Кемеровские химики накоксились

на конкурентов из Губахи

К Губахинскому производителю кокса предъявил претензии один из основных его конкурентов — кемеровское ОАО «Кокс». В компании утверждают, что губахинское предприятие использует при производстве кокса метод, запатентованный кемеровским предприятием. Аналитики полагают, что если кемеровские коксохимики добьются приостановки работы конкурента хотя бы на время судебных разбирательств, то это может повысить спрос на кокс.
Как сообщил „Ъ“ представитель ОАО «Кокс» (Кемерово) Сергей Субботин, предприятие обратилось в арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением, в котором просит обязать ОАО «Губахинский кокс» прекратить использование установки испарительного охлаждения раствора моноаммонийфосфата (МАФ) и вывести ее из состава отделения очистки коксового газа. На кемеровском предприятии заявляют, что права на это изобретение принадлежат ему.

Патент на «Способ охлаждения регенерированного раствора МАФ при улавливании аммиака из коксового газа круговым фосфатным методом и установка для его осуществления» был получен ОАО «Кокс» 15 июня 2004 года. Уже после этого кемеровские специалисты обнаружили, что такая установка работает на предприятии в Губахе, при этом очень похожа по монтажу на то оборудование, что установлено в Кемерово.

Как пояснил Сергей Субботин, узнать об этом было нетрудно: «Тусовка коксохимиков весьма небольшая, стали об этом говорить представители других заводов на Урале, потом нашему сотруднику удалось посмотреть на это оборудование, хотя близко к нему его не подпустили». В прошлом году кемеровские коксохимики предложили заключить лицензионный договор с «Губахинским коксом». Кроме того, они хотели попасть на территорию губахинского предприятия, чтобы «установить идентичность либо найти отличия используемого на предприятии оборудования от запатентованного изобретения», но получили отказ. По версии кемеровского предприятия, «Губахинский кокс» мотивировал отказ тем, что «установка разработана и поставлена екатеринбургским ЗАО «НПП «Машпром»» и не содержит признаков, защищенных формулой изобретения ОАО «Кокс». Как пояснил Сергей Субботин, возможно, в ходе тяжбы выяснится, что ответчиком должен выступать производитель оборудования, но выяснить это и призвано рассмотрение иска. В «Объединенной металлургической компании» (ОМК) , куда входит «Губахинский кокс», вчера не успели подготовить официальный комментарий.

ОАО «Кокс» производит металлургический кокс. Входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга», который управляет также «Тулачермет», «Уфалейникель» и «Режникель», «Тула-Ванадий». Выручка холдинга в 2006 году составила 63 млрд рублей, чистая прибыль — около 6 млрд рублей. Компания подконтрольна семье депутата Госдумы РФ Бориса Зубицкого. ОАО «Губахинский кокс» специализируется на выпуске каменноугольного кокса, электродного пека, каменноугольных смол. Предприятие входит в состав ОМК (объединяет Чусовской, Щелковский, Выксунский металлургические заводы, Альметьевский трубный завод, «Трубодеталь». В 2007 году «Губахинский кокс» произвел 440,8 тыс. тонн валового кокса и переработал 51,4 тыс. тонн каменноугольной смолы. Выручка за III квартал 2007 года — 194 млн рублей, убыток — 4,5 млн рублей. Генеральный директор ЗАО «НПП «Машпром»» Михаил Михальков подтвердил „Ъ“, что предприятие сотрудничает с «Губахинским коксом». Правда, дать подробные комментарии он не смог, отметив, что оборудования поставляется много, и он должен увидеть, какие именно претензии предъявляет кемеровское предприятие. «Если вызовут в суд, тогда будем давать какие-то объяснения», — пояснил господин Михальков.

Основным потребителем Губахинского кокса является Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), также входящий в ОМК. Однако исполнительный директор ЧМЗ Анатолий Карпов вчера не смог прокомментировать „Ъ“, скажется ли на работе завода спорная ситуация на «Губахинском коксе». «Если «Кокс» сможет «продавить» свое решение в суде — не исключено, что производство на «Губахинском коксе» может быть временно приостановлено — для сравнения используемой установки с запатентованным образцом», — предполагает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. При этом ЧМЗ, очевидно, будет вынужден увеличить закупки на стороне, отмечает эксперт.

Основным российским конкурентом ЧМЗ в производстве чугуна является ОАО СП «Тулачермет», которое, как и кемеровский «Кокс», входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга». Однако Денис Горев не считает, что спор между коксохимиками может быть связан с конкурентной борьбой двух производителей чугуна. «Скорее эти претензии связаны с борьбой именно коксопроизводителей. Остановка производства на одном из них вызовет повышение спроса на кокс, что может повлечь дальнейший рост цен на него. В настоящий момент в России и так очень высокие цены на кокс, а их дальнейшее повышение принесет компаниям сверхприбыли», — полагает аналитик. Цена на металлургический кокс в России выросла за прошлые полгода почти в два раза, примерно с 4 тыс. рублей за тонну до 8 тыс. рублей.
Анастасия Костина;
Игорь Лавренков, Кемерово


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...