Городские чиновники рассматривают возможность привлечения частных охранных предприятий для выселения неплательщиков, арендующих городские помещения. Уже весной этого года КУГИ может ввести пробную процедуру выселения неплательщиков в спальных районах Санкт-Петербурга без обращения к судебному органу. Юристы считают действия госоргана не совсем правомерными, а эксперты рынка недвижимости выражают сомнение в возможности реализации этой идеи.
Вчера на круглом столе по доверительному управлению городским имуществом, организованном Гильдией управляющих и девелоперов, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петр Яковлев заявил, что город намерен бороться с компаниями, не выполняющими условия договора по аренде помещений, находящихся в городской собственности. В первую очередь это касается компаний, не выплачивающих или задерживающих арендную плату по различным причинам (например, истечение срока договора аренды). Сколько таких компаний сейчас арендуют у КУГИ помещения, в комитете не назвали, но, по неофициальной информации, их количество может достигать 10% от всех арендаторов городской собственности. При этом, по данным КУГИ, в 2007 году в качестве арендной платы за объекты нежилого фонда в городской бюджет было перечислено 7,842 млрд рублей.
Пока для борьбы с недобросовестными арендаторами городские власти прибегают к судебной системе, при которой лишь приставы по решению суда имеют право выселять неплательщиков из помещений городской собственности. Однако, как заявил господин Яковлев, сейчас КУГИ рассматривает иную форму взаимодействия с арендаторами, при которой выселение неплательщиков будет проходить при участии частных охранных предприятий. Уже весной этого года новая система будет опробована в одном из спальных районов Петербурга. Как утверждают городские власти, меры, которые будут применяться в борьбе с неплательщиками, не противоречат российскому законодательству: в своих действиях они руководствуются статьями 12 и 14 Гражданского кодекса РФ, которые говорят о самозащите гражданских прав.
Юристы неоднозначно оценивают новые меры. "В случае, если судом установлено, что арендатор нарушил свои обязательства, законодательством установлен определенный порядок принудительного исполнения таких решений, а именно обращение в службу судебных приставов. Никакие частные охранные предприятия тут не предусмотрены", — считает Максим Мажирин, юрист юридической группы "Правовой Альянс". — Исходя из этого такое решение КУГИ можно назвать самоуправством".
Эксперты в области управления коммерческой недвижимостью также оценивают новые планы КУГИ по борьбе с недобросовестными арендаторами как весьма сомнительные. "Коммерческий управляющий имеет больше и возможностей, и прав для того, чтобы выселить неплательщика. Для начала он может просто не пустить их в офис. У города такой возможности нет. Для того чтобы их выселить, необходимо решение суда. Как с помощью частных охранных фирм город будет решать вопрос без суда, сказать сложно", — рассуждает Дмитрий Ханжин, генеральный директор компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости".
"Эта ситуация с очередной раз показывает, что наша судебная система стала абсолютно неповоротлива. Город через свой мощнейший комитет не может решить вопрос с теми, кто у него похищает деньги, и вынужден привлекать частную охрану. Это нонсенс", — считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН).
Яна Карпова