Глава международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот вчера не смог представить в Москве доклад об ущемлении властями РФ общественных организаций: ему и его заместителю Рейчел Денбер не дали российские визы. В консульстве РФ в Нью-Йорке утверждают, что американцы не смогли правильно оформить документы. Однако правозащитники усматривают в инциденте "политические мотивы" и утверждают, что в последний раз подобное происходило во времена СССР.
Правозащитная организация Human Rights Watch основана в 1978 году. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке, отделения HRW работают в 70 странах. HRW готовит ежегодные доклады о нарушениях прав человека в мире и специальные заявления по проблемам отдельных стран. Организация существует на частные пожертвования.
Правозащитники из Human Rights Watch (HRW) должны были вчера презентовать в Москве доклад о положении некоммерческих организаций (НКО) в РФ. Однако исполнительный директор HRW Кеннет Рот и его заместитель Рейчел Денбер так и не смогли вылететь из США в Москву, потому им не выдали визы. "Впервые с советских времен представителю HRW не дали визу в Россию. Последний раз визу мне не выдавали в 1997 году — это было в Нигерии,— сообщил господин Рот.— Такие ситуации иллюстрируют нападки на НКО, о которых мы говорим в докладе".
Как рассказала "Ъ" госпожа Денбер, правозащитники своевременно подали в посредническую фирму по оформлению виз все документы, указав, что целью визита являются встречи с представителями власти, СМИ и общественных организаций. Однако за неделю до вылета им предложили туристические визы, которые не дают права проводить официальные встречи.
Если бы представители HRW рискнули провести в России официальные встречи, они могли быть задержаны, как это произошло в октябре 2007 года с группой западных активистов из Amnesty International и Лиги за права человека. Как сообщал "Ъ", они поехали по туристическим визам в Нижний Новгород на семинар памяти Анны Политковской и были оштрафованы за нарушение миграционного законодательства.
По словам Рейчел Денбер, правозащитники обратились в другую посредническую фирму для оформления деловых виз. Документы были оформлены, но приглашающей стороной в них значилось Министерство сельского хозяйства РФ. "У нас это вызвало изумление, но времени что-то менять не оставалось,— заявила "Ъ" госпожа Денбер.— В консульстве России в Нью-Йорке нам говорили, что МИД РФ разрешения на въезд в Россию пока не дает. На наш прямой вопрос, является ли это отказом в получении визы, в консульстве ответили отрицательно. Но виз в итоге мы так и не получили".
Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин рассказал "Ъ", что Кеннет Рот действительно ходатайствовал о получении визы: его обращение, поданное через туристическую компанию International Visa Service, поступило в генконсульство 4 февраля. В нем содержалась просьба выдать туристическую визу на период с 18 февраля по 19 марта. При этом он собирался встретиться с членами правительства и дипломатического сообщества, пообщаться с прессой и представить доклад о гражданском обществе в России. Российская сторона указала, что представителям HRW следует переоформить визу на деловую и получить приглашение от официальной российской структуры. "Спустя пару дней нам пришло такое приглашение, но оно поступило от Минсельхоза РФ. Мы проинформировали российский МИД, и нам было рекомендовано воздержаться от выдачи виз в виду противоречивости поданных заявок",— заключил Сергей Гармонин.
Правозащитники связывают сложности с получением виз с презентацией своего доклада, в котором содержится жесткая критика властей. "В сложившейся ситуации виноваты не только технические, но еще и политические причины,— считает госпожа Денбер.— Нам последовательно отказывали в получении виз по разным основаниям, при этом одно было глупее другого. И теперь нам остается только надеяться, что открытые отношения с представителями российской власти сохранятся и дальше".
В докладе "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности" аналитики HRW обобщили все проблемы, возникшие у российских общественных организаций со вступлением в силу с 2006 года нового законодательства об НКО. В документе говорится, что российские власти применяют "карательную политику" по отношению к 240 тыс. НКО. По данным HRW, более 10 тыс. НКО не смогли пройти регистрацию в Федеральной регистрационной службе, а регистрация НКО в Москве с помощью консалтинговой фирмы на 40% дороже, чем для коммерческих фирм. Особо подчеркивается, что "административным преследованиям" в России подвергаются организации, "занимающиеся острыми вопросами, способные мобилизовать протестные настроения или получающие зарубежное финансирование".
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил "Ъ", что инцидент с руководством HRW "может негативно сказаться на репутации властей". "Досадно, что западным правозащитникам не дали визы. Я считаю, что на критику HRW вне зависимости от того, объективна она или нет, следует отвечать другими методами. Однако думаю, что все нормы закона были соблюдены, и государство не обязано объяснять причины, по которым оно отказывает во въезде",— заявил "Ъ" господин Лукин. А по словам главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, последний раз подобные инциденты с западными правозащитниками происходили во времена СССР, когда в страну в 1985 году не пустили делегацию HRW. "Я надеюсь, что наши власти сошли с ума не совсем, а только на время предвыборной кампании,— заявила "Ъ" госпожа Алексеева.— Я не исключаю, что существует распоряжение не допустить никаких неприятных для властей мероприятий накануне выборов. Надеюсь, что наши коллеги все-таки получат визы и приедут в Россию, потому что, если западным правозащитникам перестанут давать разрешения на въезд, это будет означать только одно — железный занавес между Россией и Западом".