Индикаторы

       На минувшей неделе все макроэкономические индикаторы изменялись мало. Само по себе это симптом определенной стабильности: "мертвый сезон" в августе наступает только в достаточно благополучных странах, где предприниматели могут себе позволить некоторую передышку. Впрочем, всем нам президент обещал "бурный сентябрь", а до него остается всего пару дней...
       Колебания доллара на ММВБ в течение прошедшей недели были незначительны. Таким образом, весь месяц биржевой курс демонстрировал удивительную стабильность, изменяясь в пределах от 985 до 987 руб./$. Еще недавно вряд ли кто-нибудь мог предполагать, что возможна столь длительная и столь крепкая привязка рубля к твердой валюте. И если две недели назад казалось, что на бирже началась антирублевая кампания, то в последние дни это подтверждения не получило. Предложение валюты обычно превосходило первоначальный спрос на нее на 1-2 млн долларов, и, по словам эксперта ММВБ Николая Гусева, было достаточно "распыленным", то есть исходило не только от ЦБ.
       Удивительно же это потому, что на все, кроме валюты, цены непрестанно растут. И если в июле — вслед за отпуском цен на уголь и нефтепродукты — сильнее выросли оптовые цены, то впоследствии эта волна докатилась и до потребительского рынка. По предварительным оценкам, индекс потребительских цен в августе составил около 30%. В сентябре, видимо, можно ожидать некоторого замедления роста цен, поскольку экономика адаптируется к новому уровню топливных издержек. Впрочем, повышательное воздействие на ценовую динамику в сентябре могут оказать сезонные кредиты, которые в сентябре начнут поступать адресатам, а это, заметим, немалая сумма — 3,5 трлн рублей.
       За прошедшую неделю на финансовых рынках заметных изменений не было. Ставки по основным видам кредитов оставались на прежнем уровне. Соответственно, у ЦБ нет особых оснований поднимать ставку рефинансирования (раз уж он этого не сделал недели две-три назад). А в этих условиях нельзя ожидать и радикальных изменений на рынках государственных ценных бумаг. Причем, если оборот рынка облигаций государственного займа 1991 года стремительно сворачивается, то рынок государственных казначейских обязательств, напротив, имеет неплохие перспективы. За прошедшую неделю на нем было реализовано 8772 ГКО. И это не удивительно: при достаточно скромной доходности ГКО, рассчитанной по отношению к дате погашения, уровень доходности от покупки ГКО второго и третьего выпуска на одних торгах с их немедленной продажей на следующих в среднем составлял от 300 до 400% годовых. Довольно выгодная операция.
       На рынке приватизационных чеков наблюдался ежедневный медленный рост котировок. В четверг и пятницу на РТСБ они вплотную подошли к номиналу. При этом оборот составил немногим более 155 тысяч ваучеров за неделю. Примерно столько же ваучеров проходило через РТСБ в предыдущие августовские недели.
       
       Полосу подготовили СЕРГЕЙ Ъ-СМИРНОВ и АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...