Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, филиалом которого является Воронежский мехзавод, возобновил переговоры со Space Transport Inc. о выкупе 50% акций в СП International Launch Services (ILS). ILS отвечает за маркетинг ракет-носителей «Протон» и «Ангара», портфель заказов на их запуски сама компания оценивает в $1,5 млрд. Партнерам предстоят сложные ценовые переговоры: фирма Ernst & Young LLP оценила ILS в $410 млн, но центр Хруничева уже планирует приобрести 50% за $255 млн. Независимые эксперты оценивают актив всего в $63 млн, сомневаясь в целесообразности самой сделки, но считая ее почти неизбежной.
Официальные представители центра Хруничева и Роскосмоса отказались рассказать о ходе переговоров. «Мы не комментируем ситуацию», – заявил пресс-секретарь ГКНПЦ Александр Бобренев. На вопрос корреспондента „Ъ“, обращался ли центр Хруничева в Роскосмос за разрешением осуществить сделку, пресс-секретарь агентства Александр Воробьев ответил: «Мы такую информацию не подтверждаем». Президент Space Transport Ричард Кэмпбелл, в свою очередь, сообщил, что «возможностью покупки доли в ILS интересуются многие», но от других комментариев воздержался.
Независимые оценщики считают сумму в $255 млн завышенной. По данным Ernst & Young LLP, ILS стоит в целом $410 млн (заключение об оценке есть у „Ъ“), то есть 50% – $205 млн. Более того, источник в правительстве РФ сообщил, что, по расчетам одной из госструктур, цена еще ниже. «Оценка Ernst & Young сделана на основе оптимистичных ожиданий по развитию бизнеса ILS, но без учета реального числа коммерческих запусков, которые можно выполнить с Байконура, – пояснил собеседник. – При использовании метода дисконтированных денежных потоков и на основе фактически законтрактованных запусков на период до 2013 года стоимость ILS составляет $63,7 млн».
С такой оценкой согласны российские аналитики. «На мой взгляд, оценка Ernst & Young является завышенной, – считает вице-президент инвестгруппы „Русские фонды“ Иван Руденко. – Я бы тоже выбрал консервативный вариант расчета, исходя из фактически законтрактованного числа запусков до 2013 года. То есть провести оценку действующего бизнеса ILS, а не ожиданий. Справедливой может считаться цена в $63,7 млн».
Кроме того, эксперты отмечают возможные политические риски сделки. «Сегодня почти все коммерческие телекоммуникационные спутники, запускаемые на „Протоне“, либо изготовлены в США, либо имеют американские комплектующие, – пояснил эксперт „РОЭЛ Консалтинг“ Андрей Ионин. – Для их вывоза и запуска нужно получить разрешение госдепа США. До сих пор такое право получала ILS, по сути – Lockheed Martin. После сделки то же самое придется делать центру Хруничева. С учетом сложных политических отношений России и США получение разрешения может затянуться, а время на рынке тоже имеет цену». По мнению эксперта, в 2006 году Lockheed Martin «не пошла напрямую на продажу своего пакета ILS, а сделала многоходовку, используя „прокладку“: похоже, что пакет вообще не уходил, а Space Transport является лишь номинальным держателем». Причем, как отметил господин Ионин, Lockheed Martin сохранит имидж, «не выступая в роли шантажиста». Но, по мнению эксперта, продавцы пакета вынудят «хруничевку» выкупить долю в ILS, в противном случае заблокировав бизнес, например, путем создания задержки в получении разрешения на запуск спутников.
Елена Киселева, Константин Лантратов