В феврале этого года директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Александр Волков покинул свой пост и перешел на работу в головной офис компании. В должности первого заместителя гендиректора ОАО "Мегафон" господин Волков будет курировать всю операционную деятельность компании. Накануне своего отъезда в Москву топ-менеджер дал блиц-интервью Ъ-Телекому.
Какие основные итоги деятельности филиала вы могли бы выделить?
Наш филиал был единственным в структуре "Мегафона", которому приходилось занимать оборонительные позиции. Выход в регион МТС, "Вымпелкома" и Tele2 внес существенные изменения в структуру рынка и нашу стратегию. С 2005 года мы стали обращать большее внимание не на количество абонентов, а на выручку.
Если судить по количеству абонентов, то наше лидерство уже не столь явное, как, например, несколько лет назад. Но этот показатель очень субъективен — каждый оператор может назвать такое количество пользователей, какое ему выгодно. Зато по более объективному показателю — выручке мы примерно в 2 раза обходим ближайшего конкурента.
За счет чего удалось сохранить лидерство на Северо-Западе?
Думаю, что ключевая причина успеха — это свобода. Сам ощущаю себя свободным человеком и привык работать со свободными людьми, а не зомби. Кредит доверия, оказанный нам головным офисом, позволил оперативно реагировать на инициативы конкурентов и вести самостоятельную маркетинговую политику. Россия живет по своим законам. Часто важные решения в бизнесе приходится принимать, руководствуясь своим опытом и интуицией. Например, когда "Мегафон" начинал федеральную экспансию, все аналитики предрекали смерть нашему бизнесу за пределами Петербурга и Садового кольца. Убедить совет директоров в правильности и будущей эффективности решения о создании сетей в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе было непросто.
Какие точки роста сотового рынка вы могли бы выделить и почему? За счет чего он может продолжить свой рост?
Мы владеем инфраструктурой для предоставления услуг фиксированной связи; сейчас завершаем реализацию лицензии на международную, междугородную связь. В этом году будет активно развиваться 3G-сеть на территории Петербурга и Ленинградской области. В итоге мы сможем предложить своим ключевым клиентам единое коробочное решение. Интерес рынка к такому продукту очень высокий, но реально выстрелить эти проекты смогут через 2-3 года.
Сейчас даже журналисты понимают, что показатель численности абонентской базы, по которому сравнивается деятельность операторов, мало отражает реальную расстановку сил на рынке. Ваше мнение по этому поводу?
Действительно, все операторы большой тройки работают на одном и том же рынке и такого расхождения в показателях ARPU и MOU, которые зависят от числа абонентов, просто не может быть. Внутри компании мы стали оперировать лишь двумя ключевыми параметрами деятельности — выручка и EBITDA.