Игорь Алтушкин обогатит медь никелем

Владелец медного холдинга развивает новое направление

Игорь Алтушкин, владеющий «Русской медной компанией», приступил к формированию никелевого дивизиона, в развитие которого инвестирует $640 млн. В созданное им ЗАО «Русская никелевая компания» войдут предприятия в Челябинской области и Алтайском крае, которые обладают лицензиями на разработку месторождений с разведанными запасами 440 тыс. тонн никеля. Отраслевые аналитики считают, что господин Алтушкин с этим проектом опоздал — по их прогнозам, цены на никель, достигшие своего исторического максимума в 2007 году, к 2012 году могут упасть на 42%.
Основным акционером никелевой компании выступила «Русская медная компания» (РМК). По словам директора по связям с общественностью РМК Александра Ханина, ей принадлежит более 80% «Русской никелевой компании» (РНК). Еще около 15% — в собственности у инвесткомпании, назвать которую господин Ханин отказался.
Сейчас РНК принадлежат лицензии на разработку Куликовской группы месторождений (Челябинская область) и Белининского месторождения в Алтайском крае с совокупными разведанными запасами 440 тыс. тонн и прогнозными — 714 тыс. тонн. Как отметил господин Ханин, уже в 2008 году компания начнет строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области, а в 2009 году — на Алтае. В течение трех лет в проект будет инвестировано $640 млн (прогнозная окупаемость — пять лет). «Производственная мощность каждого предприятия на первом этапе составит по 10 тыс. тонн никеля и 1 тыс. тонн кобальта в год. К 2012 году за счет расширения производства совокупная мощность «Русской никелевой компании» будет увеличена до 40 тыс. тонн никеля и 4 тыс. тонн кобальта в год», — говорится в сообщении пресс–службы РМК. «Эти месторождения с низким содержанием металла, и, для того чтобы извлекать из руды никель и кобальт, мы решили использовать гидрометаллургическую технологию», — пояснил Александр Ханин.
«Русская медная компания» создана в 2004 году Игорем Алтушкиным. РМК контролирует 14% рынка медных катодов, 20% рынка рафинированной меди и 24% запасов медесодержащего сырья России. Чистая прибыль холдинга в 2007 году, по предварительным данным, составила $170 млн. Основной бенефициар компании — предприниматель Игорь Алтушкин. Если РМК удастся реализовать никелевый проект, то РНК может претендовать на второе место на российском рынке после «Норникеля», который производит ежегодно порядка 300 тыс. тонн никеля (еще два игрока — «Промышленно–металлургический холдинг», куда входят «Уфалейникель» и «Режникель», и подконтрольный группе «Мечел» «Южуралникель» — выпускают 20 тыс. тонн и 15 тыс. тонн в год соответственно).
Отраслевые аналитики считают, что никелевый проект РМК может оказаться успешным. «Спрос на никель является постоянным, так как в производстве этот металл нельзя ничем заменить. Думаю, что РМК нашла удачный вариант диверсификации бизнеса», — отмечает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». Но, как указывает аналитик ИК «АнтантаПиоГлобал» Александр Чуриков, в ближайшие три–четыре года на никелевом рынке ожидаются серьезные изменения. «В 2008– 2010 году будут реализованы никелевые проекты бразильской CVRD, австралийской BHP и швейцарской Xstrata Plc. По нашим прогнозам, в результате мировой рост производства никеля составит 300 тыс. тонн, что может привести к падению цен на этот металл уже в 2012 году до $16–19 тыс. за тонну (сейчас биржевая стоимость — $28 тыс. за тонну. — „Ъ“). Соответственно рентабельность никелевых предприятий снизится». Поэтому, по мнению господина Чурикова, в настоящее время в цветной металлургии более перспективные направления — производство платины и палладия, так как в результате ужесточения экологического законодательства в Европе будут востребованы двигатели внутреннего сгорания нового типа, где в качестве катализаторов используются эти металлы.
Анна Пономарева, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...