Дневник наблюдений


Итальянцам вход разрешен
Блокпакет «Гражданских самолетов Сухого» может достаться итальянской Alenia Aeronautica. Новый акционер планирует увеличить продажи самолета Sukhoi SuperJet-100 более чем вдвое. Текст: Александра Убоженко


К середине лета 2008 года итальянская авиастроительная компания Alenia Aeronautica должна приобрести 25% плюс одну акцию ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Таким образом, иностранцы впервые получат блокирующий пакет в отечественном авиастроительном предприятии.
Дело в том, что, согласно закону «О госрегулировании развития авиации», принятому в октябре 2006 года, подобная сделка может быть совершена только с разрешения главы государства. 14 января президент РФ Владимир Путин соответствующее распоряжение подписал.

Сложно сказать, кто выиграет от этой сделки больше. Положение Alenia Aeronautica в настоящий момент завидным не назовешь. До 2006 года компания выпускала фюзеляж для Boeing 717, но затем эта модель была снята с производства, и контракт потерял силу. «Сейчас фирма производит только региональные лайнеры ATR 42 и ATR 72. Ни в Boeing, ни в Airbus их не приглашают,— объясняет руководитель аналитической службы „Авиапорт“ Олег Пантелеев.— Таким образом, итальянцам просто необходимо было найти себе достойного партнера. С приобретением доли в уставном капитале „Гражданских самолетов Сухого“ у них появляется возможность участвовать в производстве самолета, а также создавать новые рабочие места и загружать свои предприятия».
ГСС в свою очередь получит за свои акции «живые» деньги: по предварительным данным, за блокпакет Alenia Aeronautica выложит около $350 млн. Кроме того, до 2009 года итальянская компания планирует инвестировать $200 млн в главный проект российского авиапроизводителя — среднемагистральный пассажирский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). И, наконец, Alenia Aeronautica займется послепродажной поддержкой этих самолетов за рубежом — задача, с которой «Сухой» в одиночку бы не справился. Последнее тем более важно, что по замыслу создателей SSJ-100 в первую очередь рассчитан именно на зарубежные авиакомпании. Ожидается, что из 800 самолетов, планируемых к выпуску до 2024 года, они закупят 500. Интересно, что в Alenia Aeronautica настроены еще более оптимистично. В ближайшие 15 лет итальянцы рассчитывают реализовать в общей сложности 1800 лайнеров SSJ-100.
Правда, пока успехи ГСС выглядят достаточно скромно. Как сообщили СФ в пресс-службе компании, сейчас есть заказы от шести перевозчиков более чем на 70 машин. Однако львиная доля их приходится на государственные «Аэрофлот» и AirUnion (30 и 15 бортов соответственно). А вот особого интереса со стороны зарубежных авиакомпаний не видно: SSJ заказали только малоизвестная итальянская ItAli и армянская «Армавиа». «Да это и понятно,— объясняет Наталья Сорокина, аналитик „Центринвест груп“,— до тех пор пока машина не пройдет сертификационные испытания и обкатку в российском небе, большого притока заказов от иностранных перевозчиков ждать не следует».

Первый испытательный полет SSJ-100 планировался в конце 2007 года, но в действительности состоится не ранее весны 2008-го. Такая отсрочка, естественно, отодвинет и передачу самолетов коммерческим эксплуатантам, намечавшуюся на конец 2008 года. Сертификационные испытания, которые должен пройти лайнер, могут затянуться до полугода, а с учетом того, что SSG-100 должен пройти не только российскую, но и европейскую сертификацию, ГСС вряд ли удастся закончить их к осени 2008-го.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ
Российское государство должно выдвинуть встречные иски против тех людей, которые стоят за компанией Noga. Почему, например, нам не арестовать имущество руководителей Noga?


В начале января парижский суд наложил арест на счета ряда российских организаций во французских банках по иску швейцарской компании Noga, которая ведет с РФ многолетнюю тяжбу. Впрочем, пополнить бюджет РФ за счет главы Noga Нессима Гаона удастся вряд ли: за годы конфликта бизнесмен обанкротился.

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ
Возникает вопрос, почему российские граждане больше покупают фейерверки китайского производства, чем российского


Дым отечества нам сладок и приятен. Вице-премьер собрался защитить сограждан от некачественных китайских фейерверков, введя дополнительные таможенные ограничения на ввоз пиротехники. Российские предприятия, мол, выпускают куда более безопасную продукцию. Видно, праздником навеяло.

Игра на понижение

Неожиданно уступив Hyundai третье место по числу проданных в России машин, Toyota заявила о планах собрать внутри страны автомобиль по беспрецедентно низкой цене. Текст: Павел Куликов

В 2007 году Toyota захватила первенство на российском авторынке, опередив АвтоВАЗ по объему выручки. Однако план продаж все равно не выполнила. Toyota собиралась продать в России 160 тыс. машин, но получилось лишь 145,5 тыс.
Провал пришелся на предновогодний месяц. Не помог даже продакт-плейсмент модели Camry, которую компания недавно начала собирать на заводе под Санкт-Петербургом, в нашумевшем сиквеле «Ирония судьбы». Весь год Toyota уступала лишь General Motors и Ford по объемам продаж в штуках среди иномарок, но в декабре ее неожиданно обогнала корейская Hyundai. В итоге разница в продажах Toyota и Hyundai составила всего 2,4 тыс. автомобилей.
Корейцы уже догоняют японцев в имиджевом и конструкторском направлениях. На проходящем сейчас автосалоне в Детройте Hyundai показала свой первый седан с V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 375 л. с. Это первая машина корейской марки, которая составит конкуренцию люксовым спортивным седанам Infiniti, Pontiac и Chrysler. Toyota выпускает такие автомобили только под брэндом Lexus.
За четыре месяца до этого на автосалоне во Франкфурте Toyota, напротив, представила маленький бюджетный автомобиль под брэндом iQ. Он был разработан для европейского рынка, где его стоимость составит около 13 тыс. евро. В России iQ вряд ли стал бы успешным при такой цене.

Впрочем, не исключено, что на его базе Toyota создаст машину, которая поможет продолжить борьбу с корейским конкурентом. На днях, как раз после подведения итогов прошлого года, досадного падения продаж, в интервью Financial Times президент Toyota Motor Europe Тадаси Арасима заявил, что компания задумалась о производстве в России бюджетной модели стоимостью $7–10 тыс.; скорее всего, это будет небольшая машина класса А. В классе B на российском рынке Toyota представлена моделью Yaris, стоимость которой в среднем около $20 тыс. Машину от Toyota по цене ниже $10 тыс. автомобильные аналитики не представляют себе даже в более низком классе. Но если чудо все-таки произойдет, то компания сможет составить ценовую конкуренцию не только Hyundai, но и АвтоВАЗу.

ТРИ ВОПРОСА

Новый генеральный директор ГК ОСТ Андрей Кобаль рассказал «Секрету фирмы», что побудило алкогольный холдинг пересмотреть собственные планы.

«Секрет фирмы»: В 2007 году менеджеры ОСТ говорили о продаже завода «ОСТ-Тара» как о деле решенном, а сейчас стало известно, что группа инвестирует в его развитие
$11 млн. Почему вдруг?
Андрей Кобаль:
Спрос на продукцию «ОСТ-Тары» выше, чем в среднем по рынку. Оценив предложения потенциальных покупателей, мы сочли продажу этого актива неинтересной.
СФ:Но избавление от непрофильных активов было основой стратегии Александра Лазуто, ранее гендиректора, а сейчас — председателя совета директоров.
АК:
Акционеров не устраивали производственные и финансовые результаты, поэтому стратегия холдинга кардинально изменилась. Прежде чем реализовывать грандиозные планы, мы решили провести реструктуризацию группы и минимизировать расходы. С этим связан отказ от покупки коньячного брэнда «Бастион» и смена команды менеджеров.
СФ:На что ОСТ делает ставку теперь?
АК: Основная оперативная задача — борьба с издержками. Нашу новую стратегию мы сформулируем и представим к середине февраля.

Прививка от осторожности
Американская компания IMS Health дорого заплатит за собственную осторожность — она может вернуть статус лидера российского рынка фармконсалтинга, лишь купив основного конкурента. Текст:Михаил Белянин


На прошлой неделе стало известно, что исследовательская компания IMS Health Russia ведет переговоры о покупке агентства RMBC — лидера российского рынка фармконсалтинга.
Подробности сделки не раскрываются, но, по данным участников рынка, она может быть закрыта уже в феврале, актив обойдется американцам в полтора-два годовых оборота RMBC, то есть в $4,5–7 млн.
IMS Health — крупнейшее в мире агентство, специализирующееся на исследованиях рынка фармацевтики. Капитализация американской компании на NYSE составляет $4,29 млрд. Компания открыла свой офис в России еще в 1992 году и несколько лет была по сути монополистом. Однако сохранить этот статус не удалось. В 1999 году компания проиграла российской RMBC тендер на проведение аптечного аудита, организованный Ассоциацией международных фармацевтических производителей. После чего американская компания стала сдавать позиции местным игрокам. «Они мало инвестировали в российский рынок, считая его слишком рискованным»,— убежден глава «Фармэксперта» Николай Демидов.
В итоге сейчас американский холдинг контролирует, по данным DSM Group, лишь 10% от российского рынка фармконсалтинга, общий объем которого оценивается в $10 млн. На долю RMBC, входящей в ГК «Ремедиум», приходится 30% рынка: компания выпускает популярные справочники «Розничный аудит готовых лекарственных средств (ГЛС) в РФ» и «Анализ больничных закупок ГЛС в РФ». По оборотам американцев также опережают еще две российские компании — «Фармэксперт» и DSM Group. «Услуги „IMS Health СНГ“ — самые дорогие на российском рынке»,— поясняет такую несуразность гендиректор DSM Group Александр Кузин.
Между тем, по оценкам Европейского общества исследователей рынка и общественного мнения, в 2007 году российский рынок маркетинговых исследований вырос на 30%. Неудивительно, что для IMS Health, зарабатывающей более 60% выручки за пределами США, было принципиально важно закрепиться в России.

По словам Демидова, слухи о том, что американская компания вот-вот купит местного игрока, ходят уже много лет. Шансы вернуть статус лидера, развиваясь органически, у IMS Health давно испарились, так что покупка RMBC — единственный, хоть и дорогостоящий способ развиваться на растущем российском рынке.

Малый нефтяной альянс
Две независимых нефтяных компании — НК «Альянс» и West Siberian Resources — объединяются. Конкурировать с крупнейшими вертикально интегрированными НК этот холдинг вряд ли сможет, зато заметно нарастит рентабельность. Текст: Юлиана Петрова


В марте будет завершена сделка по слиянию двух небольших «независимых» нефтекомпаний — НК «Альянс», контролируемой семьей Бажаевых, и West Siberian Resources, основным акционером которой является Дмитрий Босов. Выручка «Альянса» за девять месяцев прошлого года составила $572 млн, WSR — $246 млн. После слияния Бажаевы получат 60% в капитале объединенной компании.
Стоимость «Альянса» оценивается в $1,5 млрд, а текущая капитализация WSR, чьи акции торгуются на Стокгольмской фондовой бирже, составляет $996 млн. Таким образом, капитализация объединенной компании составит $2,5 млрд. На фоне остальных отечественных нефтяных компаний полного цикла она кажется карликом: pыночный вес крупнейшего нефтяного концерна «Роснефть» превышает $99 млрд, а ЛУКОЙЛ «весит» $73 млрд. Однако слияние должно принести обеим компаниям ощутимый экономический эффект, поскольку они хорошо дополняют друг друга в производственном отношении. West Siberian Resources (WSR) занимается нефтедобычей, но практически не представлена в нефтепереработке — самом рентабельном секторе нефтяной отрасли. WSR владеет несколькими слабо освоенными месторождениями в Западной Сибири и Тимано-Печорском регионе и производит 2 млн тонн нефти в год. У НК «Альянс» (ее крупнейший актив — Хабаровский НПЗ мощностью 4,35 млн тонн, загруженный сегодня лишь на две трети), напротив, преобладает нефтепереработка. Аналитик «Ренессанс капитала» Александр Бурганский оценивает экономический эффект слияния в 10% от EBITDA за 2008 год (что означает плюс $38 млн прибыли и прирост капитализации $250 млн).

Компании хорошо дополняют друг друга и в финансовом плане. «Альянс» не слишком обременен долгами, но планирует амбициозную модернизацию Хабаровского НПЗ на $1 млрд. Муса Бажаев, один из основных акционеров «Альянса», неоднократно говорил о том, что компания намерена найти эти деньги на зарубежных биржах. Однако до сих пор у «Альянса» как у частной непрозрачной компании возможности размещения акций и выпуска еврооблигаций были ограниченны. WSR же сегодня генерирует отрицательные операционные денежные потоки, зато представлена на западной бирже. Так что слияние с публичной компанией повышает шансы «Альянса» на получение заветного миллиарда зарубежных долларов.

Ироничный рекорд
Картина «Ирония судьбы. Продолжение» не только принесла беспрецедентные доходы своим продюсерам, но и создала новую нишу на российском кинорынке. Текст: Дмитрий Лисицин


Фильм «Первого канала» «Ирония судьбы. Продолжение», снятый Тимуром Бекмамбетовым, побил российский рекорд кассовых сборов. Как заявил в прошлый понедельник продюсер картины гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст (на фото), за 23 дня проката «Ирония» собрала $48,5 млн, из которых $42,6 млн пришлось на Россию, а $5,9 млн — на страны СНГ и Балтии. Журнал «Кинобизнес сегодня» подсчитал, что по состоянию на среду прошлой недели сборы в России достигли уже $44,6 млн, то есть сиквел «Иронии судьбы» заработал свыше $50 млн. Это почти в полтора раза больше, чем сборы предыдущего рекордсмена — фильма того же Бекмамбетова «Дневной дозор» ($34,9 млн).
Феноменальный коммерческий успех спорной с точки зрения своей художественной ценности картины потряс экспертов кинорынка. «Это большая неожиданность,— удивляется управляющий партнер New Cinema Marketing Кирилл Дробков.— Мы прогнозировали сборы $35 млн». «В кинобизнесе, как в футболе, важен результат на табло, а не то, как играют игроки,— оправдывает создателей фильма партнер „Синема инвест“ Эдуард Пичугин.— Люди проголосовали за картину деньгами».
Другой вопрос, была ли эта победа достигнута в честной борьбе. Редактор отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня» Сергей Лавров считает, что для продвижения фильма продюсеры бесплатно использовали ресурсы «Первого канала». «Ни одна студия не должна иметь преимущества перед другой,— убежден Лавров.— В Америке за такое сажают».
Впрочем, Кирилл Дробков, наоборот, называет продвижение фильма «прекрасным примером продуманного маркетинга». С его точки зрения, успех второй «Иронии судьбы» определили нескольких факторов: использование узнаваемого брэнда, широкая телевизионная PR-кампания при отсутствии дорогостоящей наружной рекламы и удачно выбранное время — прокат картины шел в период новогодних каникул, что гарантировало спрос (подробнее о секретах кинопроектов на стр. 44).
Собрав рекордную кассу, продюсеры фильма не только поправили свое материальное положение, но и помогли конкурентам. Затащив в кинотеатры людей старше 35 лет, Эрнст и Бекмамбетов существенно расширили потенциальную аудиторию российских кинотеатров. «„Иронию судьбы. Продолжение“ смотрели люди и 50, и 70 лет,— говорит Эдуард Пичугин.— Этот зритель давно не ходил в кино». Эрнст уже заявил, что «Первый канал» будет снимать несколько фильмов в год, рассчитанных на старшую возрастную аудиторию. Другие производители, которые обратят внимание на пока еще свободную нишу, открытую Эрнстом и Бекмамбетовым, тоже едва ли останутся внакладе. 

Первый без первого
Крупнейший в России рекламодатель Procter & Gamble попытался сбить цены на рекламу «Первого канала». Но «сбитой» в итоге оказалась реклама P&G на «Первом».Текст: Нина Данилина


В новогодние праздники телезрители «Первого канала» оказались лишены «удовольствия» лицезреть многочисленные ТВ-ролики Procter & Gamble (P&G): брэнды Pantene, Blend-a-med, Fairy и прочие исчезли с «первой кнопки».
С 1 по 9 января 2008 года TNS Gallup AdFact не зафиксировала в эфире «Первого» ни одного ролика P&G. Крупнейшая рекламная площадка страны (более 18% всего рынка ТВ-рекламы) не может договориться о ценах с крупнейшим в России рекламодателем и своим основным клиентом. По подсчетам OMD Media Direction, P&G в прошлом году потратил на рекламу около $190–200 млн, из них не менее $40 млн достались «Первому» (это чуть меньше 10% всех рекламных доходов канала).
Всему виной — повышение цен на телерекламу с 1 января. В начале 2008 года вступили в силу новые ограничительные нормы закона «О рекламе». По расчетам «Видео интернешнл», объем телевизионной рекламы в итоге сократился на 14%, тогда как спрос на нее вырос на 27%. Естественно, на ТВ решили компенсировать уменьшение рекламного эфира ростом цен. Особенно отличился «Первый».
«Если в среднем по рынку расценки выросли на 55–60%, то предложение, которое наша компания получила от „Первого канала“, на десятки процентов превысило эти цифры»,— утверждают представители пресс-службы P&G.
Действительно, одновременно с общим ростом расценок на ТВ-рекламу руководство «Первого канала» решило дополнительно повысить цены еще примерно на 10% для ряда производителей товаров повседневного спроса, в первую очередь для P&G, Unilever и Danone. Но на конфликт с «Первым» решился только P&G. Компания привыкла «выбивать» из телевизионщиков существенные скидки. Однако на сей раз договориться, похоже, не удалось.
Официальная позиция P&G такова: из-за галопирующей медиаинфляции принято решение сократить расходы на телерекламу в целом. По некоторым данным, компания собирается больше ресурсов выделять для BTL.
Эта версия не очень-то сочетается с тем, что одновременно P&G нарастил присутствие на других каналах: так, продолжительность рекламы на НТВ с 1 по 9 января на «России» и СТС почти утроилась. Видимо, эти «рекламоносители» оказались более сговорчивыми.
Однако участники рынка полагают, что P&G умерит свой пыл. «В условиях уменьшения рекламного инвентаря „Первый канал“ сумеет продать те 10% объема, которые обычно занимала реклама P&G»,— уверена Елена Соколова, руководитель отдела размещения ТВ-рекламы агентства Magma (Media Arts Group). По ее мнению, даже после подорожания эфирного времени 1 тыс. контактов на ТВ по-прежнему обходится значительно дешевле, чем в остальных СМИ. «Первый канал» для P&G стратегически важен: его сигнал принимают 99,4% российских домохозяйств.
Понимают это и в P&G. «Компания считает, что отсутствуют предпосылки для долгосрочного прекращения телерекламы на „Первом канале“»,— утверждается в пресс-релизе, выпущенном P&G. Похоже, компания готова идти на уступки: удержать свои брэнды среди лидеров продаж без массированной рекламы на самом популярном канале России у P&G вряд ли получится.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...