Софт навынос

Госдума намерена ввести льготный налоговый режим для российских компаний, производящих ПО на экспорт. Согласно законопроекту, ИТ-компании будут облагаться единым налогом в размере 6% от оборота, что значительно меньше существующей налоговой нагрузки. Кроме того, обязательными выплатами останутся отчисления в Пенсионный фонд и взносы в Фонд социального страхования. Но это не сможет существенно изменить ситуацию на рынке информационных технологий.

6% с экспортера

Еще в рамках выставки "Инфоком-2007" глава мининформсвязи Леонид Рейман сообщил о разработке нового законопроекта о льготном налогообложении российских компаний, производящих ПО на экспорт. По словам Реймана, инициатива министерства поддержана спикером Госдумы Борисом Грызловым и депутатами от "Единой России".

Законопроект мог быть принят нижней палатой российского парламента до окончания осенней сессии — последнее пленарное заседание было запланировано на 17 ноября 2007 года. Но этого не произошло.

Стремление министерства во что бы то ни стало принять законопроект, в общем, понятно. Объем российского ИТ-экспорта в 2006 году составил 47,7 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2005 годом более чем на 80%. В 2010 году объем этого рынка предполагается довести до 318 млрд руб. А по оценкам компании "Руссофт", объемы рынка в прошлом году составили примерно $2 млрд. Курьез в том, что даже те поправки, которые уже были внесены в Налоговый кодекс полтора года назад, фактически не работают. Тогда для ИТ-экспортеров была уменьшена ставка ЕСН (единого социального налога). Но депутаты почему-то не продумали, как будут распределяться обязательная и накопительная части пенсий, а также не подготовили механизм аккредитации компаний.

Согласно новому законопроекту, для того чтобы воспользоваться упрощенной системой налогообложения, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, доходы компании за последние 9 месяцев работы должны не менее чем на 70% состоять из платежей за ИТ-разработки, причем не менее 55% полученного дохода — приходиться на отчисления от иностранных партнеров. Кроме того, компания, претендующая на налоговые льготы, должна иметь штат более чем в 20 человек и пройти государственную аккредитацию.

Сейчас компании, производящие ПО на экспорт, выплачивают налоги на прибыль и имущество, а также ЕСН и НДС. Нынешняя форма налоговой нагрузки значительно снижает конкурентные преимущества отечественных ИТ-компаний. Большая часть затрат разработчиков ПО — 70-80% — идет на оплату труда. Развиваться в таких условиях очень сложно. Поэтому программистский потенциал, о котором так много говорили последние десять лет, не используется на полную мощность.

И хотя Россия вышла на третье место в мире по объему внешних заказов на разработку ПО, от показателей Индии она отстает на порядок. По идее, грамотный, тщательно проработанный закон о введении единого налога позволил бы отечественной ИТ-отрасли повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Но, по мнению ряда специалистов, применение этого закона на практике может быть сопряжено с определенными трудностями.

Серые схемы

По словам Сергея Сапельникова, генерального директора ИТ-компании "Квазар-Микро" в России, в ведущих странах, продающих свои наработки в области информационных технологий, уже многие годы действуют специальные режимы налогообложения для компаний-экспортеров. О том же говорит и Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний ИТ: "В быстрорастущих мировых ИТ-державах — Индии и Китае — активно применяются налоговые льготы для высокотехнологичного сектора. Например, в Китае налогооблагаемая база для ИТ-компаний сокращается пропорционально инвестициям в R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а в Индии прибыль от экспорта ПО вообще освобождается от налогообложения на десятилетний период". В России подобные инициативы обсуждаются давно, но сделано для их внедрения слишком мало.

Сергей Белоусов, исполнительный директор компании Parallels, уверен, что помимо снижения налоговых ставок новый законопроект автоматически решит главную проблему российского ИТ-бизнеса — нехватку сторонних инвестиций. "Отсутствие прозрачных схем уплаты налогов вызывает естественные подозрения западных инвесторов,— объясняет Белоусов.— Как правило, ИТ-бизнес, прежде всего в области программных разработок, начинают инженеры, а не предприниматели по складу ума. В условиях сложного налогового климата нашей страны это часто имеет последствия в виде "серых" схем финансовой деятельности".

В отношении уже действующих экспортеров закон обеспечивает механизмы здоровой конкуренции на западных рынках. Снижение налоговых ставок позволит сфокусироваться на увеличении объема экспорта и привлечении инвестиций в развитие. Кроме того, для компаний, работающих только в России, это станет сигналом о необходимости расширения географии бизнеса.

Алексей Кудрявцев, генеральный директор компании ISG, согласен с тем, что закон может способствовать более интенсивному развитию ИТ-сектора российской экономики и увеличению экспорта высокотехнологичных продуктов. Но в то же время "проблема развития ИТ в России намного глубже и требует не только законодательного вмешательства, но и решения кадровых проблем".

О кадровом вакууме говорят и другие специалисты отрасли. "Само по себе снижение налогов не сможет быстро вывести ИТ-экспорт на новый уровень,— утверждает Сергей Сапельников.— Уже сейчас на рынке практически не осталось свободных квалифицированных специалистов. Одна из причин — растущий спрос на внутреннем рынке, где востребованы не только программисты, но и более квалифицированные, а следовательно и более высокооплачиваемые инженеры, консультанты, системные архитекторы".

Российским компаниям трудно конкурировать с разработчиками из других стран, поэтому наша отрасль поддержит эту инициативу, говорит Сергей Сапельников. Кроме того, новые условия работы создадут определенный запас прочности для отечественных компаний, который позволит противостоять усиливающемуся давлению со стороны международных ИТ-гигантов, а также выдержать растущую конкуренцию со стороны соседей по СНГ, где разработки сейчас обходятся дешевле.

Упрощенное налогообложение снижает риск ошибок, уменьшает издержки на аудит и зарплаты бухгалтерам, количество которых иногда сравнимо с числом программистов в компании.

Представитель компании ChronoPay Елена Сорокина рассказывает, что множество мелких и средних компаний зачастую уходят с рынка из-за того, что высокое налогообложение делает прибыль ничтожной. По мнению госпожи Сорокиной, введение единого налога будет способствовать привлечению новых игроков в ИТ-сферу, росту иностранных инвестиций в отрасль, возвращению уже ушедших с рынка компаний и повышению интереса к ИТ-технологиям в целом. С другой стороны, не исключено, что закон может привести к дроблению рынка: "Крупные компании раньше получали меньшую ставку корпоративного налога за счет большого оборота и численности сотрудников. Сейчас же все участники рынка на равных позициях,— отмечает Елена Сорокина.— Понятно, что 6% проще заплатить компании с оборотом $100 тыс. и штатом пять человек, чем с оборотом $1 млн и несколькими тысячами сотрудников. Таким образом, вопрос эффективности нового законодательства остается открытым".

Налогоодолжение

Александр Чачава, президент LETA IT-company, также допускает, что новая система налогообложения будет выгодна не всем компаниям. "Для тех, кто за счет серых схем платит 2% с оборота, ситуация ухудшится, непереход на новую схему будет выглядеть подозрительно. Другое дело, что 90% нововведений либо не работают, либо создают гораздо больше сложностей, чем выгоды,— говорит он.— Хотя нельзя не отметить, что в последнее время профессионализм законотворцев в отношении ИКТ стал расти". В целом же Александр Чачава считает упрощение налогового администрирования очень удобным: "Преимуществ от снижения рисков и бюрократии будет не меньше, чем от экономии. Очень часто государство хочет помочь ИТ-бизнесу деньгами и не понимает, что реально высокомаржевому и динамичному бизнесу в сфере высоких технологий важно меньше времени тратить на бюрократию во всех ее проявлениях".

Директор по маркетингу компании ПРОМТ Александр Андреев обращает внимание на другую слабую сторону законопроекта — жесткие ограничения сферы его применения. "Налоговую льготу планируется ввести только для тех компаний, у которых доля доходов, полученных от экспорта ПО, составляет не менее 70% от общей прибыли,— объясняет господин Андреев.— Очевидно, что российские компании, соответствующие этим критериям, можно пересчитать по пальцам. В результате полезная инициатива на деле обернется разочарованием для большинства российских ИТ-компаний".

Участники рынка уже не рассчитывают на то, что новая законодательная инициатива поможет их бизнесу. Лишь бы работать не мешали — такую позицию заняли многие из тех, на кого она рассчитана.

Еще осенью генеральный директор компании "Армада" Алексей Кузовкин уверенно говорил о том, что введение единого налога позволит компании конкурировать с китайскими и индийскими программистами, а России — стать действительно сильной ИТ-державой. Но сейчас, в феврале, его оптимизм несколько поубавился: "Данная схема безусловно упростит взаимоотношения с налоговыми органами. Однако у ИТ-компаний могут возникнуть осложнения в работе с заказчиками, которые облагаются стандартными налогами и заинтересованы во взаимозачете по НДС".

Президент LETA IT-company Александр Чачава сомневается в том, что налоговые льготы внесут существенный вклад в развитие ИТ в нашей стране. "Мы опоздали с господдержкой лет на двадцать, ИТ-бизнес уже привык развиваться не благодаря инициативам государства, а вопреки им,— констатирует он.— Не случайно опросы ИТ-бизнесменов часто показывают их скептическое, а порой и негативное отношение к господдержке".

Ирина Карпова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...