На коллегии Генпрокуратуры премьер-министр Виктор Зубков пытался вчера примирить генпрокурора и руководителя следственного комитета при Прокуратуре РФ, призывая их сохранить "баланс полномочий". Генпрокурор Юрий Чайка утверждал, что конфликта со следствием у прокуроров вообще нет, однако приводил факты, доказывающие обратное.
Генпрокурор Юрий Чайка сидел в президиуме коллегии рядом с Виктором Зубковым. Председателю следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину места в президиуме не нашлось — он занял одно из кресел в первом ряду, где сидели заместители господина Чайки. Это обстоятельство представители Генпрокуратуры объяснили "Ъ" только тем, что проводится коллегия их ведомства, а не следственного комитета. Впрочем, по наблюдениям корреспондента "Ъ", зал был фактически разделен на две части: прокуроры и следователи старались держаться ближе к представителям своих ведомств.
Коллегия началась с выступления премьера Зубкова, который тут же отметил "качественную работу прокуроров по мониторингу нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов власти". По его словам, за последние пять лет прокурорами совместно с другими органами власти выявлено более 1 млн незаконных нормативно-правовых актов, из которых порядка 500 тыс. было оспорено. "Так что есть над чем еще поработать!" — пришел к выводу премьер-министр. К сказанному господин Зубков добавил, что правительством с учетом "возросшего объема исполняемых прокуратурой работ" принято решение увеличить ее штат на 2 тыс. человек (до выделения в сентябре прошлого года следствия в органах прокуратуры работало 40 тыс. человек, сейчас — около 21 тыс.).
Подчеркнув участникам коллегии в синих мундирах, что "ваша обязанность — качественный надзор", премьер-министр решил затронуть и довольно болезненную для прокуратуры и следственного комитета тему, видимо, чтобы примирить обе структуры. "С созданием следственного комитета новое развитие получила идея разделения функций расследования преступлений и надзора за ним,— заявил Виктор Зубков и добавил: — Но при ее реализации важно сохранить баланс полномочий". Так он поддержал идею Юрия Чайки передать расследование нетяжких преступлений от следствия дознанию, которое поднадзорно органам прокуратуры. Однако по мнению премьер-министра, "вопрос этот довольно сложный и предусматривает реформирование системы предварительного расследования, затрагивает основы уголовно-процессуального законодательства и конституционные права граждан".
В свою очередь, Юрий Чайка сообщил, что в настоящее время "роль прокурорского надзора за законностью приобрела совершенно иное качество". По мнению господина Чайки, прокурор сегодня уже не обвинитель, а "государственный поверенный законности", осуществляющий "мониторинг на всем правовом пространстве". А вот координации действий по пресечению преступлений с другими правоохранительными органами, признался господин Чайка, явно не хватает. Не называя ведомства, генпрокурор сообщил коллегии, что "дела заводятся с нарушением сроков, планы мероприятий носят формальный характер, документы оформляются несвоевременно, работа по сбору и анализу информации неэффективна, результаты органам следствия представляются с нарушением установленного порядка. А надлежащий контроль со стороны руководителей отсутствует". В подтверждение своих слов Юрий Чайка заявил, что "от органов дознания, следствия и суда скрылись почти 240 тыс. человек, причем скрылся каждый пятый убийца".
Господину Бастрыкину пришлось выслушать и другие нелицеприятные слова от генпрокурора в свой адрес. Как заявил Юрий Чайка, "существует ряд моментов, которые вызывают у нас тревогу". А тревожит господина Чайку тот факт, что "следственным комитетом возбуждается мало уголовных дел по результатам общенадзорных прокурорских проверок — из 11 тыс. материалов таких проверок, к сожалению, возбуждены они только в 2,7 тыс. случаев".
Вместе с тем Юрий Чайка попытался убедить участников коллегии, что между Генпрокуратурой и следственным комитетом никакого конфликта нет: "Хочу обратить внимание всех присутствующих — в последнее время, к сожалению, муссируется тема о якобы какой-то конкуренции между прокуратурой и следственным комитетом. Нет никакой конкуренции и быть не может, а есть общие государственные интересы, которые каждый из органов решает в единой системе прокуратуры",— подчеркнул господин Чайка.
Кстати, 2 тыс. штатных единиц, которые премьер Зубков обещал Генпрокуратуре, могут оказаться не в ведомстве Юрия Чайки, а у Александра Бастрыкина. Как стало известно "Ъ", именно он просил у правительства увеличить штаты для создания подразделений собственной безопасности "в связи с участившимися случаями покушений на следователей и других сотрудников правоохранительных органов". "Считаем, что такие затраты себя оправдают",— сказал господин Бастрыкин и на коллегии Генпрокуратуры.