Думцы пришли в промышленный упадок

от состояния предприятий в городе

Большая часть промышленных предприятий Перми находится в кризисе. К такому выводу пришли вчера депутаты Пермской городской думы, ознакомившись с докладом мэрии. По мнению чиновников, для преодоления кризиса промышленникам не хватает финансовых ресурсов и квалифицированной рабочей силы. В итоге депутаты приняли решение о разработке концепции развития промышленной отрасли. Эксперты „Ъ“ сомневаются в том, что муниципалитету под силу улучшить жизнь пермских промышленников.
В представленном мэрией в думу Перми документе отмечается, что в 2007 году продолжилось падение объемов производства предприятий машиностроительного и деревообрабатывающего комплекса. По словам депутата Александра Гимерверта, помимо недостатка финансовых ресурсов, основными проблемами промышленной отрасли являются нехватка квалифицированных кадров и большая изношенность оборудования. «Несмотря на то что в промышленности сегодня работает 76% от общего количества трудоспособного населения Перми, 70% рабочих старше пятидесяти лет и заменить их некому, — говорит депутат. — А о состоянии оборудования вообще нечего говорить. Почти каждое предприятие — это музей старой техники, особенно это касается машиностроительной и деревообрабатывающей отрасли».

По мнению Александра Гимерверта, падение объемов промышленного производства приводит к тому, что у городского бюджета нет постоянных источников дохода. «Сейчас у нас бюджет потребления, — пояснил он, — а нам нужен бюджет развития. Но без развития промышленного комплекса эта цель недостижима». Господин Гимерверт считает, что решить проблемы промышленных предприятий можно за счет создания благоприятного инвестиционного и инновационного климата в отрасли, а также решения кадровых проблем за счет развития системы специализированных учебных заведений.

Депутат Андрей Журавлев в свою очередь отметил, что «сейчас развитие города идет в принципиально неправильном направлении, так как Пермь развивается за счет торговых центров, которые продают китайские трусы и носки». По мнению господина Журавлева, в развитии города наблюдается перекос в сферу услуг. «Долго это продолжаться не может, — считает депутат, — чтобы иметь возможность тратить деньги, люди должны их где-то зарабатывать. Наша экономика может стать конкурентоспособной только при условии развитой промышленности», — заключил Андрей Журавлев. В итоге депутаты приняли решение о необходимости разработки концепции социально-экономического развития Перми, где основное внимание будет уделено решению проблем промышленных предприятий.

Стоит отметить, что промышленные предприятия в городе все чаще уступают свои позиции представителям бизнеса, занимающимся торговлей и строительством. За последние три года в Перми стала массовым явлением скупка девелоперами предприятий, после чего они закрывают производство, либо выносят его за пределы города, а на их месте занимаются строительством. Такая судьба постигла табачную фабрику «Астра», кондитерскую фабрику «Пермская», готовятся к переезду ОАО «Пермский мукомольный завод» и ОАО «Пермалко». А в прошлом году руководство города официально признало, что более половины доходов в казну муниципалитета приносит сфера услуг.

Впрочем, эксперты „Ъ“ сомневаются в том, что городским властям напрямую удастся повлиять на развитие промышленности в Перми. «Такой возможности у муниципалитета я не вижу», — говорит научный руководитель ООО «Центр прикладной экономики» Юрий Белоусов. По мнению господина Белоусова, реальные рычаги для решения проблем промышленной отрасли находятся в руках федеральных властей, а муниципалитет может помочь лишь развитием инфраструктуры и подготовкой квалифицированных кадров. «Помочь машиностроительным предприятиям не под силу даже региональным властям, — рассуждает эксперт, — но сделать так, чтобы заработал лесной кластер, региону вполне по силам».

По словам господина Белоусова, еще одной точкой приложения сил городских и региональных властей может стать развитие производства стройматериалов. «Региональные власти собираются строить по 1 млн квадратных метров жилья в год, — поясняет Юрий Белоусов, — но никто не знает, из чего это будет строиться. Такую задачу мы можем решить самостоятельно, просто заниматься этим пока никто не хочет». Что касается преимущественного развития сферы услуг, то господин Белоусов считает такую ситуацию естественной. По данным эксперта, доля сферы услуг в ВВП развитых стран достигает 80%.

Генеральный директор ООО «Западно-уральский машиностроительный концерн» Александр Поздеев также считает, что возможности муниципалитета по поддержке промышленной отрасли достаточно ограничены. «Машиностроительная промышленность сейчас находится на низком старте, — рассуждает он, — у нас есть стратегии развития, с нами готовы работать банки, но промышленности нужна серьезная государственная поддержка. Чем в этом могут помочь городские власти, я не знаю».
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...