Центр Хруничева переоценил ракеты-носители

Возобновлены переговоры о покупке 50% акций ILS

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, филиалом которого является Воронежский мехзавод, возобновил переговоры со Space Transport Inc. о выкупе 50% акций в СП International Launch Services (ILS). ILS отвечает за маркетинг ракет-носителей «Протон» и «Ангара», портфель заказов на их запуски сама компания оценивает в $1,5 млрд. Партнерам предстоят сложные ценовые переговоры: фирма Ernst & Young LLP оценила ILS в $410 млн, но центр Хруничева уже планирует приобрести 50% за $255 млн. Независимые эксперты оценивают актив всего в $63 млн, сомневаясь в целесообразности самой сделки, но считая ее почти неизбежной.
Как стало известно „Ъ“, на прошлой неделе возобновились переговоры о приобретении центром Хруничева 50% акций СП ILS у Space Transport Inc. Источник в центре сообщил, что в декабре 2007 года Space Transport прервала переговоры после утечки в СМИ данных о ее намерении продать пакет ILS. «Space Transport первоначально попыталась поднять цену за пакет, а затем вообще остановила переговоры, – рассказал источник. – Теперь контакты возобновились, но предстоит заново договариваться о стоимости сделки».

ILS была создана в 1995 году для маркетинга пусковых услуг российских ракет-носителей «Протон» и американских Atlas. 50% акций ILS получила Lockheed Martin, 32% – ГКНПЦ имени Хруничева и 17% – РКК «Энергия». ILS выполнила 44 коммерческих пуска «Протона» в целом на $3 млрд. Подписаны контракты на запуск 22 ее спутников на $1,5 млрд. В сентябре 2006 года Lockheed Martin объявила о выходе из ILS и продаже своей доли Space Transport Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах бывшим членом совета директоров ILS, гражданином Германии Марио Лемме. Параметры сделки не объявлялись. Права на пуски Atlas Lockheed Martin оставила за собой. По данным близких к сделке источников, центр Хруничева собирается заплатить за 50% акций ILS $255 млн, в том числе $5 млн из собственных средств, а $250 млн – на кредитные ресурсы Сбербанка. Срок погашения обязательств будет зависеть от количества коммерческих пусков «Протона»: при пяти пусках в год погашение займет семь лет, а при семи пусках – пять. Взамен ГКНПЦ приобретет долю ILS по заключенным контрактам размером $320 млн, а также вернет себе права на маркетинг ракеты «Ангара», за которые в 1999 году Lockheed Martin заплатила центру Хруничева $60 млн. Кроме того, ГКНПЦ рассчитывает получить дополнительные поступления начиная с 2010 года в виде прибыли по будущим контрактам в размере $90-130 млн в год.

Официальные представители центра Хруничева и Роскосмоса отказались рассказать о ходе переговоров. «Мы не комментируем ситуацию», – заявил пресс-секретарь ГКНПЦ Александр Бобренев. На вопрос корреспондента „Ъ“, обращался ли центр Хруничева в Роскосмос за разрешением осуществить сделку, пресс-секретарь агентства Александр Воробьев ответил: «Мы такую информацию не подтверждаем». Президент Space Transport Ричард Кэмпбелл, в свою очередь, сообщил, что «возможностью покупки доли в ILS интересуются многие», но от других комментариев воздержался.

Независимые оценщики считают сумму в $255 млн завышенной. По данным Ernst & Young LLP, ILS стоит в целом $410 млн (заключение об оценке есть у „Ъ“), то есть 50% – $205 млн. Более того, источник в правительстве РФ сообщил, что, по расчетам одной из госструктур, цена еще ниже. «Оценка Ernst & Young сделана на основе оптимистичных ожиданий по развитию бизнеса ILS, но без учета реального числа коммерческих запусков, которые можно выполнить с Байконура, – пояснил собеседник. – При использовании метода дисконтированных денежных потоков и на основе фактически законтрактованных запусков на период до 2013 года стоимость ILS составляет $63,7 млн».

С такой оценкой согласны российские аналитики. «На мой взгляд, оценка Ernst & Young является завышенной, – считает вице-президент инвестгруппы „Русские фонды“ Иван Руденко. – Я бы тоже выбрал консервативный вариант расчета, исходя из фактически законтрактованного числа запусков до 2013 года. То есть провести оценку действующего бизнеса ILS, а не ожиданий. Справедливой может считаться цена в $63,7 млн».

Кроме того, эксперты отмечают возможные политические риски сделки. «Сегодня почти все коммерческие телекоммуникационные спутники, запускаемые на „Протоне“, либо изготовлены в США, либо имеют американские комплектующие, – пояснил эксперт „РОЭЛ Консалтинг“ Андрей Ионин. – Для их вывоза и запуска нужно получить разрешение госдепа США. До сих пор такое право получала ILS, по сути – Lockheed Martin. После сделки то же самое придется делать центру Хруничева. С учетом сложных политических отношений России и США получение разрешения может затянуться, а время на рынке тоже имеет цену». По мнению эксперта, в 2006 году Lockheed Martin «не пошла напрямую на продажу своего пакета ILS, а сделала многоходовку, используя „прокладку“: похоже, что пакет вообще не уходил, а Space Transport является лишь номинальным держателем». Причем, как отметил господин Ионин, Lockheed Martin сохранит имидж, «не выступая в роли шантажиста». Но, по мнению эксперта, продавцы пакета вынудят «хруничевку» выкупить долю в ILS, в противном случае заблокировав бизнес, например, путем создания задержки в получении разрешения на запуск спутников.

Елена Киселева, Константин Лантратов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...