«Базэл» вернулся в разрез

Олег Дерипаска выбирает угольные активы

Холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски возвращается в угольный бизнес. Развитием этого направления займется дивизион En+. До конца года «Базэл», уже располагающий разрезами в Иркутской области, обещает объявить как минимум о двух сделках в Восточной Сибири. По мнению аналитиков, если En+ потратит на поглощения весь кредит, то сможет купить предприятия с совокупной добычей 4–7,5 млн т в год.
В пятницу «Базэл» объявил, что его дивизион En+ привлечет синдицированный кредит на $750 млн. В сообщении холдинга говорится, что деньги пойдут на рефинансирование существующей задолженности и развитие новых проектов в энергетике. Как пояснил „Ъ“ финансовый директор En+ Майкл Носсал, кредит частично будет направлен на покупку угольных активов. О первых двух сделках господин Носсал обещает объявить уже в этом году.

По словам Майкла Носсала, En+ изучает возможность покупки угольных разрезов в Восточной Сибири. Он отметил, что пока компания не определилась, будет ли она покупать разрезы у частных угольных компаний или же лицензии у государства. Сколько именно планируется потратить на это, господин Носсал уточнить отказался. «Мы считаем, что энергетический уголь будет востребован рынком в ближайшие 5–10 лет,— сказал он.— В первую очередь мы планируем продавать его для электростанций „Евросибэнерго“, на внутренний рынок и экспортировать». Топ-менеджер пояснил, что компания намерена развивать угольный бизнес как отдельное направление.

«Базэл» не новичок в угольной отрасли, однако до сих пор активным развитием этого направления не занимался. Как пояснил „Ъ“ Борис Кузнецов, директор пиар-департамента «Союзметаллресурса» (входит в «Базэл»), раньше у компании были угольные предприятия в Иркутской области, Хакасии, Якутии. Но три-четыре года назад часть из них была продана, а иркутские предприятия перешли к En+. У «Союзметаллресурса» остался только «Эрчим-Тхан». Это СП, где участвует северокорейское правительство, правительство Якутии и «Союзметаллресурс». «Поэтому с точки зрения управления этим проектом было легче оставить его у нас, а не передавать другой структуре»,— пояснил господин Кузнецов.

En+ получил ОАО «Иркутсклеспром» и ООО «Трайлинг». Первая компания осваивает Тарасовский разрез в Иркутской области. Официальных данных по объемам добычи нет, в 2000 году компания говорила о проектной мощности в 250 тыс. т угля в год. Ресурсы «Трайлинга» гораздо более привлекательны. Компания с 2002 года разрабатывает Вереинский разрез Жеронского месторождения на севере Иркутской области. Запасы месторождения для открытой разработки оцениваются в 659 млн т угля, в том числе утвержденные по категориям В+С1 — 178,8 млн т. Это малосернистые энергетические угли без вредных примесей. По официальным данным «Базэла», в 2004 году предприятия En+ добыли чуть более 1 млн т угля, в 2005 году — 895 тыс. т, в 2006 году — 654,2 тыс. т. Пояснить, почему падает добыча и будут ли новые активы располагаться поблизости от имеющихся месторождений, в «Базэле» не смогли.

Денис Горев из ИК «Финам» считает, что за $750 млн «Базэл» может приобрести активы по добыче не менее 4 млн т энергоугля в год. Однако Максим Худалов из ИФК «Метрополь» полагает, что больше $100–125 за тонну добычи холдинг платить не будет, поскольку примерно столько сейчас стоит «Кузбассразрезуголь». Соответственно, отмечает аналитик, «Базэл» может рассчитывать на активы по добыче в целом 7,5 млн т. Господин Худалов добавляет, что в свете информации об интересе «Базэла» к урану холдинг может попытаться войти в состав акционеров Приаргунского ПГХО (80,3% принадлежит госконцерну ТВЭЛ). Наряду с ураном оно выпускает более

4 млн т энергоугля в год.

Сделать более конкретные предположения аналитики не берутся — в России много небольших независимых производителей энергоугля (см. таблицу). Однако есть и довольно крупный актив, о продаже которого неофициально говорилось еще осенью,— ОАО «Русский уголь». Его контролируют структуры Михаила Гуцериева, который с лета 2007 года находится в международном розыске. «Базэл» уже начал сделку по выкупу у господина Гуцериева «Русснефти».

Рената Ямбаева,
Екатерина Гришковец,
Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...