"Люди готовы платить за интернет-сервисы"
Одной из самых обсуждаемых сделок прошлого года стала покупка российской компанией "СУП" прав на блог-хостинг LiveJournal.com. Руководитель службы блогов компании "СУП" Антон Носик рассказал об эффективности социальных сетей.
Business Guide: Сейчас в рунете наблюдается недостаток идей или финансирования?
Антон Носик: Инвесторов много, идей много, и успешных проектов не так мало, как кажется на первый взгляд. Фокус в том, что кому-то легко придумать идею, но сложно воплотить ее в жизнь. Другим легко контролировать чужую деятельность, но сложно организовывать собственный производственный процесс. Третьим просто не удается наладить продуктивный диалог между финансистами, идеологами и технической дирекцией внутри проекта. В результате может потерпеть неудачу проект, который при правильном менеджменте выстрелил бы и всех потряс.
BG: А запущенный недавно проект портала top4top.ru разве не "выстрелил"? На его разработку было выделено $15 млн, кстати, это много или мало по нынешним меркам?
А.Н.: Мне не хотелось бы оценивать перспективы этого портала до тех пор, пока он нормально не запустится. На данный момент там доступна лишь служебная страница, рекламирующая самую сырую и нестабильную версию программы Macromedia FlashPlayer. А значительная часть офисной аудитории во всем мире элементарно не имеет прав доступа к установке этой версии на свой компьютер. Но это почему-то никого не интересует. Если и дальше так пойдет, то единственным способом окупить $15 млн будет предложение фирме Macromedia заплатить за мобилизацию бета-тестеров.
BG: Обеспечит ли ТВ-реклама порталу top4top постоянную аудиторию? Насколько ТВ-реклама эффективна при раскрутке интернет-порталов?
А.Н.: К серой служебной странице, рекламирующей последнюю версию FlashPlayer, можно привлечь какую угодно аудиторию. Одна ее часть закроет окно, не найдя искомого контента, другая, вняв призыву, уйдет на сайт Macromedia ставить Flash в браузер. Какая из них вернется обратно, не могу сказать: у меня никогда не было лишних $15 млн на проверку таких гипотез.
BG: Сейчас в рунете наблюдается бум так называемых социальных сетей. Как эффективнее всего зарабатывать на подобных проектах?
А.Н.: Прежде всего пользователи многих соцсетей готовы платить за дополнительный функционал, за продвижение своей страницы или анкеты, за дисковую квоту, графическое и музыкальное оформление, виртуальные подарки. Один только "Бойцовский клуб" (многопользовательская браузерная онлайн-игра, завязанная на социальной составляющей.— BG) ежемесячно зарабатывает несколько миллионов долларов на продаже так называемых артефактов — мечей-кладенцов, сапог-скороходов, ковров-самолетов. Кроме того, любая соцсеть так или иначе заточена под партнерство с продавцами товаров и поставщиками услуг на комиссионной основе. Например, на Last.FM с каждой страницы музыканта, альбома или песни есть прямая ссылка на магазин, где можно купить именно эту музыку. А соцсети, завязанные на пользовательский креатив, могут выступать агентами по продаже авторских прав от имени пользователей.
BG: А будут ли в нашей стране люди платить за дополнительные услуги в социальных сетях, если можно обойтись без них?
А.Н.: В любой стране люди готовы платить за интернет-сервисы, вопрос в том, за какие именно. Одному интересно увеличивать квоты для хранения файлов, другому — продвигать свои страницы на общей платформе, третьему нужен функционал, четвертый готов покупать каждый день розу любимой девушке и тухлый помидор сопернику. В Прибалтике платят за все, включая "обои" для блогов. В Европе нет бесплатных служб знакомств, вроде нашей Мамбы (портал mamba.ru) — там вход на такие сервисы платный. В России же много денег тратится на продвижение себя, своей анкеты или блога.
BG: Кстати, о блогах. По статистике, в США количество пользователей популярного блог-сервиса LiveJournal падает, а в странах СНГ, напротив, растет. С чем это связано?
А.Н.: Количество пользователей не падает, а растет медленнее, чем нам хотелось бы. Год назад у LiveJournal было 13 млн пользователей, теперь 14,9 млн — рост составил около 12%, тогда как за тот же период русскоязычный сегмент удвоился. Почему растет русскоязычный сегмент, понятно: у нас ЖЖ (Живой Журнал) примерно с 2004 года является крупнейшей медийной площадкой и флагманом сферы web2.0. В американском сегменте довольно жесткая конкуренция. Чтобы ее выдержать, нужен и агрессивный маркетинг брэнда LiveJournal на американском рынке (чего до сих пор не было), и прорыв в сфере собственно блогхостинговых технологий, и новый функционал, превосходящий возможности конкурентов, и инвестиции, и грамотный менеджмент, и четкая стратегия продвижения. Множество задач в ЖЖ только теперь начинает всерьез решаться.
BG: И все-таки, не являются ли стремительно растущие социальные сети очередным "мыльным пузырем"?
А.Н.: Пена всегда сопровождает сильное течение. Скажем так: существование людей, набежавших вкладывать в социальные сети только потому, что это модно, не отменяет реально впечатляющих данных о востребованности, посещаемости и рекламной привлекательности.