Озорные молитвы

Гастроли Львовского театра имени Леся Курбаса

приглашает Сергей Ъ-Васильев

Когда в середине 90-х Львовский театр имени Леся Курбаса вернулся домой со своих первых американских гастролей, то сразу же утром актеры и их лидер Владимир Кучинский отправились на рынок и накупили там помидоров, огурцов, петрушки, молодой моркови, ранних яблок "белый налив" и других свежих овощей, ягод, фруктов и зелени, выращенных на местных огородах. Все это было куплено не для пирушки (здесь вообще алкоголем, что редкость для украинских театров, не увлекаются), а для восстановления нормального физического самочувствия — Америка поразила молодых артистов не только небоскребами и роскошными музеями, но и, как они тогда рассказывали, "пластмассовой едой". Сегодня, когда и в наших супермаркетах продают безвкусные привозные картофель, помидоры и яблоки, эта история уже не кажется анекдотической. Впрочем, и тогда, двенадцать лет назад, искренние сетования курбасовцев на "искусственную американскую пищу" не казались капризом удачливых и чуточку зазнавшихся артистов — все-таки в США они играли спектакли, проводили тренинги и мастер-классы на театральных факультетах Йельского, Колумбийского и Пенсильванского университетов, а не в "народных домах" украинской диаспоры, как иные наши гастролеры.

Реакция вкусовых рецепторов только подтверждала поразительную творческую естественность и этическую опрятность львовских театральных пилигримов. Ведь метафору с "искусственной пищей" несложно спроецировать и в сугубо художественную сферу. Что там говорить, в театре зрителей обычно потчуют давно знакомыми и, увы, не всегда свежими блюдами — спектаклями, похожими на обед в фаст-фуде. Изредка на той или иной сцене возникает чудо "высокой кухни" — штучный продукт режиссера, создавшего прекрасный автономный мир и сумевшего помочь обжить его артистам. Но бывают уникальные случаи — театры, где умудряются годами не поддаваться конъюнктуре; преодолевая все искушения, сохранять верность собственным принципам; действительно, как призывал когда-то классик, "любить искусство в себе, а не себя в искусстве", а главное — никогда не унижать публику, неважно, презирая ее или егозливо перед ней пресмыкаясь. Завершая кулинарно-гастрономические сравнения, отметим, что совсем уж редкостью являются театральные ансамбли, от которых зритель получает, образно говоря, экологически чистое искусство, простое и неподдельное, как колодезная вода или выпеченный в крестьянской печи хлеб. Сочное, как помидор или редиска с огорода.

Львовский театр имени Леся Курбаса изначально, с 1988 года, когда несколько молодых артистов, ведомые режиссером Владимиром Кучинским, покинув помпезную академическую цитадель Театра имени Марии Заньковецкой, решили основать собственную студию, только таким искусством и занимался. За двадцать лет, прошедших с первых премьер этого живущего по уставу своеобразного театрального монастыря коллектива — медитативного "Сада нетающих скульптур" по Лине Костенко, проказливого "Двора короля Генриха III" Александра Дюма или бесстрашных "Между двумя силами" Владимира Винниченко,— конечно, многое изменилось. Унесли на подошвах часть общей славы в собственные проекты некоторые актеры; пропали вместе с ними из репертуара отдельные названия; вчерашние ниспровергатели авторитетов сами стали академическим театром и получили Национальную премию имени Тараса Шевченко, но, к счастью, ни общественное признание, ни награды, ни потери, ни пережитый в конце 90-х творческий кризис не уничтожили в Кучинском и его команде дух поиска. Поиска не только формального (спектакли курбасовцев, оформленные, как правило, лучшими львовскими живописцами, визуально очень красивы, а их звуковая партитура, создаваемая декламацией и пением актеров, весьма изощренна), но и экзистенциального, связанного с отважным постижением виртуозами-лицедеями своего внутреннего мира. И радостным умением поделиться с публикой этими открытиями. Здесь не случайно многие годы изучают и апробируют разные техники актерской игры, разработали собственную систему физических упражнений и голосовых тренингов, занимаются духовными практиками (накануне открытия гастролей в церкви Святого Василия Великого актеры театра исполнят ирмосы — старинные духовные песнопения). Впрочем, и играют в Театре имени Леся Курбаса не только традиционные пьесы. Можно даже сказать, что их практически нет в репертуаре. Придя в результате исследований к синтезу карнавала и литургии, создав собственный жанр мистерии-забавы, где театральная игра приобретает характер проповеди или своеобразной озорной молитвы, здесь предпочитают подбирать ключи к литературным драмам (именно курбасовцы развеяли миф о несценичности пьес Леси Украинки), поэтическим циклам (особой и давней любовью тут пользуется творчество Василя Стуса) и даже философским диалогам Платона и Григория Сковороды. Ничего удивительного: для этого необычного театра игра и есть философия.

Молодой театр / с 25 февраля по 2 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...