Глава Российского центра обучения информационным технологиям при Центризбиркоме РФ АЛЕКСАНДР ИВАНЧЕНКО рассказал корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, как и что надо поменять в избирательном законодательстве.
— Насколько актуальна сейчас разработка избирательного кодекса?
— Его предлагали создать еще в 1994 году, в момент разработки закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". На кодификацию у меня взгляд такой: опыт у нас большой, но я бы пока не торопился вбрасывать конкретные концепции изменения федерального законодательства.
— Почему?
— На выборах Госдумы и президента было много нового. Пропорциональная система, нет больше блоков, графы "против всех", отменили порог явки. Нужно спокойно проанализировать итоги нововведений.
— Научно-методический совет Центризбиркома действительно запланировал весной рассмотреть концепцию избирательного кодекса?
— К идее избирательного кодекса возвращались много раз, тема эта была запланирована научно-методическим советом еще в начале 2007 года. Сначала по итогам выборов президента необходимо провести анализ применения законодательства, соединить все предложения. По итогам выборов в Госдуму ЦИК это уже сделал в так называемой зеленой книге. Можно провести дискуссию в обществе с привлечением экспертов, органов государственной власти.
— Какие есть пути изменения избирательной системы?
— Продолжение совершенствования закона "О гарантиях...", или разработка федерального кодекса, или, наоборот, вычленение самостоятельного закона о системе избирательных комиссий.
— Какова роль ЦИКа в изменении законодательства?
— Координирующая. ЦИК — главный правоприменительный орган.
— Что бы вы изменили в действующем избирательном законодательстве?
— Мы вышли на другой уровень развития политической системы. Партии укрупнились, надо прописать принципы их конкурентности. Парламентские партии чувствуют себя комфортно, можно подумать об ограничении их преференций. С другой стороны, необходимо помочь новичкам, чтобы процесс ротации не прекращался. Отстает правовое регулирование СМИ. Да и закон о гарантиях перегружен регламентацией конкретных стадий избирательного процесса. Система избирательных комиссий довольно хорошая, но она была устроена еще до того, как губернаторы стали назначаться. Когда губернатор назначает половину членов комиссии, это может поставить под сомнение ее независимость.
— Какие смежные законы должны измениться?
— "О политических партиях", "О СМИ", "О рекламе", "О статусе депутатов" — этот закон, с моей точки зрения, вообще устарел, он гарантирует статус одномандатникам. Нам нужен закон о Федеральном собрании, который бы регламентировал статус фракции, оппозиции, депутатских запросов, взаимоотношений с правительством на другом качественном уровне. Возможно оформление понятия "парламентская служба" по аналогии с государственной службой.