Время охранять камни

КГИОП не хочет заниматься этим в одиночку

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) не согласен нести единоличную ответственность за состояние памятников и скульптур и намерен поделиться ею с собственниками и пользователями этих объектов. Это выяснилось на прошедшем в конце прошлой недели совещании, где шла речь о судьбе монументальных и декоративных сооружений из камня, украшающих городскую среду Санкт-Петербурга.
       
       Поводом для мероприятия послужило ЧП, случившееся в начале этого года, когда в Летнем саду рухнула порфировая Эльфдаленская ваза. Напомним, ваза, подарок короля Швеции Карла XIV российскому императору Николаю I, сначала дала трещину, а затем раскололась пополам. Теперь демонтированные части шедевра хранятся в хозяйственных помещениях Русского музея (Летний сад находится в его юрисдикции). И пока еще не принято решение, что с вазой делать дальше. Заместитель директора Русского музея по науке Иван Карлов сообщил, что "перечитал в последнее время в Интернете немыслимое количество геофизических статей о свойствах порфира". И понял, что пострадавшей скульптуре требуется всестороннее научное обследование. Для чего будет создана специальная комиссия. Кстати, выяснилось, что охранное свидетельство на вазу "где-то затерялось". Но господин Карлов надеется, что оно отыщется в архивах КГИОПа. "Скорее всего, трещина была заложена еще в самой плите, из которой высекали вазу, — предположила приглашенный специалист-геофизик профессор Горного института Регина Дашко. — Порфир — изверженная порода. А все, что извержено из недр, — неустойчиво. Плюс — наложились факторы внешней среды, неподходящий петербургский климат, загрязнение атмосферы, вибрация". Сотрудник отдела диагностики строительных материалов и конструкций НИИ "Спецпроектреставрация" Ярослав Черненко пообещал техническую помощь при обследовании рухнувшего объекта — ультразвук, радары, математическое моделирование. Он, к слову, заметил, что НИИ в свое время предлагал обследовать Эльфдаленскую вазу (о трещине в ней известно еще с 50-х годов прошлого века), но заявки на эти работы институт не получил.
       "Почему информацию об угрозе вазе Летнего сада и о других подобных случаях мы узнаем от прохожих?" — негодовала глава КГИОПа Вера Дементьева. Ее не устраивает, что до сих пор не налажен постоянный мониторинг каменных памятников, стоящих на открытом воздухе. Досталось руководству Музея городской скульптуры, в чьем ведении находятся многие подобные объекты. "В общественном сознании горожан пользователь памятников — просто сирота казанская какая-то. А за все в ответе один КГИОП. Впредь прошу за нашу спину не прятаться. Будем в каждом тревожном случае выдавать предписание собственникам, арендаторам и строго следить за его исполнением", — пригрозила госпожа Дементьева. По всей видимости, строгость руководства КГИОПа обусловлена в немалой степени тем, что в ближайшее время его ответственность возрастет — под охрану комитета попадут все архитектурные и скульптурные памятники, за исключением готовящегося сейчас ограниченного списка "уникальных объектов культурного наследия", которыми займутся федеральные ведомства (Ъ писал об этом).
       Пока этот перечень не утвержден, в КГИОПе составили список "болевых точек", которыми надо заняться в первую очередь, дабы не повторилась печальная история с Эльфдаленской вазой. В него вошли девять имеющих особую ценность объектов из камня: памятник Николаю I на Исаакиевской площади; памятник Петру I возле Инженерного замка; порфировые вазы у Петровского спуска Адмиралтейской набережной; Медный всадник; Александровская колонна на Дворцовой площади; сфинксы на набережной перед Академией художеств; мраморные скульптуры Геракла и Флоры возле Адмиралтейства; Румянцевский обелиск; верстовые столбы вдоль Пулковского шоссе. По всем этим памятникам, как пояснила заместитель главы КГИОПа Ольга Таратынова, "предстоит уточнить технические параметры текущего состояния". Кроме того, комитет намерен разослать в Горный институт, "Спецпроектреставрацию" и другие экспертные организации запросы с просьбой дать заключения по имеющимся методам инструментального обследования памятников, а также по "срокам и цене вопроса".
       В самом конце совещания представитель Горного института профессор Дашко заинтриговала присутствовавших, заявив, что специалистов-геофизиков волнуют не столько "трещины, образовавшиеся под воздействием среды", а те, которые появляются из-за "перенапряжения конструкций". Причем речь идет не о скульптурах и отдельно стоящих памятниках, а об исторических зданиях. Госпоже Дашко известны конкретные адреса, но сообщить их она согласилась лишь председателю КГИОПа наедине, "дабы не возбуждать нездоровый ажиотаж".
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...