НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ГАЗЕТА FINANCIAL TIMES ОБНОВИЛА РЕЙТИНГ МИРОВЫХ ПРОГРАММ MBA. ИЗ 100 ЛУЧШИХ БИЗНЕС-ШКОЛ ПЯТЬ ОКАЗАЛИСЬ АЗИАТСКИМИ. ГОД ОТ ГОДА ОНИ УЛУЧШАЮТ ПОЗИЦИИ, А ЗНАЧИТ, УЧИТЬСЯ В АЗИИ ВСЕ БОЛЕЕ ВЫГОДНО. текст: юлия фуколова
В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК в Indian School of Business (ISB) творилось что-то невообразимое. Студенты, одетые в школьные футболки, преподаватели и обслуживающий персонал собрались в атриуме. Под звуки школьного гимна все радовались как дети, повсюду щелкали камеры, а холл был усыпан белыми и голубыми воздушными шарами.
Поводом для праздника стало потрясающее событие: школа не только впервые попала в рейтинг Financial Times (FT), но и сразу вошла в топ-20 лучших MBA-программ мира. Пожалуй, так же могли бы радоваться в China Europe International Business School (CEIBS), которая уже во второй раз стала лучшей в Азии и номером 11 в мире. А заодно и в Hong Kong University of Science and Technology (HKUST), занявшем 17-е место.
Азиатские учебные заведения еще очень молоды — CEIBS, например, исполнилось 14 лет, а в ISB первый набор состоялся лишь в 2001 году. Однако эти школы, подобно тигру, ворвались в международные рейтинги, и сегодня некоторые абитуриенты рассматривают перспективу учебы там наряду с Harvard, Wharton и INSEAD. Успех азиатских школ связан с тем, что их финансирует государство (например, CEIBS основана в Шанхае на деньги Евросоюза и правительства КНР), благодаря чему стоимость учебы оказывается ниже, чем в Европе и США. Кроме того, в Азию текут огромные международные инвестиции, и бизнес активно поддерживает местные школы.
Работодатели тоже не остаются в долгу. Как следует из свежего исследования QS Global Recruiters’ Top 100 Business Schools Report, в списке из 100 школ, которые HR-менеджеры сочли лучшими, число азиатских и австралийских выросло с 10 до 23. «Азиатские школы упоминались и раньше, но еще никогда их не было в рейтинге так много»,— говорит европейский директор QS World MBA Tour Зоя Зайцева.
Хотя лучшие азиатские школы уже давно ведут обучение на английском языке и принимают иностранных студентов, россиян там еще очень мало. «Мы пока не работаем с Азией,— объясняет исполнительный директор MBA Consult Виктория Пралич.— Возможно, в течение двух-трех лет ситуация изменится». Потому что этим школам есть что предложить студентам.
Дорога в Азию
СРЕДИ основных плюсов
азиатского образования — его относительная дешевизна: если лучшие
европейские и американские программы MBA стоят $70–100 тыс., то
лучшие азиатские на 30–50% дешевле.
Правда, потенциальных студентов смущает не очень высокий уровень
стартовых зарплат в Азии (см. график), но, как показывает практика,
все относительно. Например, Владимир Маркелов после учебы в
сингапурском кампусе INSEAD нашел работу в этой же стране — в
инвестиционной компании: «Может быть, я получал чуть меньше, чем в
Европе, однако на налоги уходило всего 10–15% зарплаты, тогда как
во Франции нужно отдавать до 40%. Да и жить в Европе намного
дороже».
Но самое главное то, что уже через три года после получения диплома
доходы азиатских выпускников достигают головокружительных высот.
Согласно данным FT, по такому показателю, как зарплата выпускников,
CEIBS занимает 11-е место в мире ($154 тыс. в год), обогнав,
например, IMD и INSEAD — их выпускники зарабатывают $147 тыс. А по
скорости прироста зарплаты «азиаты» и вовсе возглавляют рейтинг — в
тройке лидеров обосновались Shanghai Jiao Tong University (177% за
три года) и CEIBS (157%). Видимо, многим выпускникам восточных MBA
удается конвертировать в деньги свой азиатский опыт, накопленные
связи и глубокое понимание местных условий бизнеса.
Есть, конечно, и свои «но». Хотя работу выпускник может найти где
угодно, наибольший вес диплом имеет там, где его выдали. «Азиатские
бизнес-школы — это хаб для тех, кто в дальнейшем хочет делать
карьеру в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— считает Зоя
Зайцева.
КИТАЙ — бесспорное экономическое чудо, в котором Западу очень хочется разобраться. Впрочем, Китай тоже многое перенимает от Запада, в том числе и стандарты бизнес-образования. Эта страна и стала безусловным лидером по востребованности своих дипломов иностранцами, причем не только местного происхождения.
Главный объект внимания зарубежных абитуриентов — CEIBS, где есть программы MBA на английском языке. В прошлом году в шанхайской школе появились первые российские студентки. Наталья Герасименко до поступления в CEIBS работала в Тольятти на химическом предприятии, которое экспортировало продукцию в Китай. «Я думаю, что все программы MBA дают примерно одинаковые знания, а для получения реальных навыков Китай показался мне наиболее перспективным»,— объясняет свой выбор Наталья.
Практически такие же мотивы у ее сокурсницы Гульнары Абдулиной. Последние шесть лет она работала в США менеджером в торговом центре, однако местные школы, по мнению Абдулиной, дают знания, пригодные в основном для американской экономики: «У школ США хорошая репутация. Но меня потянуло в Китай — здесь масса возможностей для бизнеса. Тем более что после МВА я могу не только уехать в США или Россию, но и остаться в КНР».
Обучение на программе full time MBA в CEIBS продолжается 18 месяцев и стоит $35 тыс. Правда, год назад было на $5 тыс. дешевле. «Школа несколько лет подряд держала низкие цены, чтобы больше китайских студентов могли здесь учиться»,— комментирует Наталья Герасименко. Китайцев действительно много: в CEIBS из 190 человек лишь 40% иностранцев, причем половина из них — выходцы из азиатских стран. Иностранцы пока не могут рассчитывать в Китае на получение кредита, однако школа готова поощрять студентов стипендиями. Так, в прошлом году помощь получили 30 человек.
По словам Гульнары Абдулиной, расходы на проживание в Шанхае невелики: на жилье, питание и прочее нужно около $1000 в месяц, причем условия жизни будут отнюдь не спартанскими (по этому показателю Европа или Москва неконкурентоспособны).
Сильная сторона CEIBS, как и многих других азиатских школ,— международная профессура. Преподаватели приезжают со всех континентов, в том числе из ведущих бизнес-школ США. Они обучают студентов с помощью кейсов, которые затрагивают в том числе и практику местных компаний. «Например, рассматривая различные схемы дистрибуции, мы обязательно обсуждаем, как они работают в Китае, с какими проблемами сталкиваются компании»,— рассказывает Наталья Герасименко. Помимо серьезной подготовки в области маркетинга, общего менеджмента и финансов CEIBS дает возможность овладеть китайским языком — для успешной карьеры в КНР это жизненно важно.
КОГДА ФРАНЦУЗСКАЯ INSEAD открыла в 2000 году второй кампус в Сингапуре, мало кто из студентов мечтал там оказаться. Большинство надеялось провести год во Франции, а не ехать в Азию (во время учебы кампус можно менять). Владимира Маркелова, которому в 2004-м предложили отправиться в Сингапур, поначалу тоже охватила паника. «Я связался с одним из русских выпускников INSEAD, который учился в Сингапуре. И тот объяснил, что мне крупно повезло»,— вспоминает Маркелов.
Во-первых, теплый климат. Но главное — возможность поехать на Восток не в качестве туриста, а пожить там и наладить связи. Таким шансом грех не воспользоваться, и сегодня инсеадовцы уже не воспринимают Азию как место ссылки.
В остальном же условия учебы ничем не отличаются от Европы: такой же интернациональный состав студентов, такие же именитые профессора. Причем, по словам Владимира Маркелова, многие преподаватели базируются в Сингапуре постоянно. Стоимость обучения тоже не отличается от Фонтенбло (50 тыс. евро в этом году). Но поток студентов (150 человек) вдвое меньше, чем во Франции, поэтому и курсов по выбору не так много. Зато часть «элективов» (дополнительных дисциплин) разработана с учетом местной специфики — «бизнес в Азии», «специфика предпринимательства в Азии» и т. д.
Еще одно важное преимущество — жить в Сингапуре заметно дешевле. «Мы с сокурсниками снимали трехкомнатную квартиру. На первом этаже дома находились бассейн, барбекю, караоке-рум и тренажерный зал. И плюс к этому круглосуточная охрана. Стоило такое шикарное жилье около 1250 евро на всех. Во Франции за эти деньги ничего похожего не снимешь»,— говорит Владимир Маркелов.
INSEAD — одна из самых уважаемых бизнес-школ в Сингапуре, однако местные школы тоже пользуются спросом. Например, Nanyang Business School, в прошлом году занимавшая 67-е место в рейтинге FT, в этом поднялась на 46-е.
На поле Гонконга
ХОТЯ Гонконг формально
принадлежит Китаю, это отдельный административный район со своей
экономикой и правительством. И со своим бизнес-образованием.
Так, в Гонконге более интернациональная среда, чем в Китае,— на
программах full time учатся от 30% до 70% иностранцев, поэтому с
адаптацией здесь проще. Однако обучение и проживание стоит дороже.
Хорошее бизнес-образование можно получить в Chinese University of
Hong Kong, а также в University of Hong Kong. Но чаще всего
иностранцы обращают внимание на самый рейтинговый вуз — Hong Kong
University of Science and Technology (HKUST).
Кампус этой школы расположен в зеленой зоне Гонконга, в живописной
бухте, откуда за полчаса можно добраться до делового центра. На
программу MBA отводится 12 месяцев. Рассчитана она на тех, кто
намерен специализироваться в области финансов и ИТ-менеджмента.
Обучение стоит $41 тыс., однако с учетом проживания и трат на
учебники школа советует ориентироваться на $55 тыс.
Но, пожалуй, наиболее известна в мире программа EMBA этой школы: в
рейтинге FT она заняла первое место. 16-месячная программа
организована совместно c Kellogg School of Management и является
самой дорогой в Азии — около $100 тыс. Каждый год школа набирает
около 50 слушателей из разных стран. По словам сотрудников HKUST,
россиян среди студентов пока не было.
Декан московской школы управления «Сколково» Вилфрид
Ванхонакер подает визитку двумя руками, как предписывает
восточный этикет. Он родился в Бельгии, учился в США, преподавал в
Columbia Business School и INSEAD, а затем несколько лет провел в
Китае. Ванхонакер был деканом китайской бизнес-школы CEIBS, а также
работал в гонконгской HKUST. Его вывод однозначен: пора обратить
внимание на Азию.
«Секрет фирмы»: Почему азиатские бизнес-школы,
несмотря на свою молодость, заняли высокие места в глобальных
рейтингах?
Вилфрид Ванхонакер: В Азии все быстро развивается,
в том числе и бизнес-образование. Поэтому угроза западным школам
вполне реальна. Студенты из Индии и Китая традиционно ездили
учиться в Америку или Европу, но экономика их собственных стран так
быстро меняется, что они, вернувшись через год-два, оказывались в
совсем другой стране. Появилась потребность в собственных
бизнес-школах. Чтобы школа заняла высокие места, нужны продвинутые
студенты, хорошие преподаватели и качественная программа. В Китае,
например, с этим все в порядке. У страны позитивный имидж, он очень
привлекателен для западных студентов. Кроме того, на протяжении
последних 20 лет китайцы, учившиеся на Западе, начинают
возвращаться домой. У Индии свои плюсы: здесь знают английский.
Наконец, многие азиатские учебные заведения стали глобальными и
серьезно взаимодействуют с западными школами. На академическом
уровне они сотрудничают, но в ближайшее время некоторые из
азиатских школ могут выбиться в лидеры.
СФ: Образование, полученное в Азии, чем-то
отличается от европейского или американского?
ВВ: Это зависит от того, куда вы едете и в какую
школу. В США программы для менеджеров по большому счету похожи друг
на друга, но в Азии надо быть очень аккуратным, потому что школы
сильно отличаются. В целом же хорошие азиатские MBA или EMBA похожи
на европейские и американские. Единственное отличие — они находятся
внутри огромных быстро развивающихся рынков, которые представляют
интерес для всего мира. То есть вы будете фактически на передовой.
Если бы я был продвинутым студентом и хотел подготовить себя к
будущему, то поехал бы в Индию или Китай. А за статусом — в
Harvard. Там дают хорошее образование, но вы упустите возможность
узнать реальный бизнес развивающихся стран.
СФ: На какие школы российским студентам стоит
обратить особое внимание?
ВВ: В Индии это сеть Indian Institutes of
Management, а также Indian School of Business. Из китайских я бы
назвал четыре бизнес-школы — CEIBS, Beijing University, Tsinghua
University, а также Cheung Kong Graduate School of Business. В
Гонконге — HKUST. А вот в Японии нет хороших деловых школ, потому
что местные компании не придают значения бизнес-образованию как
таковому.
СФ: Почему азиатские школы больше преуспели в
продвижении своих EMBA-программ, нежели MBA?
ВВ: Потому что программы EMBA имеют более широкую
аудиторию, чем MBA. Например, в Китае компании растут, но
представителям среднего уровня высшего менеджмента сейчас по 40–45
лет. Им знания нужны быстро, а учеба на MBA отнимает много времени.
Поэтому людям интереснее EMBA. С другой стороны, для молодых
студентов full time MBA очень дорого. Школам нужны деньги, поэтому
они увеличивают набор на EMBA, которые стоят дороже. Например,
CEIBS ежегодно выпускает 700 EMBA — больше всех в мире.
СФ: Учеба в Азии обходится дешевле, чем на
Западе?
ВВ: Не факт. Хорошие школы везде дорогие, но ради
качества обучения однозначно надо идти в лучшие. К тому же затраты
на обучение окупятся довольно быстро. Сегодня в Китае, если у вас
есть хороший диплом и 10 лет опыта работы, вы можете рассчитывать
на зарплату $500 тыс. в год. Конечно, в целом в Азии менее дорогое
образование, чем на Западе, но ведь можно найти дешевые школы и в
Америке. Только стоят ли они того?
ИНДИЙСКОЕ бизнес-образование многие эксперты считают недооцененным (в отличие от «сверхраскрученного» Китая), поэтому его вес в мире будет только расти. Сегодня в Индии работают более 1000 бизнес-школ, среди которых наибольшим авторитетом пользуется сеть Indian Institutes of Management (IIM). В нее входят шесть учебных заведений, созданных правительством Индии в разных городах страны (Бангалор, Калькутта и т. д.).
Однако более широкого международного признания добилась молодая Indian School of Business (ISB). По сути, это предпринимательский проект: в создании ISB принимали участие три мировые бизнес-школы (Kellogg, Wharton и LBS), правительство Индии и ряд международных компаний. Идейным вдохновителем ISB стал бывший управляющий директор McKinsey & Co Раджат Гупта. В результате их совместных усилий школа открылась в Хайдарабаде (его считают индийской Силиконовой долиной) и сразу стала популярной. По первому набору в 2001 году сюда пришли 128 человек, а сейчас на потоке учатся более 400 студентов. Обучение в ISB стоит $33,5 тыс., вместе с расходами на проживание выходит около $40 тыс. Правда, школа называет свою программу Post Graduate in Management — она является аналогом MBA (степень MBA в Индии дают лишь университеты).
Опыт ISB интересен и для российского бизнес-образования — во всяком случае, свою бизнес-модель Московская школа управления «Сколково» во многом позаимствовала у индийских коллег. Она так же создана по инициативе частного бизнеса, а в состав партнеров-учредителей вошла группа SUN, вице-президент которой Шив Кхемка активно участвовал в становлении ISB.
КОРЕЙСКИЕ бизнес-школы пока не заняли высоких мест в мировых рейтингах, однако пользуются спросом у иностранцев, которые хотели бы работать в глобальных корпорациях — Samsung, LG, Hyundai и т. п. Все эти компании являются лидерами у себя на родине и активно наращивают присутствие на мировых рынках.
Обучение здесь стоит всего $20–25 тыс. в год. Кроме того, сами бизнес-школы Южной Кореи, правительство страны и различные спонсоры предлагают щедрые стипендии и гранты для перспективных иностранных студентов. Например, Сергей Коновалов получил в Корее два бизнес-образования, при этом за обучение не заплатил ни копейки.
Коновалов закончил московскую Высшую школу экономики и уехал в Корею в 2000 году. Он работал в HR-подразделении компании Samsung, а вечером учился в KDI School of Public Policy and Management. «Это относительно молодой, но продвинутый вуз, где четверть студентов и преподавателей — иностранцы»,— рассказывает Сергей Коновалов. После первого General MBA Сергей решил углубить знания в области быстро меняющегося ИТ-бизнеса и спустя три года получил еще один диплом — в KAIST Graduate School of Management. Это первая в Корее full-time MBA, созданная в 1996 году на базе известной ИТ-лаборатории.
Бесплатное бизнес-образование можно получить и в Samsung Graduate School of Business, которую компания открыла совместно с Sungkyunkwan University и MIT Sloan (США). Каждый год Samsung отбирает по несколько перспективных выпускников вузов, не имеющих опыта работы, из разных стран, в том числе из России. Обучение идет на английском языке и рассчитано на два года. Все расходы Samsung берет на себя плюс ежемесячно выплачивает $800 стипендии. Правда, после окончания школы придется отработать в компании четыре года — два в Корее и два в России.
Впрочем, будущим студентам стоит иметь в виду, что страны Азии сильно отличаются как от Европы, так и друг от друга. И восточная специфика не каждому придется по вкусу. «Люди делятся на тех, кто может привыкнуть к местной культуре, еде, образу жизни, и тех, кто не может,— объясняет Сергей Коновалов.— На мой взгляд, Азия — отличный „челендж“».