анимация ретроспектива
Перед отъездом на церемонию "Оскара" (фильм "Моя любовь" представлен в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм") режиссер Александр Петров в Доме кино показал своим поклонникам самые известные свои фильмы. Смотрела МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Этот вечер был заявлен как премьерный показ на широком экране фильма "Моя любовь". Это не совсем так: закончен он был в 2006 году, в 2007-м уже был показан на фестивале в Суздале, где завоевал Гран-при, а недавно и в эфире "Первого канала". Но это был премьерный показ фильма в статусе претендента на "Оскар". И это уточнение в случае Александра Петрова многое объясняет. С американскими киноакадемиками у российского аниматора давние отношения: вместе с этой у него на счету уже три номинации и одна статуэтка. Почти все фильмы Александра Петрова засветились на "Оскаре": и дипломная работа "Корова", и следующая за ней "Русалка", и сделанный в Канаде фильм "Старик и море" (он-то и получил "Оскара"), и вот теперь "Моя любовь". Все эти фильмы были показаны на творческом вечере.
Александр Петров — мультипликатор-явление, как назвал его коллега Гарри Бардин, начавший вечер. Во всем мире мультипликаторов, рисующих красками по матовому стеклу, наберется немного, и вряд ли найдется такой, который делает это так виртуозно, как Александр Петров. Он прорисовывает пальцами каждый кадр, снимает его на пленку и в случае с последним фильмом фиксирует с помощью компьютера. И если анимацию в целом когда-то называли "движущимися картинками", то у Александра Петрова это уже "движущиеся картины", его фильмы легче сравнивать не с работами других аниматоров, а с полотнами импрессионистов. На статичном фоне кадр за кадром проглядывает работа пальцев художника: вокруг движущихся фигур остается ореол стертой масляной краски, так что контур расплывается.
Александр Петров — прекрасный рисовальщик, но именно поэтому все его фильмы выглядят очень академично. А если к этому прибавить, что почти все сюжеты режиссер берет из литературы, и то, что внимательно подбирает фольклорную музыку и что старается отыскивать исконно русские темы, ставит его фильмы отдельно от всей российской анимации. Вероятно, именно этой монументальностью картины господина Петрова так полюбились киноакадемикам.
Постоянство оскаровских отборщиков заставило обратить свое внимание на мультипликатора местных властей — помогли обустроить в родном Ярославле студию, и российских продюсеров — "Первый канал" подключился к производству последнего фильма. Все это позволило Александру Петрову собрать целую команду, которая работала над картиной "Моя любовь", и сделать отличный от предыдущих работ фильм. "Корова" — это история мальчика, который сочувствует животному, "Русалка" — запутанный рассказ о нечистой совести одного отшельника, а "Старик и море" — философская линия рассказа Хемингуэя, воплощенная в анимации. В новой картине, снятой по роману Ивана Шмелева "История любовная", сразу несколько линий. Здесь и мечтания юного гимназиста о первой любви, и судьба дворовой девушки Паши, и греховная жизнь соседской четы, и история роковой женщины. В результате получилось настоящее "большое кино", даром что нарисованное. Через несколько дней станет ясно, что на сей раз предпочтет американская киноакадемия — виртуозный "палец" художника Петрова или чисто анимационные эксперименты его конкурентов.