В 2007 году в мире было продано порядка 134 млн коммуникаторов и "умных" телефонов — смартфонов. При этом российский рынок смартфонов оказался чуть ли не самым динамичным: его рост составил почти 100% в количественном выражении и 70% — в денежном. Всего в прошлом году в России было реализовано более 2 млн коммуникаторов и смартфонов на сумму около $1 млрд. Примерно четверть всех продаж дал Московский регион.
Бурные споры о том, чем смартфон отличается от коммуникатора, уже практически прекратились. Тем не менее четких различий между устройствами нет, если не считать сенсорного экрана у коммуникатора. Смартфоном принято называть аппарат, являющийся прежде всего мобильным телефоном, но работающий под управлением операционной системы Symbian или Windows Mobile (есть и другие ОС, но их рыночная доля стремится к нулю); коммуникатор — это скорее карманный компьютер (КПК) с функцией связи через GSM-сети и, разумеется, с Symbian OS или Windows Mobile на борту. Стоит также отметить, что в целом коммуникаторы стоят несколько дороже смартфонов.
В настоящий момент разделение по платформам в продажах "умных" устройств выглядит следующим образом: доля Symbian OS — 62,4%, Windows Mobile — 37,6%.
В сегменте "коммуникаторы с операционной системой Windows Mobile" конкурируют между собой по большей части азиатские производители: HTC, E-ten, Gigabyte, Asus, Samsung, Mitac и другие, в нашей стране этот список дополняет отечественная компания RoverPC. Но относительно сильные позиции — лишь у первых двух производителей, только между HTC и E-ten (марка Glofiish) сегодня наблюдается по-настоящему горячее соперничество.
В связи с тем что коммуникаторам предрекают светлое будущее, на рынок начали выходить и другие серьезные игроки, такие как Toshiba и Fujitsu Siemens. Но быстро захватить значимую долю рынка "умных" устройств связи под силу лишь компании Apple с ее специфическим видением ситуации, воплотившимся в продукте iPhone. Отметим, что пока Россия не входит в список стран, куда планируется официально поставлять эти аппараты.
Разумеется, о полном вытеснении мобильных телефонов смартфонами и коммуникаторами речи пока не идет, учитывая и стоимость последних, и их техническую навороченность, но все же определенный слой потребителей, созревших для устройств этого типа, явно сформировался.
Зато для КПК коммуникатор — серьезный противник, ведь функциональность гибридного устройства намного богаче, а цены сопоставимы. Единственное, чем все еще берет КПК,— большой экран (комфортнее для чтения книг и GPS-навигации) и, возможно, время автономной работы.
Гибкость в установке ПО и настройке коммуникатора под себя или под нужды своей компании не могли не сказаться на популярности этих устройств — в первую очередь среди бизнес-пользователей. Специалисты, имеющие отношение к автоматизации бизнес-процессов, дружно отмечают растущий интерес к "умным" аппаратам, прежде всего коммуникаторам. Вот что говорит Хусейн Аз-Зари, президент группы компаний CDC — разработчика программного обеспечения для мобильных систем автоматизации предприятий: "В течение ближайших трех лет большую часть всех мобильных терминалов можно будет отнести к коммуникаторам. Стоит ожидать появления подклассов устройств — например, с экранами увеличенного разрешения или с определенным специфическим функционалом".
Все больше компаний пытается предоставить своим сотрудникам возможность работать удаленно, обеспечить им доступ к электронной почте, интернету и базам данных даже на значительном удалении от офиса. В этом случае коммуникатор, очевидно, отличный помощник.
Среди прочих причин резкого увеличения спроса на высокотехнологичные средства связи в России стоит упомянуть растущую популярность спутниковой навигации GPS, ведь иметь в одном устройстве (смартфоне или коммуникаторе) и GPS-приемник, и телефон гораздо удобнее, чем носить с собой набор аппаратов.
Свой вклад в рост рынка вносят и технофилы — люди, стремящиеся пользоваться только самой передовой техникой. Вообще, надо сказать, специалисты ожидают заметного прироста рынка за счет замены старых моделей коммуникаторов и смартфонов на новые — для российских пользователей такое непостоянство характерно. "Россияне чаще, чем европейцы, меняют трубки, преследуя цель владеть всем самым лучшим и современным. И выбор прежде всего совершается сердцем, а не умом",— с улыбкой отмечает Хусейн Аз-Зари.
Естественно, популярности "умных" аппаратов будет способствовать общее снижение цен на них. Тут тенденция налицо: в 2003 году средняя цена коммуникатора составляла порядка $900, а в 2007-м — $410. Учитывая господствующее положение азиатских марок на рынке коммуникаторов с Windows Mobile, можно смело предположить, что цена будет снижаться и дальше, так что устройство с не слишком удобным названием наверняка станет народным, повторив путь сотовой трубки.
В настоящее время производители выводят на рынок модели коммуникаторов с весьма развитым функционалом, а в ближайшем будущем тут можно ждать настоящих откровений. К примеру, Toshiba недавно отметилась аппаратом, имеющим трехдюймовый дисплей с разрешением Wide VGA (480 х 800) — для удобства интернет-навигации, а также сканер отпечатка пальца — для тех, кому особенно важна безопасность информации, хранящейся в устройстве.