Аптечный ГУП приватизируют к осени

несмотря на нарушения, которые нашли антимонопольщики

КУГИ Петербурга назвал дату приватизации ГУП "Санкт-Петербургские аптеки №1". Унитарное предприятие, объединяющее более сотни городских аптек, станет открытым акционерным обществом в сентябре 2008 года. На днях руководство Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФАС) выступило с заявлением, что в ходе подготовки ГУП к приватизации госорганы допустили несколько нарушений законодательства. Впрочем, препятствовать приватизации антимонопольщики не станут.
       
       Как сообщили в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), в сентябре нынешнего года может завершиться регистрация ОАО, в которое войдет около ста аптечных точек ГУП "Санкт-Петербургские аптеки №1". Собственником имущества, находящегося в хозяйственном ведении (на балансе аптек) будет само ОАО, Санкт-Петербургу будет принадлежать в нем 100% акций. По данным КУГИ, в настоящее время с ГУПом заключено более сотни договоров аренды на помещения общей площадью около 60 тыс. кв. м.
       Аналитики прогнозируют, что сразу после завершения процедуры акционирования государство начнет поиск партнера в лице частных компаний, занимающихся поставками и розничной дистрибуцией лекарственных препаратов.
       На днях глава управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко выступил с заявлением, что в ходе подготовки к приватизации ГУПа был допущен ряд нарушений. Господин Коломийченко считает, что первое нарушение произошло уже на стадии создания четырех аптечных ГУПов, которые формально являлись разными предприятиями, но по факту имели одного владельца. Затем последовало банкротство трех ГУПов, в результате которого на городском рынке аптек, занимающихся изготовлением лекарств по рецептам и продажей психотропных и наркотических препаратов остался только один игрок — ГУП "Санкт-Петербургские аптеки №1".
       Кроме того, по словам Олега Коломийченко, городские власти от лица одного из вице-губернаторов публично обещали не допускать приватизации аптек, а процесс образования монополий объясняли потребностью в сохранении влияния города для исполнения социальных программ.
       По его словам, в ближайшие две недели УФАС направит письмо на адрес губернатора Валентины Матвиенко, где еще раз напомнит ей об этом. Основное требование УФАС в настоящий момент сводится к тому, чтобы государство расплатилось с долгами перед поставщиками лекарств трех ГУПов, признанных банкротами для удобства приватизации.
       Пока город решает проблемы приватизации, участники рынка оценивают перспективы "государственного" аптечного бизнеса после того, как он перейдет в частные руки (в том, что это рано или поздно произойдет, мало кто сомневается).
       "Партнерам полугосударственных аптек не придется рассчитывать на быстрое возвращение инвестиций. Во многих подобных случаях предприятия переходят новым владельцам с долгами и полным отсутствием менеджмента. У них нет маркетинга, консолидированных систем закупок, сбытовых акций — всего того, за счет чего коммерческие сети увеличивают свои доли рынка", — считает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперты" Давид Мелик-Гусейнов. По словам Мелик-Гусейнова, изготовление лекарств по рецептам, которым занимается ГУП на правах монополиста в городе, — сегодня бизнес малоприбыльный, а в 2009 году, когда в российских аптеках будет повсеместно введена система стандартов JMP, диктующая ряд строгих правил изготовления и продажи лекарственных препаратов, рецептурные отделы закроются совсем. Производства при аптеках не смогут соответствовать предъявляемым им требованиям санитарно-гигиенических стандартов.
       По сведениям господина Мелик-Гусейнова, торговля психотропными и наркотическими препаратами, которую также монополизировал ГУП, также малоперспективный сегмент. "Эти препараты стоят недорого по сравнению с тем, сколько компании придется потратить на персонал, который будет заниматься отчетностью, документы на такие бумаги хранятся много лет". Кроме того, дополнительным бременем для бизнеса станут социальные программы, такие как "Дополнительное лекарственное обеспечение" (ДЛО). Многомесячная задержка оплаты услуг поставщикам, задержка лекарств, очереди и обращения граждан в контролирующие деятельность аптек органы — обычная практика при реализации ДЛО.
       "Единственный способ, за счет которого можно поставить на ноги полугосударственные аптеки — увеличение доли нелекарственных препаратов, от биологически-активных добавок до косметики, поскольку, в отличие от лекарств, наценка на эти товары не лимитирована", — полагает господин Мелик-Гусейнов.
Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...