Страсти вокруг акций АО МММ, разгоревшиеся на прошлой неделе, вынудили представителей государственных финансовых структур активно выступать с официальными заявлениями. Что же касается Центрального банка, то он в этом вопросе встал в позицию стороннего наблюдателя, заявив, что на деятельность АО МММ его контроль не распространяется. Тем не менее сама проблема страхования вкладов частных лиц (правда, только в банковских учреждениях) в настоящее время серьезно волнует ЦБ. На прошлой неделе в Банке России состоялось совещание по проблеме создания фонда страхования банковских депозитов.
Тема МММ на прошлой неделе была, безусловно, самой актуальной. Эта проблема своим значением и возможным социальным резонансом объективно заслонила собой большинство других событий, произошедших на финансовом рынке. Поэтому в версиях случившегося и официальных комментариях властных структур по этому поводу недостатка не ощущалось. Не стал отмалчиваться и ЦБ — его позицию выразил зампред Дмитрий Тулин на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции, организованной журналом "Банкир". Пресс-конференция, правда, была посвящена совершенно иной проблеме (проблеме присутствия в России иностранных банков), однако, "учитывая актуальность темы" (слова г-на Тулина), зампред ЦБ решил использовать свою встречу с представителями mass media для прояснения позиции ЦБ и по вопросу МММ. Впрочем, позиция эта оказалась вполне лаконичной и ожидаемой. Дмитрий Тулин отметил, что ЦБ не имеет никакого отношения к деятельности МММ (имелось в виду то, что ЦБ никак не причастен ни к регистрации АО, ни к контролю за ним) и что это — "дело налоговых органов".
Однако к самой проблеме защиты вкладов граждан ЦБ в последнее время присматривается все более внимательно. Непростое положение, в которое сегодня попали многие банки вследствие изменения общей конъюнктуры финансового рынка и, в частности, быстрого снижения кредитных ставок, объективно становится проблемой не только каждого конкретного банка, но и банковской системы в целом. Реальная угроза массового банкротства банков грозит возникновением системного риска в финансовой сфере, заложниками которого в первую очередь станут клиенты банков. При этом в наибольшей опасности будут находиться именно частные вкладчики.
Словом, проблема создания механизма страхования банковских депозитов, что называется, назрела, и ЦБ вплотную приступил к ее решению. Правда, пока продвинулся в этой области не особенно далеко. На состоявшемся на прошлой неделе совещании ЦБ и коммерческих банков его участники так пока и не решили, каков будет механизм создания и деятельности фонда страхования (более того, не все банкиры, как оказалось, стоят за необходимость существования единого фонда как такового). Неясно, например, будет ли такой фонд государственным или коммерческим, каким должен быть порядок отчисления средств банками и порядок расходования средств фонда для компенсации потерь вкладчикам обанкротившегося банка. В частности, как и предполагали эксперты Ъ, анализируя проект создания Корпорации страхования банковских депозитов, предложенный Ассоциацией российских банков (см. Ъ от 23 июля), идея открыть фонд для всех банков (то есть предоставить каждому из них возможность пользоваться при необходимости общими деньгами) и установить единые для всех участников нормы отчисления в фонд (в процентах от суммы депозитов) оказалась малопривлекательной для Сбербанка. Это и понятно. Учитывая долю Сбербанка на рынке частных вкладов, такая схема так или иначе приводит к тому, что риски коммерческих банков будут страховаться во многом за счет средств Сбербанка, имеющего к тому "государственные" гарантии вкладов и, следовательно, в наименьшей степени подверженного банкротству.
Словом, пока вопросов в области создания единого фонда страхования депозитов (а такой фонд, наверное, все-таки необходим) больше, чем ответов. Например, предлагаемый АРБ проект предусматривает страхование не только вкладов граждан, но и депозитов юридических лиц. Однако такую схему вряд ли приемлет ЦБ, поскольку в этом случае слишком возрастает сумма страхования. В тоже время ограничить деятельность фонда только страхованием рисков частных вкладчиков значит поставить юридических лиц в непривилегированное положение, что вряд ли устроит банки, подпадающие в этом случае под риск потери наиболее крупных клиентов. Таким образом, вряд ли стоит надеяться, что решение о создании фонда будет принято в ближайшее время — на согласование позиций и нахождение взаимоприемлемых для сторон решений потребуется время.
Что касается текущей контролирующей деятельности ЦБ, то на фоне довольно частых в последнее время решений об отзыве банковских лицензий "восстановление в правах" двух банков является фактом довольно отрадным. На прошлой неделе пресс-служба Банка России сообщила, что Главное управление валютного регулирования и валютного контроля ЦБ представило акты проверки, подтверждающие отсутствие замечаний в организации обменных пунктов Негоциант-банком и Стайл-банком. В связи с этим ЦБ восстановил действие соответствующих пунктов в лицензиях этих банков, то есть вновь разрешил им проводить операции с иностранной валютой с населением.
Материалы полосы подготовили: АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН