Евгений Касперский: стагнация в ближайшее время рынку не грозит
Компания "Лаборатория Касперского" предпринимает активные (и довольно успешные) попытки выхода на международный рынок: в прошлом году в Швеции было открыто одиннадцатое по счету заграничное представительство компании. Об отечественной ИТ-отрасли и перспективах ее развития "Ъ" рассказали генеральный директор "Лаборатории" Евгений Касперский и управляющий директор компании в регионе EEMEA Гарри Кондаков.
Business Guide: Верно ли, что разрабатывать ПО в России сложнее, чем за рубежом? Взять хотя бы кадровые проблемы: ни для кого не секрет, что найти квалифицированных специалистов даже в столице достаточно проблематично, да и стоят они дорого.
Евгений Касперский: Это зависит от задач, стоящих перед разработчиками. Если говорить о заказном программировании, конкурировать с Индией и Китаем практически невозможно. Если же речь о hi-end-технологиях, то Россия была и остается одной из тех стран, где эти задачи решаются наиболее эффективно. Более того, стран с достаточным потенциалом для решения технологически сложных задач всего две — США и Россия. Конкурировать с Америкой мы можем прежде всего благодаря сильной системе технического образования: российские вузы по-прежнему готовят много специалистов высокого уровня, и надеюсь, будут делать это и в будущем.
BG: Чувствуете ли вы существенный интерес к своей продукции со стороны зарубежных компаний? Чье ПО предпочитает российский бизнес — российское или западное?
Гарри Кондаков: Интерес к российскому антивирусному рынку со стороны западных компаний очень велик. Во-первых, сложилась благоприятная конъюнктура: российский софтверный рынок устойчиво развивается, а процесс его "обеления" идет полным ходом. Во-вторых, в абсолютном выражении рынок антивирусных средств уже нельзя назвать маленьким — по итогам 2007 года в ценах конечных пользователей он впервые преодолел психологический рубеж в $100 млн. И самое главное, перспективы развития на ближайшие несколько лет весьма благоприятны.
Е. К.: Сегодня конкуренция на российском антивирусном рынке очень жесткая — здесь активно присутствуют все мировые игроки индустрии. Несмотря на успехи "Лаборатории Касперского" за рубежом, домашний рынок по-прежнему имеет для нас ключевое значение. Но говорить о том, что российские компании предпочитают выбирать отечественные продукты только потому, что они "made in Russia", не стоит.
Российские заказчики, равно как и заказчики во всем мире, при выборе продукции руководствуются другими критериями: антивирусное решение должно надежно защищать от угроз, производитель — оказывать достойный сервис, а продукты — быть удобными в работе. Качество продуктов в большей степени зависит не от страны-производителя, а от процедуры разработки и тестирования. Одна и та же компания с теми же самыми разработчиками может выпускать продукты низкого качества, а затем, со сменой менеджмента, вдруг "выстрелить" с суперпродуктом. Нас выбирают исходя из этих принципов, а не потому, что мы российская компания.
BG: Есть мнение, что зарубежные дистрибуторы и конечные пользователи с недоверием относятся к российскому ПО. С какими еще проблемами сталкивается российский разработчик при продвижении и продаже своего продукта на западных рынках?
Е. К.: Лет пять-десять назад на западных рынках действительно существовало недоверие к продуктам из России. Сейчас это уже далеко не так, хотя проблем много, причем в каждой отдельно взятой стране они специфические.
BG: А имеет ли смысл вообще российскому разработчику прорываться на зарубежный рынок, затрачивая немалые ресурсы и работая в условиях жесткой конкуренции? Насколько отдача от зарубежных продаж ПО превышает вложенные усилия?
Е. К.: Безусловно, имеет! Отдача вас порадует, надо только выучить английский язык и избавиться от комплексов, заложенных в нас еще со времен железного занавеса. По моему глубокому убеждению, проблема заключается не в том, что российские софтверные компании не могут выходить на западные и восточные рынки, а в том, что они не хотят это делать. А это может отразиться на развитии не только конкретно этих бизнесов, но и в конечном счете на российской ИТ-индустрии в целом.
Очевидно, что с вступлением России в ВТО (а оно рано или поздно произойдет) положение российских компаний, неспособных предложить конкурентоспособный продукт, станет уязвимым. А следовательно, станет уязвимой и вся отрасль. Надо понимать простую вещь: если вы не пойдете на зарубежные рынки, то зарубежные рынки придут к вам и купят всех с потрохами.
BG: А "Лаборатория Касперского" не собирается покупать какие-нибудь компании в России или за рубежом?
Е. К.: Если вы приобретаете какую-либо компанию, это значит одно из двух — либо вы хотите завладеть ее продуктами и технологиями, либо просто покупаете вместе с ней долю рынка. В России на рынке антивирусной безопасности "Лаборатория Касперского" доминирует, поэтому покупать другие компании нам бессмысленно. На Западе подобные сделки мы рассматриваем пока только с позиции наблюдателя. Весьма вероятно, что в ближайшие годы наше внимание к ним усилится.
Если же говорить о покупке технологий, "Лаборатория Касперского" с большим интересом относится к предложениям, которые могут каким-либо образом дополнить основные продукты нашей компании. Однако до сих пор наше единственное заметное приобретение — технология распознавания спама. Во всех остальных случаях мы лицензируем технологии либо разрабатываем их самостоятельно.
BG: Наблюдается ли всплеск интереса к покупке легального ПО среди российских компаний?
Г. К.: О стремлении российских компаний переходить на легальное ПО уже можно говорить как о тенденции. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса — крупный бизнес пользуется легальным софтом уже в течение двух лет. Я бы объяснил эту тенденцию тремя факторами. Во-первых, в бизнес-среде сложилось четкое понимание серьезности существующих ИТ-угроз. Во-вторых, многие компании поняли, что пиратский софт не может обеспечить качественную защиту. Наконец, софтверные компании сами идут навстречу пользователям, выпуская более эффективные и доступные продукты и сервисы.
BG: Какая часть рынка обладает наиболее высокой покупательной способностью — малый и средний бизнес или же промышленные предприятия?
Г. К.: С точки зрения динамики рынка, безусловно, выигрывает малый и средний бизнес. А enterprise-сектор имеет стратегическое значение: для крупных предприятий важна комплексность защиты и дополнительные сервисы.
BG: Оправданна ли вообще разработка комплексных решений? Охотно пользователи покупают полный пакет ПО для решения всех задач или они продолжают по инерции покупать решения от разных производителей?
Е.К.: Одновременно и оправданна, и не очень. Часть пользователей покупает свое ПО по частям, в зависимости от своих требований, другая часть устанавливает комплексное решение и не заморачивается деталями. Причем вторых, по нашим ощущениям, становится все больше.
BG: На российском рынке набирает обороты новое направление — ИТ-услуги, также называемые Managed Services. Компания, использующая такую модель работы с ПО, платит не за программное обеспечение, а за предоставляемые разработчиком сервисы. Насколько востребованы сейчас такие услуги? Можно ли прогнозировать существенное увеличение доли рынка таких услуг в будущем?
Г. К.: Я бы сказал, что этот рынок стоит на пороге настоящего бума. В России потенциальные клиенты уже перешли от обсуждения "выгодно или нет" к выбору поставщиков услуг. Если раньше нам приходилось объяснять потенциальным клиентам, что такое аутсорсинг ИТ-безопасности, то сейчас нас спрашивают о конкретных решениях. Сегодня "Лаборатория Касперского" со своими сервисами Kaspersky Hosted Security Services — единственный в России поставщик подобных услуг мирового уровня, и мы уверены, что сохраним лидерство на рынке, несмотря на увеличение активности конкурентов. Если же говорить о доле аутсорсинга на всем рынке ИТ-безопасности, то, по прогнозам IDC, к 2011 году доля услуг среди систем Messaging Security (защита почты, Web-трафика и систем обмена сообщениями) достигнет 30-33%, сейчас же она не превышает 17%.
BG: Развитие отечественных IT-компаний обычно происходит по одному из двух сценариев. Первый — концентрация на основном направлении деятельности, второй — диверсификация бизнеса. Какой из этих подходов перспективнее?
Е. К.: Эти сценарии справедливы для любого бизнеса, а не только для ИТ. И оба являются правильными — в зависимости от положения компании на рынке, перспектив ее развития, а также амбиций владельцев и топ-менеджмента. Для себя мы решили, что на текущем этапе и в ближайшем будущем "Лаборатория Касперского" будет концентрироваться на технологиях и продуктах, на которых мы, как говорится, собаку съели, а уже потом будем рассматривать другие возможности.
BG: На ваш взгляд, продолжится ли в ближайшее время подъем ИТ-отрасли в России или этот рынок по аналогии с западным ожидает стагнация и ужесточение конкуренции? Каковы идеальные условия для развития рынка ИТ в России?
Г. К.: Уникальность российского рынка заключается в том, что он будет на подъеме еще в течение как минимум трех-пяти лет, притом что ужесточение конкуренции мы наблюдаем уже сейчас. Стагнация в ближайшее время рынку не грозит. А для дальнейшего формирования рынка необходимы следующие условия: динамичный рост, тенденция к легализации ПО и последовательное снижение уровня пиратства.