Мэрия Перми возвращает старый генплан

Чтобы город развивался по новым правилам землепользования

Вчера комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий Пермской городской думы (ПГД) предложил отменить решение парламента, которым был признан недействительным старый генплан Перми образца 1972 года. Ранее решение было признано незаконным Ленинским районным судом. При этом представители мэрии поясняют, что срок действия «советского» генплана истек, поэтому основным градостроительным документом города теперь станут правила землепользования и застройки, утвержденные думой в прошлом году. Депутат Михаил Касимов считает, что отказ от генплана выгоден прежде всего строительным компаниям, так как его реанимирование грозит им потерей земли, уже выделенной под застройку.
Отменить решение о признании недействительным генплана Перми 1972 года депутатов вынудила прокуратура. Надзорный орган посчитал, что мэрия не может отменять или приостанавливать правовые акты, принятые центральными органами власти (генплан был принят Советом министров РСФСР). Вначале прокуратура пыталась отстаивать свою позицию перед депутатами, но они отклонили внесенный протест. Тогда надзорный орган обратился в Ленинский районный суд, который 30 октября признал его правоту.

Напомним, решение о неприменимости «советского» генплана думцы приняли минувшим летом после того, как весной 2007 года краевой суд признал недействующим решение ПГД от 16 ноября 2004 года №151 об утверждении нового генплана города. Процесс был инициирован активистами пермского экозащитного движения, которые посчитали, что генплан не прошел всех необходимых экспертиз, в результате чего в зоне застройки оказалась территория городских лесов — Гайвинского бора и Акуловской липовой рощи. Суд тогда установил, что генплан 2004 года не получил положительного заключения Главгосэкспертизы России и без устранения высказанных этим ведомством замечаний не может считаться утвержденным. Эксперты „Ъ“ тогда отмечали, что отмена нового генплана может привести к негативным последствиям для строительного бизнеса. В документе 1972 года нет многих территорий, которые были отданы инвесторам под застройку, в частности, микрорайонов Верхняя Курья-2, Камская долина, Ива-1 и Ива-2.

В итоге в июне 2007 года ПГД приняла правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые предусматривали застройку вышеуказанных территорий. Новые правила были сразу оспорены экозащитниками. По их мнению, авторы ПЗЗ незаконно отнесли городские леса к землям общего пользования, что снова позволило начать застройку Гайвинского бора и Акуловской липовой рощи. Сейчас иск об отмене правил рассматривается в Ленинском райсуде Перми.

На вчерашнем заседании комитета чиновники признались, что решение о признании недействующим генплана 1972 года было пролоббировано для принятия ПЗЗ в отсутствие основного градостроительного документа. По словам замруководителя городского департамента планирования и развития Татьяны Гудзь, в противном случае правила оказались бы «привязаны» к старому генплану, что дало бы экозащитникам основания для их оспаривания.

Госпожа Гудзь также отметила, что вчерашнее решение ПГД не означает автоматической реанимации «старого» генплана. По ее словам, план не может действовать «по правовым и содержательным основаниям». Знакомый с ситуацией источник рассказал „Ъ“, что срок действия генерального плана рассчитан на 30 лет и истек еще несколько лет назад. По данным собеседника «Ъ», теперь градостроительная стратегия города будет основываться только на ПЗЗ.

По словам депутата Михаила Касимова, истечение тридцатилетнего срока вовсе не означает, что генплан становится недействительным. «Авторы этого документа предполагали, что за это время будет создан новый план развития города, — поясняет он, — но если по каким-то причинам он так и не появился, то будет логично, если генплан 1972 года продолжит действовать». Господин Касимов считает, что в решении ПГД об отмене «советского» генплана заинтересованы прежде всего строительные компании. По его мнению, возвращение старого генплана создало бы большие проблемы застройщикам, так как этот документ запрещал застраивать территорию городских лесов и других природоохранных зон. «В результате бизнесмены потеряли бы деньги, а чиновникам пришлось бы расплачиваться за этот бардак», — заключил депутат.
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...