15 февраля на экономическом форуме в Красноярске первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев рассказал о планах правительства по снижению НДС и экспортных пошлин. К идее облегчения налогового бремени высокопоставленные чиновники обращаются не впервые, но теперь они подкреплены авторитетом будущего президента. Так что частному инвестору полезно понять, каким компаниям будут на руку данные реформы, чтобы в случае их начала знать, какие бумаги покупать в первую очередь.
Не все то золото
Вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) поднимался правительством неоднократно: его хотели снижать и в 2006-м и в 2007-м. Однако благие намерения не были осуществлены. Причина проста: НДС дает самые крупные поступления в доходную часть федерального бюджета.
Например, в 2007 году НДС составил 37% всех доходов, которые собрала Федеральная налоговая служба. Еще 30% доходов бюджета дал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом НДС не только дает самые большие поступления в бюджет, но и более устойчив, чем НДПИ, поскольку механизм взимания НДПИ в части обложения углеводородов предполагает сильную зависимость от колебания цен на мировых рынках.
Таким образом, НДС является для бюджета курицей, несущей золотые яйца. Но без пяти минут президент Дмитрий Медведев предлагает яйценоскость этой курицы существенно ослабить, а то и вовсе зарезать ее. "Как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Можно было бы продолжить анализ целесообразности замены НДС на налог с продаж",— заявил Дмитрий Медведев 15 февраля на экономическом форуме в Красноярске. Кроме того, он сообщил о возможном снижении экспортных пошлин "таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов".
Развивая идеи Дмитрия Медведева, глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович 16 февраля заявил: "Соответствующие расчеты уже ведутся, остался лишь самый острый вопрос: будет ли НДС снижен в ближайшей фазе бюджетного цикла или позже".
На этот вопрос попытался ответить вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил: "Идея снижения налогового бремени абсолютно правильная, но требует постепенной реализации. При нынешнем фискальном режиме в ближайшие пять лет мы могли бы обеспечить двух-трехкратный рост строительства инфраструктуры. Если же снижать налоги, то таких возможностей не будет. Бизнес должен определиться, что для него важнее — быстрое подключение к сетям, получение более дешевой электроэнергии или свободные средства, которые он может потратить по своему усмотрению".
Реакция Алексея Кудрина предсказуема: за наполняемость доходной части бюджета спрашивают именно с него. Да и в "Основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы", которые Минфин внес в правительство (рассмотрение документа назначено на март 2008 года), снижение НДС и экспортных пошлин не предусмотрено. Не говоря уж о трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы. Для реализации инициатив Дмитрия Медведева оба документа придется серьезно корректировать. Согласно оценкам экспертов, выпадающие доходы бюджета при снижении НДС с нынешних 18% до 15% (предполагаемая единая ставка) составят 500-800 млрд руб.
Новые ценности
Тем не менее эксперты полагают, что снижение налогового бремени в ближайшее время все же состоится, несмотря на сопротивление Минфина. В 2004-2007 годах основным стимулятором российского экономического роста было регулярное повышение мировых цен на нефть. Однако мировой финансовый кризис 2007-2008 годов показал, что восходящий тренд нефтяных цен потерял устойчивость. Цены стали весьма волатильными, и опираться на столь хрупкий фундамент отечественная экономика, видимо, больше не может.
Необходимо найти новый мотор развития. Им может стать, например, сформировавшийся в последние годы внутренний платежеспособный спрос российского населения. Однако пока этот спрос удовлетворяется во многом за счет импорта потребительских товаров, то есть отечественная промышленность не в состоянии предложить адекватную товарную массу.
Снижение налогового бремени повышает конкурентоспособность продукции российских предприятий на внутреннем рынке. Дополнительная прибыль может быть направлена на модернизацию промышленных предприятий, что также будет способствовать стимулированию экономического роста. В наибольшем выигрыше от возможного снижения НДС и экспортных пошлин оказываются отрасли глубокой переработки.
Павел Дерябин, эксперт управления брокерского обслуживания ИГ "Ист Коммерц", отмечает: "Я верю, что ставку НДС в ближайшее время снизят — для компаний, занимающихся производством, налоги достаточно высоки. Пора снижать налоги, если государство хочет удовлетворять внутренний спрос внутренним предложением. Предприятиям необходима модернизация, но провести ее мешает, в том числе, и высокое налоговое бремя. Если его облегчить, продукция российской промышленности станет более конкурентоспособной, и предприятия начнут постепенно выходить из многолетней стагнации. В наибольшем выигрыше от предполагаемых нововведений окажутся те отрасли, которые сейчас находятся в упадке. Прежде всего, это машиностроение и автомобилестроение. Также снижение НДС позитивно отразится на авиастроении и текстильной промышленности".
"Снижение НДС будет достаточно чувствительным для бюджета, поэтому Минфин будет подходить очень осторожно к этому вопросу,— считает Дмитрий Ладиков-Роев, зампредседателя правления МБРР.— Мне кажется маловероятным снижение этого налога или замена его налогом с продаж уже в ближайшее время. Конечным плательщиком НДС является население, однако выигрыш в виде снижения розничных цен на товары вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, дополнительную прибыль получат те, кто задействован в производстве и продаже товаров и услуг. Исключением будет финансовый сектор, который не платит НДС со своих операций".
По мнению Дмитрия Зеленцова, старшего аналитика по финансовым рынкам ИК "Профит Капитал", "скорее всего, заявления Медведева о снижении НДС и экспортных пошлин является частью предвыборной программы и должны воплотиться в жизнь после его прихода на пост президента". "Поскольку крупнейшими плательщиками НДС являются электроэнергетика, машиностроение, нефтяная и пищевая промышленность, эти отрасли останутся основными получателями выигрыша от налоговых новаций. Наибольшие объемы добавленной стоимости промышленности приходятся именно на эти отрасли, что объясняется не только наращиванием ими выпуска, но и значительным улучшением мировой конъюнктуры цен на их продукцию",— рассказал Дмитрий Зеленцов.
Главные герои
Частный инвестор от налоговых новаций может выиграть дважды. В краткосрочном плане новость о возможном снижении налогов — безусловный позитив. Например, 18 февраля, за первую после речи Дмитрия Медведева торговую сессию, индекс РТС вырос на 1,4%.
Однако этот рост чисто спекулятивный, новостной. Такие всплески, как правило, быстро затухают. Для частного инвестора гораздо выгоднее оседлать "длинную волну" устойчивого роста, которая возникнет после снижения налогов. Ведь снижение налоговой нагрузки — системный фактор, и соответствующий позитивный для рынка эффект будет достаточно длительным.
Но чтобы извлечь прибыль из инициатив государства, инвестору придется подождать. Дмитрий Медведев говорил о законе, но прохождение законопроекта о снижении налогов через обе палаты Думы чисто технически занимает несколько месяцев. К тому же если законопроект будет вносить новый президент, он сможет сделать это не раньше дня инаугурации. Так что у инвестора есть время подготовиться и выбрать не только отрасль, но и конкретного эмитента. Тем более что эксперты рекомендуют присмотреться к достаточно обширному набору бумаг.
Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "Велес Капитал", полагает: "Снижение экспортных пошлин позитивно отразится на секторе переработки сырья. Должны выиграть вертикально-интегрированные компании в нефтяной и металлургической отрасли. У них пошлина на продукты глубокой переработки составляет 10-15% выручки, и, если ее снизят, суммы получатся существенные. Потенциал роста есть у таких эмитентов, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз". В сталелитейной отрасли — у НЛМК. Снижение же НДС положительно повлияет на все сектора, но в наибольшем выигрыше окажется все же ритейл. Мы рекомендовали бы к покупке бумаги "Разгуляя", "Магнита" и "Седьмого континента"".
В своих оценках его поддерживает Анатолий Воронин, главный управляющий активами Первого республиканского банка: "Снижение НДС может положительно сказаться на чистой прибыли и росте акций таких компаний, как "Северсталь-Авто", "Седьмой Континент", "Ситроникс", МТС, "Билайн", "Ростелеком". Снижение экспортных пошлин приведет к росту бумаг ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Татнефти". Сначала котировки быстро отреагируют на снижение налогового бремени, однако за первой спекулятивной реакцией последует откат. Долгосрочное движение котировок начнется по прошествии определенного срока — от квартала до года, то есть по получении свежей отчетности компаний, отражающей реальные результаты деятельности после снижения налогов".
// ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Сборы и спорыПожалуй, ни один налог не вызывал в России столь жарких дебатов, как НДС. Порою попытки его изменения приводили даже к открытому неподчинению федеральных министров председателю правительства. Впервые налог на добавленную стоимость (НДС) в Российской Федерации был введен 1 января 1992 года. На тот момент в соответствии с федеральным законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" ставка НДС была установлена в размере 28%. Если не углубляться во все изменения, уточнения и дополнения, которые претерпевал закон об НДС в последующие 16 лет, глобально с тех пор ставка менялась дважды: с 2000 года НДС был снижен до 20%, а с 2004 года — до сегодняшних 18% (при этом имеются группы социально значимых товаров, производители которых пользуются различными налоговыми льготами). Нынешняя идея вице-премьера Дмитрия Медведева о резком снижении ставки налога на добавленную стоимость неоднократно озвучивалась правительством и ранее. При этом споры о снижении НДС не раз приводили к громким скандалам в правительстве. Наиболее яркий из них произошел в начале 2005 года, когда в рамках подготовки среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2008 года правительство раскололось на два противоборствующих лагеря. Тогда заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин представил план удвоения ВВП, который подразумевал снижение с 2006 года ставки НДС до 13% и использование средств стабилизационного фонда в размере 360 млрд рублей для компенсации потерь федерального бюджета от налоговых послаблений. Исходя из расчетов господина Копейкина, снижение НДС на 5% приводило к росту ВВП на 0,5% (110 млрд рублей в денежном эквиваленте), к росту зарплат на 30 млрд рублей и денежных доходов населения на 25 млрд рублей. Поскольку подоходный налог в этом случае увеличивался до 6 млрд рублей, а рост поступлений от НДС до 7-8 млрд рублей, в экономике, по расчетам Михаила Копейкина, должно было остаться около 330 млрд рублей, а инвестиции в 2006 году могли достигнуть 27-28 млрд рублей, что привело бы к увеличению доходов от налога на прибыль. Таким образом, не менее 30 млрд рублей бюджетных потерь от снижения НДС планировалось компенсировать за счет роста ВВП, а оставшиеся 300 млрд рублей покрыть за счет ужесточения налогового администрирования, поскольку собираемость НДС на тот момент не превышала в России 55%. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал этот план и дал распоряжение Алексею Кудрину и Герману Грефу подготовить расчеты, которые продемонстрируют возможность удвоения ВВП в случае реализации всех задуманных мер. После этого аппаратная борьба между аппаратом правительства и профильными министерствами перешла в фазу острого публичного конфликта: письменный отказ министра финансов и министра экономического развития рассматривать данный сценарий в расчетах роста ВВП СМИ назвали "бунтом против премьера". Апофеозом этой истории стал январь 2006 года, когда в отсутствие Германа Грефа и Алексея Кудрина, которые находились в командировках, Михаил Фрадков подписал трехлетнюю программу социально-экономического развития, вставив-таки в нее снижение ставки НДС с 18% до 13%. Кто в итоге выиграл, сейчас очевидно: в России налог на добавленную стоимость по-прежнему составляет 18%. Также стоит отметить, что идея снижения НДС на 5%, лоббировавшаяся Михаилом Фрадковым, была далеко не самой амбициозной в последние годы. Гораздо более радикальной позиции придерживается глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, предлагающий отмену НДС, его замену 10-процентным налогом с продаж и реформирование единого социального налога (ЕСН). Идея господина Дворковича базируется на следующем: в отличие от НДС, который предприятия уплачивают на каждом этапе производства и движения товара к потребителю, налог с продаж будет взиматься только на стадии конечного потребления. То есть любые покупки за наличный расчет повлекут за собой налоговый сбор в размере 10%. Платить НСП должны будут организации, осуществляющие госзакупки, розничная торговля и предприятия, покупающие товары или услуги, не связанные с производством (когда эти расходы нельзя отнести на затраты по налогу на прибыль). И поскольку налог будет взиматься только один раз, необходимость в сложной схеме зачетов, на которой сегодня базируется НДС, отпадает. При этом возврат налогов экспортерам, нестихающая головная боль российского бизнеса, не будет нужен: предприятия не будут платить налог поставщикам сырья и комплектующих. Преимущества варианта Аркадия Дворковича очевидны: упрощение системы сбора налога и перенос налоговой нагрузки с производства на конечное потребление. Недостатки — тоже: велики риски резкого падения бюджетных сборов и роста розничных цен. Второй же фактор в последние полгода — главная головная боль правительства. |