// ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил, что график строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) "полностью провален" по вине генподрядчиков и ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО возможен лишь в 2009 году. Напротив, экс-руководитель "Транснефти" Семен Вайншток "не видит проблем в том, чтобы этот трубопровод был введен в строй именно в октябре 2008 года".
Напомним, по нефтепроводу ВСТО планируется транспортировать нефть из Сибири для дальнейшего экспорта в страны Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай и Японию. Предполагалось, что строительство первой очереди проекта завершится в 2008 году. Напомним, по требованию Владимира Путина маршрут ВСТО был отодвинут от озера Байкал, в результате чего длина трубопровода увеличилась на 500 км, а цена проекта выросла с $6,65 млрд до $11,2 млрд. По словам бывшего главы "Транснефти" Семена Вайнштока, оставившего компанию в сентябре 2007 года, "на момент моего увольнения мы построили 1,2 тыс. км. Осталось 1,5 тыс., но прошли самое сложное — горы, реки, вечную мерзлоту и вышли на песок, где можно идти победным маршем". Однако на прошлой неделе Николай Токарев сообщил, что компания представила в Минпромэнерго новый сетевой график строительства ВСТО, который предусматривает перенос срока запуска первой очереди нефтепровода на четвертый квартал 2009 года. По словам Токарева, основная причина отставания от утвержденного ранее графика — в ошибочном выборе подрядчиков. Ранее господин Вайншток признавал, что "взял не самые лучшие компании" на строительство, "потому что лучшие не пошли на те условия, которые я был вынужден им предлагать". Комментируя ответственность за срыв сроков прежнего менеджмента "Транснефти", Семен Вайншток ответил, что он мог ошибаться, "но мы всегда сдавали объекты не просто в срок, но значительно раньше сроков". По словам экс-главы "Транснефти", даже если ВСТО не будет введен в срок, "пуск этого трубопровода некритичен для России".
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Альянс" вливается в WSR
Президент НК "Альянс" Муса Бажаев и управляющий директор West Siberian Resources (WSR) Максим Барский подписали окончательное соглашение о создании независимой вертикально интегрированной нефтяной компании. В результате слияния НК "Альянс" становится стопроцентной дочкой WSR.
Вертикально интегрированная компания с капитализацией $2,5 млрд должна быть создана к концу марта. Управлять ею будет прежний менеджмент WSR. Представители НК "Альянс", которая получит 60% акций объединенной компании, займут лишь треть мест в ее совете директоров. В результате размещения допэмиссии акций WSR контроль над компанией (60% акций) перейдет к собственникам НК "Альянс". Компании, аффилированные с семьей Бажаевых,— группа "Альянс", ЗАО "ИК "Альянс Капитал"" и Daumier Investments — в обмен на 100% акций НК "Альянс" получат 20,7%, 30,3% и 9% акций WSR соответственно. В результате free float WSR, составляющий сегодня около 60%, сократится до 25,8%. Доля ранее управлявшего компанией акционера — Alltech Investments — размоется до 7,2%, Repsol YPF — до 4%.
Главным достоинством сделки обе стороны называют превращение WSR в вертикально интегрированную нефтекомпанию. Общие доказанные и вероятные запасы объединенной компании составят 484 млн баррелей, суточный объем добычи — около 51 тыс. баррелей, перерабатывающие мощности — 70 тыс. баррелей в сутки. В составе сбытовой сети объединенной компании будет 255 АЗС и 24 нефтебазы. Управляющий директор WSR Максим Барский ожидает получить значительный положительный эффект от слияния в ближайшие шесть-девять месяцев. По словам президента НК "Альянс" Мусы Бажаева, "объединенная компания будет обладать качественно лучшим потенциалом развития бизнеса, это обеспечит рост капитализации и повысит прибыль на акцию для совладельцев компании".
// КУБОК ВЫЗОВА
Российские недропользователи рвутся в Азию
Компания "Союзметаллресурс" (SMR), входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, планирует разместить в 2008 году 25% акций в ходе IPO в Гонконге. Также стало известно, что ОАО "Газпром" рассматривает Гонконгскую или Сингапурскую биржу в качестве азиатской площадки для листинга.
Структура SMR — крупнейший российский производитель ферромолибдена компания Strikeforce — собирается провести публичное размещение в Гонконге. Если оно состоится, это будет первое IPO компании Олега Дерипаски и первое размещение российского бизнеса в Гонконге. О том, что SMR планирует провести IPO в Гонконге в третьем-четвертом квартале текущего года, рассказал гендиректор компании Джеффри Питер Коули. Топ-менеджер оценил компанию в $700 млн, уточнив, что по требованию биржи Гонконга размещать необходимо как минимум 25% акций. Таким образом, минимальная сумма размещения может составить $175 млн. Выбор Гонконгской биржи как площадки для размещения глава SMR объясняет "более высокими мультипликаторами". Ранее Коули говорил, что если IPO "не случится, то, значит, я просто-напросто сел в лужу и не справился с задачей, ради которой приехал в Россию". Между тем источник "Интерфакса", знакомый с планами "Газпрома", сообщил, что российская газовая монополия рассматривает Гонконгскую или Сингапурскую биржу в качестве азиатской площадки для листинга. При этом эмитировать дополнительные акции для листинга в Азии не предполагается. "Это будут уже существующие GDR, которые станут доступны для азиатских инвесторов",— сказал эксперт. Сейчас за рубежом американские депозитарные расписки (ADR) на акции "Газпрома" обращаются на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах. Ранее представители компании говорили о возможности листинга на Шанхайской фондовой бирже.
// С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Ренова" вкладывается в машинки
Russian Retail Growth Fund (RRGF), созданный на деньги Виктора Вексельберга и его партнеров, намерен вложить около $50 млн в российских автодилеров. RRGF принадлежат блокпакеты продуктовых сетей Spar и "Холидей классик", а также службы доставки "СПСР-экспресс", но до сих пор не было известно о заинтересованности фонда в заработках на авторитейле.
Как стало известно из близких к переговорам источников, управляющая фондом Renova Capital Advisors договаривается о покупке блокпакета "Атланта-М" (дилера Saab, Volkswagen, Opel, Hummer и других), заинтересовавшись вложениями в дилерские автоцентры в России, Белоруссии и на Украине. Russian Retail Growth Fund, созданный в 2006 году, специализируется на инвестициях в потребительские рынки. Объем фонда — $300 млн, из которых $60 млн — деньги группы "Ренова" Виктора Вексельберга. По словам управляющего директора Renova Capital Олега Царькова, в фонд "вложились почти все предприниматели из первой десятки российского Forbes". Основанный в 1991 году "Атлант-М" входит в одноименный холдинг, контролируемый Игорем Мальгиным, Сергеем Савицким и Олегом Хусаеновым, и специализируется на продаже, гарантийном и сервисном обслуживании иномарок. В связи с готовящейся сделкой финансовые аналитики отмечают, что для фондов, желающих заработать в России на росте непродуктовой розницы, авторитейл — лучший вариант. Сделка RRGF и "Атланта-М" может стать уже четвертой покупкой фондами долей в автодилерском бизнесе. Фонды, желающие инвестировать в непродуктовый ритейл, прежде всего обращают внимание на автодилеров, поскольку в этом сегменте уже сформировались крупные компании стоимостью от $200 млн. И их рост может гарантировать фондам желаемую доходность инвестиций 30-40% годовых. Как сообщал ранее Олег Царьков, RRGF ориентируется именно на такую отдачу. "Продажа автомобилей находится в прямой зависимости от роста ВВП на душу населения, поэтому, пока экономика растет, будет расти и этот бизнес",— считает управляющий партнер Marshal Capital Partners Константин Малафеев. Участники рынка полагают, что на привлеченные $50 млн "Атлант-М" сможет построить три-четыре крупных дилерских центра.
// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Evraz перемахнула за китайскую стену
Впервые российская металлургическая компания приобретает контроль над китайским конкурентом. Evraz Group S.A. объявила, что достигла соглашения о выкупе контрольного пакета китайского сталепроизводителя и трейдера Delong Holdings Limited с нынешним владельцем Best Decade Holdings.
Evraz стала первой российской компанией, которой удалось выйти на китайский рынок. Включенная в листинг Сингапурской биржи Delong Holdings Limited — сталелитейная группа, штаб-квартира которой находится в Пекине. На заводе, построенном в 1992 году, Delong выпускает горячекатаный лист (около 3 млн т в год). За девять месяцев 2007 года выручка составила $740 млн, прибыль — $72 млн. Капитализация компании составляет около $1,14 млрд. Вместе с тем сделка по приобретению 51% акций обойдется Evraz примерно в $1,5 млрд. Выданные опционы предполагают выкуп контрольного пакета китайской компании в три этапа и на 35,5% дороже нынешней рыночной цены. Комментируя соглашение, председатель правления и гендиректор Evraz Group Александр Фролов отметил, что для нее вход в китайский сталелитейный сектор является важнейшим стратегическим шагом по расширению глобального присутствия на мировых рынках. Председатель и основной акционер Delong господин Дин заявил, что альянс Delong и Evraz может принести выгоду обоим игрокам. "Становясь частью одного из ведущих сталепроизводителей мира — с взаимодополняющими друг друга сильными сторонами и рынками, мы рассчитываем добиться увеличения масштаба и возможностей для роста на нынешнем высококонкурентном сталелитейном рынке",— добавил он. Отметим, что подобные сделки редки даже в мировой практике: китайцы пускают иностранцев в свою металлургию весьма неохотно.
// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Северная скала" не устояла в шторм
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о национализации одного из крупнейших ипотечных банков страны Northern Rock. Одновременно на Лондонской бирже были прекращены торги акциями банка.
Проблемы пятого по величине в Великобритании ипотечного банка Northern Rock, начавшиеся прошлой осенью, показали, что кризис ликвидности приобрел глобальный характер. Вкладчики, встревоженные проблемами на ипотечном рынке, бросились снимать деньги со счетов в филиалах банка по всей стране. В результате Банку Англии, несмотря на предшествующие заявления о негативном отношении к поддержке ликвидности коммерческих банков за счет государства, пришлось кардинально сменить позицию. По разным оценкам, общая сумма кредитов, предоставленная государством Northern Rock, составила порядка £25 млрд. Позже стало известно, что банк не сможет расплатиться за помощь, предоставленную во время кризиса. Поиски потенциального покупателя банка-банкрота закончились тем, что правительство склонилось к варианту национализации банка.
Главными претендентами на приобретение банка были компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Group и руководство самого банка. В начале месяца правительство Великобритании взяло на себя долги Northern Rock, переведя их на баланс государства, что стало частью внутреннего долга Великобритании. Это решение было встречено резкой критикой акционеров банка, опасающихся за свои акции. Свое недовольство таким решением выразили и профсоюзы, обеспокоенные возможным сокращением штата. Одновременно с объявлением о национализации в должность генерального директора банка вступил бывший гендиректор Lloyd`s of London Рон Сэндлер. В прошлый понедельник, на момент приостановки торгов, акции банка продавались по 90 пенсов, а банк оценивался в £375 млн, тогда как годом ранее стоил порядка £5,3 млрд.