Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин представил стратегию развития региона до 2020 года, которая фактически оказалась компиляцией последних выступлений президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Представители политэлиты области заявили, что ничего нового в выступлении Александра Тишанина не услышали. Нюансы планирования улавливала корреспондент „Ъ“ Александра Терентьева.
Александр Тишанин, предупредив, что его выступление будет описанием стратегии развития Иркутской области до 2020 года, приступил к докладу. В первую очередь он остановился на демографической ситуации в регионе и не смог не похвастаться тем, что «в 2007 году в области родилось 34,9 тыс. детей, это на 12,8% больше, чем в 2006 году». Способствовали формированию этого тренда, по словам губернатора, в том числе меры, принятые региональной властью: увеличены детские пособия, «компенсируется временное отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях, установлена единовременная выплата при рождении двух и более детей». Огорчает Александра Тишанина уровень смертности: в 2007 году в Иркутской области умерло 325,3 тыс. человек. «Нужно коренным образом переломить динамику смертности»,— заявил губернатор. Так, к 2020 году уровень смертности в регионе должен сократиться не менее чем в два раза, а в 2008 году — не менее чем на 15%. Следует отметить, в этом вопросе амбиции главы Приангарья больше, чем у президента России: Владимир Путин говорил о сокращении смертности к 2020 году только в 1,5 раза. Для достижения своей цели губернатор предложил руководствоваться «постулатом человекосбережения».
Не обошел своим вниманием Александр Тишанин тему инноваций, которая после выступления Владимира Путина на Госсовете и первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме получила статус едва ли не очередного национального проекта. Губернатор пояснил: «Инновации — это нововведения, которые являются основным путем увеличения производительности труда в области (этот показатель в 2007 году в Приангарье вырос на 8%.— „Ъ“)». Глава региона предложил выработать конкретные меры «по развитию инновационной инфраструктуры, институтов, которые будут способствовать снижению рисков инвесторов, способствовать более активному внедрению инноваций». Стратегическая цель иркутского губернатора — в 2020 году довести долю инновационного производства до 20% ВРП.
От новых технологий Александр Тишанин, подобно Дмитрию Медведеву, перешел к инвестициям. Губернатор высказался за снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса, например, за переход от разрешительного порядка регистрации к уведомительному. Первый вице-премьер, напомним, призвал также перейти на единую пониженную ставку НДС. Похвастал губернатор увеличением проектов, реализующихся по принципу частно-государственного партнерства в лесопромышленном комплексе области: шесть проектов рекомендованы обладминистрацией для утверждения в качестве приоритетных, в том числе производство бумаги на промплощадке «Братского лесопромышленного комплекса» (филиал группы «Илим»). Этот проект, по словам губернатора, станет одним из ключевых для нового индустриального развития северо-западного центра области. Его опорными точками станут Братск, Тайшет, где в 2009 году ОК «Русал» планирует запустить новый алюминиевый завод, и Усть-Илимск, который ОАО РЖД планирует превратить в межрегиональный транспортный узел после завершения строительства Северо-Сибирской магистрали из Нижневартовска. Юг области будет центром развития городской инфраструктуры, опирающейся на агломерацию Иркутск—Ангарск—Шелехов. Усть-Куту отведена роль межрегионального транспортно-логистического узла северо-востока области; благодаря пересечению различных транспортных путей, строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» до сих пор глубоко депрессивный город должен стать центром развития «производств, обслуживающих добычу и переработку минерально-сырьевых ресурсов».
Эти меры, по словам губернатора, должны сделать Иркутскую область «одним из самых привлекательных для жизни регионов», так же, как вектор развития, обозначенный Владимиром Путиным на Госсовете, сделает Россию «самой привлекательной для жизни страной». «У нас есть все необходимое для этого: ресурсы и богатый научный потенциал, а самое главное — в области живут люди, которые не равнодушны к судьбе своей родины»,— подчеркнул губернатор. Не успела региональная элита осознать, что на этом доклад закончен, и поаплодировать, как голос ведущего сообщил: «На этом заседание актива Иркутской области объявляется закрытым».
К стратегическому докладу губернатора слушатели отнеслись почти равнодушно. Так, председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания региона Максим Сурнин заявил, что ничего нового он не услышал. По словам депутата, при правильной постановке цели неочевидно, что меры, предложенные для их реализации, дадут нужный эффект. Депутат Госдумы Сергей Левченко заявил «Сибирским новостям», что «до актива только довели то, что выработано другими». По мнению господина Левченко, акцент в планировании долгосрочного развития области должен быть сделан на производственно-экономическую базу, в частности, добычу и переработку ресурсов, которые следует использовать на месте. Представитель одной из нефтедобывающих компаний Иркутской области, комментируя губернаторский доклад, обиженно заметил „Ъ“, что глава региона вовсе обошел эту отрасль своим вниманием, несмотря на значительные объемы инвестиций.
Депутат заксобрания, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин пояснил, что ничего нового в докладе он не услышал, в силу того, что постоянно работает со стратегическими документами. «Большое внимание было уделено задачам, поставленным федеральными органами власти, поэтому для региональных проектов не осталось времени»,— сказал господин Козьмин. В то же время, по словам источника „Ъ“, знакомого с ходом подготовки стратегии развития Приангарья, замысел вчерашнего выступления состоял в том, чтобы совместить приоритетные направления развития, выделенные Дмитрием Медведевым, с проектами, реализуемыми в области. «Замысел не удался,— констатировал собеседник „Ъ“.— Очевидно, что тот, кто писал доклад, не ориентируется в теме».