Сокровища провинции

Русское искусство 1870-1910-х годов из собрания Серпуховского музея в Третьяковке

рассказывает Елена Руденко

В основе собрания Серпуховского музея — коллекция, принадлежавшая Анне Васильевне Мараевой (1845-1928), богатой многодетной купчихе из старообрядцев. Как и многие приверженцы старой веры, Мараевы были знатоками икон допетровской эпохи и старопечатных книг. Но в 1896 году Анна Васильевна неожиданно пополнила семейную коллекцию произведениями исключительно светского содержания. По преданию, Мараева таким образом оказала услугу дворянину Юрию Мерлину — влиятельному чиновнику, остро нуждавшемуся в большой сумме денег. Он продал ей 377 картин и рисунков итальянских, немецких, голландских и, конечно, русских мастеров. Пейзажи и натюрморты украсили стены купеческого особняка, а полотна более вольного содержания Анна Васильевна сослала в кладовые загородного дома.

В 1917 году многие вещи поменяли своих владельцев. Первая серьезная угроза существованию коллекции возникла сразу после ее национализации — профком ситценабивной мануфактуры собирался награждать своих передовиков вещами из мараевских запасов. К счастью, местные власти получили директиву Наркомпроса о сохранении коллекции. В 1920 году в особняке Мараевой открылся Музей старины и искусства. В 1920-х и начале 1930-х годов музейные фонды пополнялись быстро — из соседних усадеб Орловых-Давыдовых, Нащокиных, Хутаревых, князей Вяземских, графов Шереметевых.

Обычно провинциальные музеи уступают той же Третьяковке по части хрестоматийных национальных классиков, но парой-тройкой Айвазовских, Шишкиных и Верещагиных могут похвастаться многие из них. Серпуховской музей даже счастливее — там есть и более редкие вещи, например портрет неизвестного кавалера XVIII века кисти самого Федора Рокотова. Впрочем, есть и народный избранник Иван Айвазовский — на картине редкого формата тондо два усталых путника бредут в розовом тумане; есть добротные леса Ивана Шишкина, тревожные облака Алексея Саврасова и вдохновенно-небрежные лодочки Исаака Левитана. Серпуховские музейщики владеют и хрестоматийным богатырем Виктора Васнецова, погруженным в раздумья о выборе пути, и томными девами Генриха Семирадского.

Однако за несколько лет существования проекта "Золотая карта России" мы убедились, что главная гордость русских провинциальных музеев — разделы русского искусства 1910-х годов, часто не уступающие столичным. Объяснение вполне рационально: ненужное, а то и нежелательное искусство отечественных сезаннистов и русского авангарда в 1930-х годах оседало как раз за пределами Москвы и Ленинграда, а в 1940-50-х, когда оно и вовсе подлежало списанию, в провинции было легче его сохранить. Серпуховский музей не исключение. Сейчас, чтобы полюбоваться первобытной мощью "Хоровода" Натальи Гончаровой, вулканическими "Бегониями" Ильи Машкова или французским колоритом "Московского этюда" Александра Куприна, надо ехать в Серпухов.

Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи, с 4 марта по 6 апреля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...