15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более $20 млрд, уже в 2008 году может быть вложено в облигации 15 американских и европейских институтов развития, утвержденных перечнем Минфина. В списке эмитентов бумаг — Fannie Mae и Freddie Mac, формально частные ипотечные агентства США, и ряд частно-государственных партнерств стран ЕС.
В четверг вечером ряд информационных агентств распространили сообщение Минфина, содержащее список иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено инвестировать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния. Объем первого сейчас составляет $125,4 млрд, а второго — $32 млрд. По словам анонимных собеседников "Интерфакса", "РИА Новости" и Bloomberg, этот перечень (см. справку) утвержден приказами Минфина от 16 и 24 января. На сайте Минфина ни само сообщение, ни соответствующие приказы опубликованы не были, однако в ведомстве Алексея Кудрина "Ъ" подтвердили достоверность информации о списке.
Среди новых объектов инвестирования государственных сбережений России — американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, активы которых состоят из ипотечных ценных бумаг, пассивы — из долгосрочных займов. Это частные компании со статусом "government sponsored enterprise" (поддерживаемое правительством предприятие), после 1968 года на них не распространяются госгарантии, но существует мнение, что в случае проблем власти США не допустят их банкротства. Большая часть остальных компаний — европейские институты развития.
Напомним, после разделения стабфонда на две части правительство утвердило новые требования к инвестированию его наследников. Постановления правительства от 29 декабря 2007 года и от 19 января 2008 года о порядке управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния предусматривают практически идентичные ограничения на инвестпортфель этих фондов. Если 100% средств стабфонда инвестировались в долговые бумаги иностранных государств, то теперь в них должно быть инвестировано от 50% до 100% средств фондов. Максимальные доли депозитов в иностранных банках и долговых обязательств иностранных госагентств и центробанков установлены на уровне 30%, обязательств международных финансовых организаций — 15%.
Постановления правительства предполагают, что в рамках этих ограничений Минфин установит собственные, в том числе речь шла и о конкретном перечне иностранных госагентств. Его ведомство должно было утвердить по согласованию с ЦБ. 31 января Минфин сообщил, что установил даже более консервативный, чем предполагало правительство, порядок инвестирования средств фондов. Установлена следующая структура индексов, "используемых для расчета процентов по счетам по учету средств резервного фонда и фонда национального благосостояния: долговые обязательства иностранных государств — 80%; долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков — 15%; долговые обязательства международных финансовых организаций... — 5%". Ею ЦБ будет руководствоваться при расчете доходности фондов — формально они являются пассивами ЦБ и "растворены" в составе золотовалютных резервов (ЗВР).
Подробная структура инвестиционных портфелей ЗВР никогда не раскрывается, однако долговые бумаги перечисленных агентств в них, скорее всего, есть, подтвердили "Ъ" несколько аналитиков инвестбанков. Они соответствуют всем критериям, установленным для инвестирования как ЗВР, так и средств российских суверенных фондов. "Интерфакс" со ссылкой на "источник в одном из профильных ведомств" сообщил, что "ЦБ РФ некоторое время назад разместил около $40 млрд в Freddie Mac и Fannie Mae". Минфин не слишком обеспокоен правовой коллизией — хотя в постановлении правительства фигурируют лишь "государственные агентства", в перечень попали и формально частные компании. "В приложении к постановлению есть критерии отбора инструментов для инвестирования. Формально частные корпорации, которые есть в списке, подотчетны правительствам, их обязательства де-факто гарантированы на 100%",— сказал "Ъ" представитель Минфина.
Экономисты в целом согласны с Минфином — речь идет о крайне надежных бумагах с высоким рейтингом, однако подчеркивают, что момент для объявления перечня выбран не самый удачный. "После кризиса на ипотечном рынке США вся архитектура финансовой системы на грани слома,— подчеркивает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".