Джаз особой сладкости
Джордж Дюк, Стэнли Кларк и Эл Джерро на "Весеннем джазе" в Доме музыки
рассказывает Олег Кожемякин
Певец Эл Джерро, басист Стэнли Кларк и клавишник Джордж Дюк хоть и нечасто встречались все втроем, но общего между ними довольно много. Джордж Дюк. Начинал он как джазовый пианист и, очень возможно, не стал бы тем Дюком, которого мы знаем, если бы не Фрэнк Заппа, работе с которым Джордж отдал большую часть 1970-х годов. Именно Заппа посоветовал Дюку, во-первых, петь, а во-вторых, использовать синтезаторы, которые тогда только-только стали входить в моду. По части музыкального новаторства и расширения стилистических границ Заппа был, безусловно, мастером. Но Дюк оказался не столь разносторонен. Поначалу Дюк примешивал в сольных альбомах к традиционному хард-бопу чувственный соул, бодрый фьюжн, хитрый фанк. Однако ближе к концу десятилетия в его творчестве стал доминировать довольно скучный R&B, каковое направление в целом и определило весь дальнейший путь музыканта. Оставаясь виртуозным клавишником и талантливым композитором, Дюк чаще всего работает в жанре грамотной, но не особо глубокой поп-музыки.
Стэнли Кларк любителям джаза навсегда запомнится как второй человек в ансамбле Return to Forever, одном из лучших джаз-роковых, да и просто джазовых коллективов 1970-х (первым человеком там был Чик Кориа, и, кстати, в этом году коллектив собирается вновь). Но нередко и Кларк, тонкий контрабасист и оригинальный бас-гитарист, уходил либо в однообразный инструментальный рок, либо в тот же уныловатый R&B. Может быть, как и у Дюка, повлияла склонность к пению. Впрочем, в последние два десятилетия Кларк иногда вспоминал про подлинную импровизацию. Примером тому трио The Rite of Springs с гитаристом Элом Ди Меолой и скрипачом Жан-Люком Понти. Оригинальность и изящество отличают и его Trio!, в котором место Ди Меолы занял банджоист Бела Флек. Пожалуй, наименее интересные опыты Кларка как раз относятся к его работе с Джорджем Дюком. Их Clarke/Duke Project тяготеет к откровенной поп-музыке, и все старания что клавишника, что басиста здесь превращаются в фон для оханий сладкоголосых вокалистов.
Впрочем, есть основания полагать, что именно от вокалиста Эла Джерро зависит, насколько разнообразным и ярким окажется концерт. Не только потому, что вокалист почти всегда забирает на себя большую часть зрительского внимания. Дело в том, что Джерро, как представляется, настолько органичен в различных жанрах (видимо, не просто так ему вручали Grammy и за джаз, и за R&B, и за поп-музыку) и обладает настолько бешеным темпераментом, что способен повести за собой всех остальных. Конечно, и при исполнении джазовых стандартов он склоняется к сладковатому и незатейливому направлению smooth jazz. И все же его стремление "подчеркивать хорошее" ("Accentuate the Positive" — так называется его недавний альбом стандартов) в сочетании с открытостью и неиссякающим зарядом энергии может превратить концерт почти что в хеппенинг. Так уже было в Москве несколько лет назад, когда на уникальном смотре звезд smooth jazz Джерро устроил зажигательный джем как раз с Кларком и Дюком.
Московский международный дом музыки, 5 марта, 19.00