Полезный ископаемый
Индиана Джонс возвращается после двадцатилетнего отсутствия
встречает Юрий Яроцкий
В 1981 году, когда Харрисону Форду было уже 39 лет, его карьера только начиналась. Он сыграл свою вторую в жизни — после Хана Соло из "Звездных войн" — по-настоящему важную роль. В карьере Форда с тех пор было много ролей, и роли эти он, в общем и целом, выбирал и выбирает себе сам. Но практически все они на самом деле то так, то этак копируют его самую главную роль — ту, что требует наличия кнута, пыльной шляпы, сумки из-под противогаза, револьвера и непреодолимой боязни змей. То есть роль Индианы Джонса — археолога, который умеет драться и, кроме змей, не боится практически ничего. Сейчас Форду 65, но ему снова пришлось надеть шляпу, взять кнут, передернуться от мысли о пресмыкающихся и оправиться на поиски приключений. Трейлер четвертого полнометражного фильма о похождениях Индианы Джонса — он называется "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" — только что появился в сети.
На самом деле в истории успеха трех предыдущих фильмов важен не Харрисон Форд. Индианы Джонса, каким мы его знаем, не было бы без двух, возможно, главных воротил американского кино — Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга. Этих двоих помимо мало с чем сравнимого успеха в области повышения кассовых сборов отличает от коллег очень важная черта — им ужасно нравится придумывать то, что не просто понравится всем. Они — в первую очередь это касается Спилберга — стараются (и обычно добиваются в этом успеха) сделать то же самое, что не один раз было сделано раньше, но сделать так, что все остальное как-то померкнет.
И Индиана Джонс — самый главный и самый показательный пример такого рода. Тем более что в этом случае Лукас и Спилберг вложили в проект не только свои обычные амбиции, но еще и желание придумать героя, который окажется круче самого крутого из всех героев, то есть Джеймса Бонда.
За более чем 25 лет, которые прошли с момента выхода первого фильма об Индиане "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега", все корни этой истории были выкопаны, отмыты и разобраны. Не все подтверждается, но все интересно. Так, известно, что Индиана Джонс не появился бы на свет, если бы Лукас и Спилберг не читали в детстве бульварные книги об удивительных приключениях разных удивительных людей. Например, некоего Дока Саважа, о котором впервые написали в 1933 году. Саваж был задуман как на все руки мастер — ученый, музыкант, хирург, изобретатель. Ну и мужественный красавец, само собой. Он боролся со злом по всему миру, в какой-то момент получив в соперники даже самого дьявола. О Саваже уже давно никто не помнит, но главное, что о нем в свое время не забыли Лукас и Спилберг.
Есть и другие прототипы. Джованни Батиста Бельцони (1778-1823) — путешественник, сделавшие важнейшие открытия в Египте, нашедший множество мумий и дооткрывавшийся до покушения на свою жизнь. Хайрам Бингэм (1875-1956) — человек, открывший Мачу-Пикчу, расположенный в Андах "потерянный город инков". Рой Чепмен Эндрюс (1884-1960) — натуралист, исследовавший при временами довольно сильном сопротивлении местных властей самые отдаленные уголки Китая и Монголии и сделавший там важнейшие археологические открытия, в частности, впервые откопавший яйца динозавра.
Лукас и Спилберг информацию о том, что у Индианы Джонса были какие-либо прототипы, никогда не подтверждали. Зато известны и подтверждены подробности разговора, который состоялся где-то в районе 1977 года на Гавайях у этих двух в меру преуспевших, но еще не ставших настоящими воротилами кинопроизводителей. Спилберг тогда сказал, что больше всего на свете хотел бы снять один из фильмов о Джеймсе Бонде. На что Лукас ему ответил что-то вроде: "Брось, старик, у меня есть идея получше". И рассказал ему о герое, которого придумал лет за пять до этого,— археологе-супергерое Индиане Смите. Идею обсудили и решили воплощать в жизнь. На месте было внесено одно изменение — фамилию Смит сочли слишком уж банальной и поменяли на более банальную. Тут нужно добавить, что в момент дискуссии оба были заняты строительством замка из песка, а Индианой звали собаку Лукаса.
В процессе дальнейшей работы (естественным образом обязанности были распределены так: Спилберг — режиссер, Лукас — исполнительный продюсер) возникали разногласия. Так, Лукас, мечтавший догнать и перегнать Бонда, считал, что герой должен быть таким же с иголочки одетым плейбоем. Спилберг был, очевидно, умнее и настаивал на образе человека с замашками бродяги и намеками на алкоголизм и отсылами к традиционным ролям Хамфри Богарта. Силы разума явным образом победили. Тут очень кстати пришелся и Харрисон Форд — актер, еще не настолько прославившийся, чтобы внести в этот продуманный образ шлейф приклеившихся к нему личин. Получился Бонд с человеческим лицом — обаятельный растяпа, профессор со странностями, все время попадающий в какие-то глупые истории и лишь в самый последний момент, когда уже не остается выбора, хватающийся за револьвер и тогда стреляющий без промаха. А не спецагент, хладнокровно убивающий и хладнокровно соблазняющий, проделывающий и то и другое с полнейшим автоматизмом (надо сказать, что спецагент в каком-то смысле признал свое поражение: Шон Коннери, первый Бонд, в 1989 году оказался второстепенным персонажем — отцом Индианы, еще большим растяпой, правда, более эрудированным и еще более трогательным).
Индиана Джонс оправдал надежды. Уже первый фильм о нем, даже оставив в стороне феерический кассовый успех, можно рассматривать как образец фильма-приключения. В нем нет ничего лишнего, в нем есть все, что нужно, а главное, он сам себе задает контекст. Совершенно ясно, что вот это — всего лишь одно приключение из жизни Индианы Джонса, очень даже может быть, что и не самое интересное (хотя и от него дух захватывает).
Вопрос о том, нуждается ли первый фильм в продолжении, был со всех точек зрения элементарным. Все явным образом умирали от любопытства по поводу того, что еще случалось с Индианой Джонсом, спрос был гарантирован. Понятно было и то, какими должны быть следующие фильмы: жесткая центральная линия, минимум отступлений от нее и неожиданные, но важные детали. Вот так, например, у Индианы появился хлыст, а вот у него, оказывается, есть отец. И сиквел, и триквел оказались, по общему мнению, абсолютно безупречными. Выбирать лучший из трех фильмов — вопрос скорее личных предпочтений: кому-то интереснее мистика христианства, кому-то — эзотерика немецкого фашизма. Ну а Индиана Джонс, само собой, интересен всем.
Разумеется, успех четвертого фильма не гарантирован. Завышенные ожидания давят на творческих работников. У Джорджа Лукаса, например, не то чтобы все получилось с первой-третьей сериями "Звездных войн" — сборы они собрали, но сенсацией не стали. Хотя сердце все равно замирает уже даже от этого короткого ролика, который еще и выглядит картинкой примерно того же качества, которое было на экранах в перестроечных видеосалонах, где "Индиана Джонс" был, конечно же, одним из самых главных хитов (не мог же не прийтись по душе интеллигент, лишенный самых главных интеллигентских недостатков), а сцены, скажем, поедания живых червяков и охлажденных обезьяньих мозгов стали потрясением соответствующих детства, юности или зрелости — у кого уж как пришлось. В новом фильме действие происходит в 1957 году — перерыв с событиями, описанными в "Последнем крестовом походе", равен перерыву между фильмами. Действие разворачивается в Мексике, Коннектикуте и Перу. Главный враг Индианы Джонса — некая Спалко (или Шпалко, вопрос произношения еще не прояснен), Кейт Бланшетт в роли советского суперагента. Она мешает Индиане Джонсу найти хрустальный череп. Загадочный (и на самом деле существующий) предмет, при помощи неизвестной технологии сделанный древними майя из целого куска кварца и, по легенде, дающий его владельцу способность управлять смертью. Тут уж даже добавить нечего.