Рынок ландшафтного дизайна в субъектах УрФО пытается соответствовать западным стандартам. Запросы искушенных клиентов готовы удовлетворить специализированные фирмы, число которых неуклонно растет. Однако, повышенный спрос не лучшим образом отражается на качестве услуг местных компаний; по-настоящему профессиональных фирм — единицы. В борьбе за имидж они готовы организовать ликбез для своих менее успешных коллег.
От классики к востоку
«Ландшафт — это и архитектура и искусство. Если просто разбить перед домом газоны и посадить кустарники — это будет банальный ботанический сад. Специалисты в области ландшафтного дизайна создают определенный тип рельефа и пространства — тот, который хочет видеть заказчик», — отмечает господин Юдин.
Три-четыре года назад первые заказчики, тогда немногочисленные, стремились воплотить в жизнь картинку из западных фильмов: классический английский сад с геометрической точностью подстриженным газоном и ровными рядами кустарников. Сейчас клиент стал более изобретателен в своих фантазиях. «Наши заказчики уходят от классики, идет тенденция к смешению направлений и появлению новых. «Недавно мы делали участок в деревенском стиле: помимо традиционных сельских растений органично вписали в него отреставрированную телегу XIX века, утюги, ухватки и т.д., которые были расположены в разных местах участка. А в прошлом году в нашей кузнице по спецзаказу изготовили шашлычницу в форме настоящего паровоза 30-40-х годов: огромный стилизованный под локомотив цилиндр, с колесами, трубой и даже дверкой для подбрасывания дров», — рассказывает генеральный директор екатеринбургского Архитектурного бюро «ТеррОль» Ольга Борисова. «Встречаются заказы простые по форме, но сложные по исполнению. К примеру, сейчас мы работаем над проектом каскадного водопада высотой около 5 метров. Водопад нам надо сделать из куска скалы, который находится на участке заказчика. При этом перед нами стоит задача подвести водотоки к вершине изнутри скалы, чтобы не нарушить природную естественность камня», — добавляет заместитель директора «ТеррОль» Марина Сандакова.
Одним из наиболее популярных в регионе направлений ландшафтного дизайна является восточное. Например, его активно продвигает в регионе компания «Кей», создавшая уральскую школу японского ландшафта. «Мы проектируем и строим ландшафтные сады, организуя пространство в восточной стилистике, используя весь тысячелетний опыт, который наработали в этом направлении Япония, а также Китай. При этом, делаем акцент на создании природных или, как еще принято говорить, экологических ландшафтов, то есть, по максимуму используя местные растения и ландшафтные строительные материалы — камни, гравий и тому подобное. И органично вписываем в него восточные растения, адаптированные к уральской природе. К примеру, японские бонсаи — сосны высотой до трех метров, которым в питомниках удалось привить стойкость к нашим морозам», — рассказывает господин Юдин. Как отмечают специалисты, в основном, сейчас в моде обустройство территории с помощью хвойных растений. Пользуются стабильным спросом туи и голубые ели.
Экономика пейзажа
Как правило, у компаний нет точных расценок на их услуги. Рельеф каждого участка индивидуален, равно как потребности заказчика. Зафиксирована цена лишь начального этапа проектирования. Так, концепция участка, которую совместно составляют заказчик и исполнитель, обойдется в 1-2 тыс. рублей за сотку. Эскизный проект — составление подробного плана участка со всеми коммуникациями и цветовой схемой (когда заказчик уже на бумаге видит цветовую гамму будущего сада), плюс рекомендации по уходу за каждым видом растения и цены используемых материалов, обойдется заказчику в 10-20 тыс. рублей за сотку. «Именно на этой стадии становится понятным, сможет ли дизайнер сработаться с хозяевами участка или нет. Часто случается, что заказчики хотят воплотить на своем участке конкретную картинку из журнала, и не хотят менять своего решения, не понимая, что наш климат не подходит для посадки определенных видов растений. Либо их пугает итоговая смета работ. Поэтому оплату этих этапов мы оговариваем заранее», — объясняет госпожа Борисова. Общая же стоимость работ на участке с традиционным набором элементов — с садом, водными сооружениями, малыми архитектурными формами (беседки, ротонды, скамейки, мангалы), мощеными дорожками и площадкой для барбекю, в среднем составляет от 50 до 100 тыс. рублей за сотку. С учетом того, что средний размер участка, на котором возводятся коттеджи, составляет 12-15 соток, цены на «стандартный» набор могут колебаться от 600 тысяч до полутора миллионов рублей.
Компании, занимающиеся ландшафтным дизайном, в среднем реализуют от 7 до 15 проектов в год. Речь идет как об обустройстве «под ключ» коттеджных поселков (от эскизного проектирования — до комплексного озеленения, создания холмов и водопадов и дальнейшего сервисного сопровождения), так и о выполнении отдельных элементов ландшафта и проектирования для индивидуальных заказчиков. «Полное сопровождение проекта для нашего заказчика предпочтительнее, поскольку в этом случае мы даем ему долговременные гарантии на спроектированный участок. К примеру, гарантия на наши растения, используемые на участке, дается на срок от двух и более лет, но только с условием точного соблюдения рекомендаций по уходу за ними», — рассказывает Ольга Борисова.
«Растения требуют тщательного и, самое главное, грамотного ухода. А рынок профессиональных, специально обученных садовников пока не сформировался, поэтому во многих компаниях, в том числе и нашей, имеются сервисные подразделения, сотрудники которых ухаживают за садами заказчиков», — говорит Алексей Юдин. Как отмечают участники рынка — для поддержания сада в оптимальном состоянии профессиональному садовнику надо появляться на участке два-три раза в месяц. И такое сопровождение обойдется до 5 тыс. рублей за сотку.
Имидж — все
Местным компаниям, занимающимся ландшафтным дизайном, такие крупные заказы, как оформление строящихся коттеджных поселков почти не перепадают, хотя в последние годы спрос на комплексный ландшафт стал увеличиваться. «Во-первых, у нас нет гарантии, что это понравится заказчику. Представьте, мы потратим средства, оформим поселок в едином стиле — а потом владелец каждого дома начинает все переделывать. Это просто нерационально. Особенно учитывая, что один заказ у местных “ландшафтников” может доходить до $500 тыс, а мы строим жилье для среднего класса», — отмечает глава корпорации «Рай», специализирующейся на строительстве таун-хаусов, Алексей Вторушин. «Мы пользовались услугами одной из местных компаний на строительстве первой очереди показательного коттеджного поселка “Галактика”, однако при реализации других проектов решили обойтись силами своего подразделения: как показывает опыт, далеко не все наши клиенты приветствуют смелые ландшафтные решения», — добавляет генеральный директор компании «Наш дом» Сергей Лекомцев.
Строительная компания «Метеорит» при реализации своего первого малоэтажного проекта, одноименного коттеджного поселка, также пользовалась услугами местных ландшафтников, однако, в дальнейшем ее руководство привлекло к сотрудничеству французских дизайнеров. «Мы провели исследования местного рынка на предмет поиска компаний, которые могли бы обеспечить нам ландшафтный дизайн устраивающего нас качества, но так и не нашли подходящего предложения. Большинство компаний не соответствовало требуемому нами высокому уровню, а те немногие, что работают качественно, не смогли “потянуть” нужный нам объем. Не исключаю, что мы возобновим с ними сотрудничество, когда они выйдут на нужные нам обороты», — заявил директор компании Андрей Климанов.
Впрочем, у самих представителей ландшафтных компаний —свой взгляд на проблему. «На рынке работают много мелких компаний, которые борются за заказчика с помощью демпинга, а не качества. В итоге у людей складывается негативное представление обо всех компаниях, работающих на рынке», — отмечает Ольга Борисова. Ее коллега, господин Юдин, с ней согласен, и для решения проблемы предлагает организовать для менее опытных коллег ликбез.
Как отмечают участники рынка, кафедры, которые профессионально готовят специалистов в области ландшафтной архитектуры (хотя официально профессии «ландшафтный архитектор» до сих пор не существует) есть только в лесотехнических академиях Москвы и Санкт-Петербурга. У нас какое-то представление о ландшафтном дизайне можно получить только в Уральской Государственной Архитектурно-Художественной академии, где она преподается факультативно, либо на краткосрочных курсах по природному дизайну. «Емкость рынка увеличивается, с ним растет и потребность в большем количестве высококвалифицированных специалистов-ландшафтников. Мы готовы обучать их на базе производственно-обучающего центра, который будет создан на базе нашей компании. Я не боюсь конкуренции: в сложившейся ситуации для нас важен вопрос имиджа. А рынка хватит на всех», — считает он.
Игорь Лесовских, Александр Лакедемонский, Мария Усенко