Ажиотаж подогревают прогнозами

Строители ждут резкого роста цен

Вчера на заседании правительства Петербурга президент Ассоциации риэлтеров Петербурга, вице-президент строительного холдинга Setl Group Вячеслав Семененко объявил чиновникам, что в 2008 году рост цен на жилье составит до 40%. Независимые от строительной отрасли аналитики полагают, что рост будет не столь резким и составит не более 25% на типовое жилье. А некоторые эксперты и вовсе указывают на то, что в строительной отрасли может случиться падение спроса, которое, при пессимистичном сценарии, может привести к кризису.
       
       Громкое заявление было сделано в ходе обсуждения итогов реализации федеральной программы "Доступное жилье" в 2007 году. За последние три недели, заявил Вячеслав Семененко, наблюдается рост цен в 5%, и "спрос — ажиотажный": по итогам года жилье может, по его прогнозу, вырасти на 40%. "Ажиотаж" он объясняет тремя причинами: ростом экономики, и следовательно, ростом покупательной способности горожан, фактором спекуляции (так, из-за мирового финансового кризиса многие брокеры выводят средства из ценных бумаг, вкладывая их в строительство), а также деятельностью самого правительства Петербурга, точнее, множеством социальных программ, для которых город массово выкупает квартиры с рынка.
       Генеральный директор агентства недвижимости "Итака" Сергей Галалу согласен с мнением господина Семененко. "По итогам 2008 года мы ожидаем рост цен на жилье 35-40% в долларовом эквиваленте. Среднемесячный рост цен в этом году составит 3%", — считает он. Столь высокий рост цен господин Галалу объясняет, прежде всего, инфляцией в стране, и лишь потом — сокращением предложений на рынке. По его оценкам, рост цен на жилую недвижимость в 2007 году (на начало декабря) составил 10-15% в рублях и более 20% в долларовом эквиваленте.
       Ажиотажный спрос и рост цен играют на руку строителям. Прошлогодний скачок цен на цемент и другие стройматериалы существенно сократил рентабельность их бизнеса, в результате строители заждались роста цен на недвижимость. Но эксперты, впрямую не зависящие от доходов на строительном рынке, более осторожны в прогнозах. "В элитном сегменте мы прогнозируем рост цен на 30-35%, рост цен в сегменте типового жилья составит 20-25%, — говорит руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Полина Яковлева. — Конец 2007 года отмечен оживлением на рынке, в 2008 году рост продолжился: вместо традиционного для этого времени года роста в 0.5-1% в месяц, он составил 2,5-3,5%". В качестве причин она указывает дефицит качественного предложения, вызванный как недостатком свободных участков под застройку в т. н. prime location, так и уровнем реализуемых проектов.
Однако не все участники рынка разделяют оптимистичный взгляд на развитие жилищного рынка. Александр Ольховский, вице-президент банка ВТБ, президент Гильдии управляющих и девелоперов, считает, что рынок может развиваться и по пессимистичному сценарию, в случае если мировой кризис продолжит развиваться и вызовет падение спроса на энергоресурсы, а значит, снижение доходов российских компаний и населения и, как следствие, снижение платежеспособного спроса, в том числе на жилье эконом-класса.
Правительство вчера отрапортовало о резком росте ипотечных кредитов в городе, в 2007 году их было выдано почти 20 тысяч, но господин Ольховский напомнил, что, например, банк "Русский стандарт" заявил о прекращении в 2008-2009 году операций с ипотекой. Достаточно высока, по его мнению, вероятность того, что программы жилищного кредитования при неблагоприятной ситуации на мировых рынках начнут сворачивать и другие банки. "Значит, возникнут проблемы с финансированием строительства, застройщикам придется вкладывать собственные капиталы, которых нет в денежном выражении. Ведь в основном они вложены в новые земельные активы. А банки, в свою очередь, изменят подходы к оценке залогов и сократят кредитование строительной отрасли, — говорит эксперт. — И тогда возможен сначала ценовой спад, а затем банкротство ряда компаний, которые выстраивали неустойчивую финансовую политику". Полина Яковлева, впрочем, считает, что пока ипотека не способна оказывать существенного влияния на первичный рынок жилья. В среднем доля сделок, совершаемых с участием ипотеки, по ее данным, составляет 10-15% и увеличения до 20-25% не ожидается. "Главная причина — ужесточение условий предоставления кредитов, связанных с проблемами банков с ликвидностью. На первичном рынке жилья основным ценообразующим фактором остается соотношение спроса-предложения: пока предложение остается ограниченным, а спрос устойчив, на рынке будет наблюдаться плавное повышение цен на жилье", — полагает она. Впрочем, господин Ольховский также оговаривается, что падение спроса — лишь один из сценариев. Он полагает, что вполне возможен и более оптимистичный путь развития отрасли.
Валерий Грибанов
Михаил Шевчук
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...