СДС нацелился на рекордную добычу

Мощность нового предприятия холдинга должна достигнуть 10 млн тонн угля в год

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) намерен стать владельцем самой мощной в России шахты, добывающей энергетический уголь. Принадлежащее ему шахтоуправление «Майское» планирует построить в Прокопьевском районе на участке Поле шахты «Майская» угледобывающее предприятие совокупной мощностью 10 млн т в год. Предварительно затраты на проект оцениваются в 17 млрд руб. Специалисты оценивают эти планы как реалистичные, но предупреждают, что для успеха проекта необходимо провести дополнительную геологическую разведку участка.
О намерении построить предприятие совокупной мощностью 10 млн т угля в год „Ъ“ сообщил гендиректор компании «СДС–уголь» (управляет угольными активами СДС) Владимир Баскаков. Его помощник по связям с общественностью Лариса Береснева уточнила, что в этом году «СДС–уголь» планирует подготовить проект шахтоуправления «Майское», в следующем — начать строительство. Согласно предварительным расчетам, в составе предприятия будет разрез мощностью 1,5 млн т угля в год и шахта на 8,5 млн т. В 2007 году все предприятия СДС добыли 14,4 млн т.
Первую очередь шахты в 4 млн т предполагается ввести в строй в 2011 году, вторую — в 4,5 млн т — в 2014–м. Предусмотрена также постройка обогатительной фабрики, которая будет перерабатывать весь добываемый уголь. В схеме вывоза угля возможны варианты — от строительства ветки к станциям системы РЖД до обустройства конвейерной подачи от фабрики до станции погрузки.
По словам господина Баскакова, специалистам холдинга пришлось изучить китайские технологии добычи, поскольку в России подобного опыта отработки мощных угольных пластов толщиной 6 м практически нет. По данным президента СДС Михаила Федяева, выбор этой технологии позволит избежать больших потерь угля при отработке запасов Поля шахты «Майская».
Общие затраты на реализацию проекта оцениваются в 17 млрд руб., в шахтоуправлении после окончания строительства будет занято всего 1,2 тыс. человек. Возможный рынок сбыта в «СДС–угле» пока не определяли, но очевидно, что основная часть угля пойдет на экспорт. Российские потребители высококалорийным углем энергетической марки Д пользуются в небольшом количестве, а большинство уго-льных станций России настроены на потребление низкокалорийного необогащенного угля.
Участок Поле шахты «Майская» расположен на территории Прокопьевского района. Его пересекает автомобильная дорога областного значения Белово — Прокопьевск. Запасы участка составляют примерно 330 млн т по категории С2, на госбалансе не числятся. По марочному составу угли участка относятся к марке Д (энергетический уголь). В ноябре 2006 года лицензию на разработку участка приобрело ООО «Шахтоуправление „Майское“», аффилированное в тот момент со структурами сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина, но вскоре оно было продано СДС. Сегодня самой крупной шахтой России является «Распадская», построенная в Междуреченске 35 лет назад. В прошлом году она добыла 8,9 млн т, еще 2,8 млн т добыл разрез «Распадский», который работает на ее запасах. Обогатительная фабрика «Распадская» в составе этой группы переработала около 10 млн т угля. Правда, бизнес «Распадской» намного доходнее, чем будущего шахтоуправления «Майское», поскольку она добывает уголь значительно более дорогих коксующихся марок.
Главный инженер кемеровского проектного института «Кузбассгипрошахт» Геннадий Филимонов оценил планы холдинга по возведению такого мощного предприятия как вполне реалистичные, поскольку «есть китайские технологии, которые позволяют вести такую добычу». Самое сложное, по оценке господина Филимонова, — вывезти и сбыть уголь. Компания «Южный Кузбасс» в сентябре 2006 года ввела в строй шахту «Ольжерасская–Новая» проектной мощностью 3 млн т угля в год, на которой использована китайская технология добычи, когда часть угольного пласта отрабатывается, а часть — за комбайном — рушится и подбирается дополнительным конвейером. Сотрудник компании подтвердил, что технология работает успешно, при этом удается отрабатывать пласты мощностью до 9 м.
Замруководителя кемеровского представительства НИИ горной механики и маркшейдерского дела Сергей Шаклеин дал более осторожный прогноз. По его словам, о возможности строительства столь мощного предприятия можно будет говорить после того, как будет проведена дополнительная разведка участка: «Иначе при добыче могут обнаружиться геодинамические разломы, которые помешают добыче».
Между тем СДС планирует построить на участке Шурапский в Кемеровском районе еще одно угледобывающее предприятие мощностью свыше 10 млн т угля в год. Лицензию на участок с запасами около 600 млн т предприятие СДС — ОАО «Шахта „Южная“» — приобрело в декабре 2007 года.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...