения. А результаты голосования в Чечне, Ингушетии и Мордовии не могли повлиять на общую картину голосования, так как численность избирателей в этих регионов невысока.
Руководитель отдела политических исследований ВЦИОМа Степан Львов пояснил "Ъ", что в основе их прогнозов "лежит анализ индивидуальности каждого отдельного субъекта, в том числе и эмпирические данные, база которых сейчас уже накоплена с помощью прогнозов и опросов во время предыдущих выборов". Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин тоже подтвердил, что их центр в своих прогнозах учитывает "электоральную историю каждого региона".
"Понятно, что голосование в некоторых "суперуправляемых" республиках, таких как Чечня и Мордовия, идет с помощью административных методов. Такие регионы мы вежливо называем "субъектами с особой электоральной культурой",— говорит руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.— С помощью социологического опроса это предсказать невозможно, но можно предугадать эмпирическим методом, поскольку мы знаем, как голосуют там". По мнению господина Орешкина, если бы результаты в этих "суперуправляемых" территориях были на среднероссийском уровне, то у "Единой России" результат был бы не 64% голосов, а около 58%.