Антиквариат в квадрате

Получить в собственность исторический особняк или территорию старинной усадьбы до последнего времени было практически невозможно не только в уральском регионе, но и в России вообще. Эксперты полагают, что с отменой с 1 января 2008 года моратория на приватизацию памятников архитектуры число сделок по купле-продаже особняков увеличится, причем престижно в них будет не только работать, но и жить.
Объект на особом счету
Закон «Об объектах культурного наследия», принятый в 2002 году, запрещал приватизацию памятников до 2010 года, поскольку в то время еще не существовало полного реестра памятников, они не были разделены на памятники регионального и федерального значения, также была неопределенность, что считать «объектом охраны». И хотя за истекшие шесть лет все абсолютно прозрачным в этой сфере не стало, власти решили отменить мораторий раньше срока: соответствующие поправки к вышеупомянутому федеральному закону были приняты 2007 году. Причина простая — у государства нет денег, чтобы поддерживать архитектурные шедевры прошлого в надлежащем состоянии, ведь сегодня восстановление федеральных памятников культуры финансируется всего на 15%. Чтобы сохранить культурное наследие власти решили пойти по примеру Запада и отдать усадьбы, особняки и домовые церкви в частные руки. По данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, таких объектов на территории РФ насчитывается около 90 тысяч.

По данным министерства культуры Свердловской области, в регионе насчитывается 1215 недвижимых объектов культурного наследия, в том числе 711 — памятников архитектуры, 209 — истории, 279 — археологии и 16 — искусства. Не отстает по количеству антикварных квадратных метров и Курганская область, где органы власти насчитывают 1106 объектов, в Челябинской области — 486 памятников истории и архитектуры, а в Тюменской — 218.

Интерес к памятникам в основном проявляют коммерческие структуры, которым важно подчеркнуть свой статус. В большинстве это платежеспособные клиенты — финансовые структуры, консалтинговые агентства, представительства иностранных компаний. Нередко именно в таких домах размещают топ-менеджеров компании, а остальные сотрудники работают в бизнес-центрах. Например, в Екатеринбурге дом купца Белинькова, построенный в первой половине XIX века, в ближайшее время будет арендовать МДМ-банк. В особняке — памятнике архитектуры по улице Малышева, 47а, являющимся постройкой начала XX века, где находился штаб областного екатеринбургского комитета РСДРП, теперь расположены бизнес-апартаменты сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» и резиденция табачной компании DTI Tabaсos.

Стать частью истории
В последние два года на рынке недвижимости появилось абсолютно новое предложение — усадьбы, которые можно выкупить целиком в качестве собственного жилого дома или загородной резиденции. Большевики уничтожили институт частной собственности, а усадьбы превратили в дома отдыха, санатории, больницы. А в начале 90-х годов дворянские гнезда пережили еще одно предательство: советские хозяева испарились вместе со строем, который их породил. Уже боле 15 лет усадебные комплексы по всей стране постепенно превращаются в руины. Как отмечают в национальном фонде «Возрождение русской усадьбы», сейчас в обществе вновь возник интерес к усадьбе в качестве элитного жилья. По словам риэлторов, состоятельные люди в России в своем выборе часто ориентируются на европейских аристократов. Строго соблюдая традиции, они предпочитают жить в старинных городских особняках, приобретенных или доставшихся по наследству. Как уверяют риэлторы, при покупке особняка играет роль и психологический фактор: жить в особняке — это как владеть антикварной вещью.

Интерес к особнякам в качестве жилья уже наблюдается на Урале. Как рассказал директор челябинского агентства недвижимости «ЭРА» Сергей Еремеев, на его практике в конце прошлого года один состоятельный бизнесмен арендовал памятник архитектуры — усадьбу сталепромышленника в пригороде Челябинска, которую собирается использовать в качестве загородного дома. Подробнее рассказывать о сделке он отказался, ссылаясь на коммерческую тайну и закрытость рынка исторических особняков. Местные риэлторы на условиях анонимности признают, что хотя таких сделок пока единицы, но они все же есть. На Урале десятки сохранившихся усадеб конца XVIII-XIX веков. «Сегодня все продается, в том числе и памятники архитектуры, главное — цена», — лаконично отметил управляющий партнер компании «БК_Недвижимость» Павел Кузнецов. Впрочем, как отмечают риэлторы, подобные сделки не афишируются, поэтому получить достоверную информацию по ним крайне сложно. А заместитель руководителя свердловского отделения агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Дмитрий Макаров подчеркнул, что с отменой с начала этого года моратория на приватизацию памятников архитектуры интерес к особнякам увеличится в разы, учитывая интерес к подобным объектам со стороны частных лиц. Ведь приватизации будут подлежать в первую очередь те объекты, которые изначально создавались как частная собственность — усадьбы, домовые церкви, часовни.

Впрочем, бума на исторические особняки уральские риэлторы не ждут. Минус особняков — их стоимость, которая по оценкам Уральской палаты недвижимости почти вдвое выше, чем в современных жилых комплексах. В отреставрированных особняках цена за квадратный метр обычно начинается от 150 тыс. рублей, в то время как средняя цена за квадратный метр элитного жилья — около 90 тыс. рублей. Безусловно, сегодня на Урале есть апартаменты в более низкой ценовой категории с гораздо более комфортными условиями, включая удобные планировки, панорамное остекление, парковые зоны, подземный паркинг. Более того, указывают в Уральской палате недвижимости, на реставрацию памятника уйдет сумма, втрое превышающая смету на строительство точно такой же новой усадьбы.

«Хотя дома-памятники формально и являются элитным жильем, по сути преимущественное большинство из них трудно отнести даже к бизнес-классу: планировки не отвечают современным требованиям. Это сужает возможности реконструкции — собственнику нельзя изменить интерьер, фасад, но обязательно делать косметический ремонт и реставрацию», — указывает президент центра недвижимости «МАН» Николай Савин. И это прописано в действующем законодательстве. «Безусловно, при регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия или оформления на него договора аренды новый собственник или пользователь принимает на себя обязательства по сохранению памятника. Эти обязательства являются ограничениями права собственности на объект и указываются в соответствующем охранном обязательстве собственника. Такой документ должен включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению», — пояснил Дмитрий Макаров. Впрочем, предполагают риэлторы, если человек всерьез намерен жить в доме с историческим прошлым, такие «мелочи» вряд ли станут для него препятствием.

Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...