Минфин поддержал разработанный Агентством по страхованию вкладов законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за вывод банковских активов, фальсификацию отчетности и использование фирм-однодневок по любым поводам. Принятие законопроекта затронет крупнейшие компании, заключающие договоры с фирмами-однодневками. По мнению экспертов, это может изменить не только организацию бизнеса, но и структуру экономики в целом.
Вчера стало известно, что Минфин поддержал большинство положений законопроекта, подготовленного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Проект, направленный на улучшение качества банковских активов, предлагал изменения сразу в несколько законов, включая Уголовный кодекс. На согласование в Минфин документ был направлен в январе (см. "Ъ" от 16 января), и теперь в АСВ получили замечания министерства.
Из семи блоков поправок Минфин не согласился всего с одной. АСВ предлагало внести изменение в ст. 102 Налогового кодекса <Налоговая тайна>: из сведений, составляющих налоговую тайну, исключались бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках компаний. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников считает поправку целесообразной: <Мы столкнулись, например, с тем, что заемщики представляют в банки сфальсифицированные балансы и получают большие кредиты, которые потом не возвращают. А у банка нет возможности проверить данные баланса этих заемщиков, поскольку получить сведения в налоговой инспекции сейчас нельзя>. АСВ будет пытаться убедить в своей правоте Минфин, но главное, чтобы работа над проектом и его прохождением активно продолжилась, считает господин Мирошников.
По мнению юристов, поправка к Налоговому кодексу не является существенной. "Для улучшения качества банковских активов эта поправка никакой роли не сыграет. А борьбой с фирмами-однодневками должны заниматься налоговые и правоохранительные органы, которые и так обладают информацией о состоянии бухгалтерской отчетности всех организаций",— говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.
Гендиректор компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин полагает, что принятие поправки фактически не изменило бы практику выдачи кредитов: "Ни разу не слышал о банке, который бы выдал кредит, не глядя в баланс предприятия. По внутренним регламентам и указаниям Центробанка банк просто обязан анализировать отчетность и финансовое состояние заемщиков. Если такая информация не предоставляется, кредит просто не выдается". А руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров утверждает, что информацию о бухгалтерской отчетности компаний можно получить по запросу у органов госстатистики.
Гораздо важнее поправки к Уголовному кодексу, которые Минфин поддержал. АСВ предлагает ужесточить уголовную ответственность банкиров за преднамеренное банкротство банков, сделав максимальным наказание в виде не шести, а десяти лет лишения свободы. Но основной акцент делается на борьбе с фирмами-однодневками. Проект меняет редакцию ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство", вводя ответственность (до четырех лет лишения свободы) не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. Кроме того, предусматривается ответственность за фальсификацию отчетности работниками различных организаций.
В арбитражных судах растет число налоговых дел, в которых крупным компаниям предъявляются претензии в связи с использованием фирм-однодневок. Речь идет в основном о схемах, позволяющих компаниям завышать расходы и уменьшать налогооблагаемую базу. Арбитражные суды Московского округа уже признали законными налоговые претензии, связанные с фирмами-однодневками, к ЗАО МИАН, ОАО "Нидан Соки", ОАО "Корнет", ОАО "САН ИнБев". В январе арбитражный суд Москвы признал законными около 50 млн руб. налоговых претензий к ОАО "Кузбассэнерго", среди поставщиков которого обнаружилось несколько сомнительных фирм. Этот же суд рассматривает сейчас налоговое дело ООО "Компания "Базовый элемент"", которое, по мнению налоговиков, уменьшало налоги за счет операций с векселями сомнительных фирм. 1 февраля суд привлек к участию в деле третьим лицом МДМ-банк, по счетам фирм в котором проводились расчеты (см. "Ъ" от 4 февраля).
Заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов считает, что масштаб применения поправки к ст. 173 УК РФ в случае ее принятия может быть огромным. "Измениться может не только организация бизнеса компаний, но и структура экономики в целом",— полагает эксперт. По его словам, поддержка законопроекта Минфином означает, что шансы на его принятие весьма серьезны. В самом Минфине от комментариев отказались.