Вчера акционеры ОАО «Моторостроитель» на внеочередном общем собрании утвердили отставку гендиректора Игоря Шитарева и проголосовали за назначение на этот пост представителя Роскосмоса Дмитрия Носова. Окончательное отстранение Игоря Шитарева и его команды от управления предприятием дает старт интеграции ряда самарских заводов в двигателестроительный холдинг. Тем временем, по информации „Ъ“, концепция холдинга существенно изменилась. Роспром посчитал объединение, состоящее только из самарских предприятий нерентабельным и присоединил самарский куст к НПО «Сатурн» — уфимским и пермским моторостроительным компаниям. Эксперты полагают, что процесс создания холдинга затянется на несколько лет из-за разногласий акционеров.
Отставке Игоря Шитарева предшествовало столкновение на «Моторостроителе» интересов Оборонпрома и Роскосмоса, поскольку последний является основным заказчиком ОАО. В Роскосмосе опасались, что лоббирование Оборонпромом на самарском заводе своих интересов отодвинет производство космических двигателей (сейчас это 67% заказов «Моторостроителя») на второй план. Была даже идея выделения космического производства в отдельную компанию. Впрочем, госхолдинги достигли компромисса, решив поставить в управление предприятием представителя от каждого ведомства. Это позволит Роскосмосу обеспечить стабильность выполнения заказов. Согласно договоренностям Дмитрий Носов назначается гендиректором завода, а представитель Оборонпрома Василий Лапотько — его первым замом по экономике, инвестициям и финансам. Именно господин
Лапотько должен скоординировать работу по интеграции предприятий самарского куста в один из двигателестроительных холдингов.
По данным „Ъ“, сейчас эта концепция формирования холдинга из самарских предприятий существенно изменилась. В Роспроме посчитали, что из-за финансовых проблем на «Моторостроителе» и СНТК самарское объединение будет недееспособным. По словам пресс-секретаря Оборонпрома Ильи Якушева, «самарскую группу добавили к предприятиям НПО «Сатурн», Уфимскому моторостроительному производственному объединению и предприятиям Пермского моторостроительного комплекса». «Проблемы остались с КМПО. Казанцы активно возражают против вхождения в холдинг», — говорят в Оборонпроме.
В госкорпорации надеются, что указ президента о создании двигателестроительного объединения появится в течение двух месяцев. «После этого акции государства в предприятиях холдинга будут внесены в уставный капитал Оборонпрома, а государство получит акции Оборонпрома, — говорит господин Якушев. Параметры обмена акций пока неизвестны. «Интеграция при хороших прогнозах завершится в начале 2009 года, — говорит собеседник „Ъ“. — При этом государству в холдинге будет принадлежать не менее 51% акций». Предполагается, что после завершения формирования холдинга все предприятия будут выполнять только производственные функции, а управлением будет заниматься Оборонпром. Но в самой госкорпорации не исключают, что в последсвиии на их место может прийти другая управляющая компания. По замыслу идеологов проекта, объединение позволит объединить научно-производственные потенциалы компаний, проводить единую производственную, ценовую и сбытовую политику и финансово оздоровить предприятия. При этом «Моторостроитель» продолжит выполнять заказы Роскосмоса.
Аналитик БКС Севастьян Козицын настроен менее оптимистично: «В течение года предприятия точно не удастся объединить — процесс надолго затянут проблемы Оборонпрома с другими собственниками, которые, несомненно, возникнут». По его словам, «хороший лоббистский ресурс «Ростехнологий», в интересах которого действует Оборонпром, может позволить им диктовать производственные планы и увеличить долю авиационных двигателей на «Моторостроителе», которых сейчас на рынке не хватает».
Ольга Варламова