Еще один из бородачей-основоположников пессимистично заключил, что "история человечества есть история войн". В отношении событий на Гаити марксистская формула может быть перефразирована таким образом: "История Гаити есть история государственных переворотов". И на фоне непрекращающихся интриг и военных заговоров президентство Жана-Батиста Аристида не только выглядит мелким эпизодом, но и вообще выпадает из исторической канвы. В стране, где как к неизбежному злу успели привыкнуть к правлению военных, по-военному принялись готовиться и к отражению американского вторжения: "временный президент" Гаити Эмиль Жонассен ввел вчера осадное положение.
Не привыкать гаитянам и к осадному положению. Не говоря уже о том, что с момента введения санкций ООН страна по существу в нем и находится — даже пассажирские рейсы, осуществляемые одной единственной Air France, несколько месяцев назад были прекращены — за последние пять лет это уже вторая "чрезвычайка". Первая была введена в январе 1990 года правившим тогда генералом Аврилем, ибо ему угрожали другие генералы, впоследствии его и сместившие.
Нынешние власти в выражениях искреннего негодования в адрес ООН и США себя не сдерживают. "Временный президент" в обращении к народу патетически воскликнул: "Маленькой карибской нации объявил войну весь мир". Он призвал все политические силы страны забыть вражду и выполнить свой патриотический долг по спасению родины.
Между тем США уже предупредили власти Гаити о возможном скором вторжении, оставив, однако, им шанс уйти добровольно и освободить место Аристиду — в этом случае войны (а именно в нее скорее всего "миротворчество" и выльется) можно будет избежать. Уступать же, судя по всему, не намерена ни одна из сторон. Вашингтон уже на протяжении нескольких месяцев пытался поставить в ООН вопрос о вторжении. Подогревали эти настроения и постоянные десанты гаитян, на самодельных лодчонках пытавшихся доплыть до американского берега в поисках убежища. А те гаитяне, которые к жизни своей либо претерпелись, либо никогда от нее и не страдали (военные, составляющие местную элиту, терять обретенного за годы междоусобиц не склонны) навостряют боевые клинки.
Есть свои контраргументы и у третьих сторон. Вчера уже последовало заявление международной организации по защите гуманитарных прав Amnesty International, осуждающее резолюцию ООН, что, впрочем, выглядит вполне логичным (противостоять такого рода намерениям правозащитникам положено по определению). Выражения протеста слышатся и в странах карибского бассейна, что также весьма логично: "добро" ООН на действия США "по своему усмотрению" в соседней стране вряд ли может вызвать у них восторг. Гораздо тревожнее другое: и среди карибских соседей уже наметился раскол. Коста-Рика и Гондурас заявили о поддержке резолюции ООН. Впрочем, объяснить их покладистость вполне можно географической близостью к США. Однако сам по себе факт диссидентства может вызвать раздражение во всем карибском мире, а во что оно выльется, можно только гадать.
Наиболее же любопытной представляется реакция на события вокруг Гаити со стороны Москвы, резолюцию, как известно, поддержавшей. На последнем брифинге в МИД, в частности, было заявлено, что "Россия испытывает озабоченность действиями незаконного военного режима Гаити, который творит террор и насилие". Но вот факт, что "далеко не все государства согласились с резолюцией, опасаясь создания силового прецедента в решении политических проблем", Москву несколько смущает. Впрочем, слова у МИД, как всегда нашлись: резолюция ООН — это "специфический ответ на уникальную ситуацию, и эта резолюция никоим образом не должна создавать такой прецедент на будущее". Но если обратиться к смыслу слова "прецедент", то он уже создан.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА