BRIC не страшен внешний шок
В 2007 году развивающиеся страны впервые стали чистым кредитором мировой экономики, в 2008 году эта тенденция усилится (см. диаграмму). По мнению Маркуса Егера, автора опубликованной вчера аналитической записки Deutsche Bank "Почему развивающиеся рынки переживут шторм", это одна из основных причин, по которым для России, стран BRIC и большинства развивающихся стран кризис на финансовых рынках и рецессия в США не станут слишком серьезной проблемой.
Deutsche Bank насчитал четыре причины, по которым инвесторам не стоит слишком опасаться кризиса. Первая: крупнейшие из развивающихся стран в последние годы "расчистили свои балансы". Досрочно погашалась государственная часть внешнего долга, ЗВР быстро росли, а кредитоспособность повышалась. В результате развивающиеся страны (точнее, 25 крупнейших) стали нетто-кредиторами мировой экономики. Вторая: внешнего финансирования по-прежнему много — экспорт из стран третьего мира превышает импорт, а чистый приток капитала близок к рекорду. Третья: ситуация в мировой экономике благоприятна — цены на сырье высоки, снижение процентных ставок в США способствует притоку капитала и поддержанию цен на активы в развивающихся странах. Кроме того, экономический рост в странах BRIC и в развивающихся странах во все большей степени основан на внутреннем спросе, а значит, снижение экспорта в США не будет болезненным. Четвертая: денежная политика стала меньше зависеть от внешних условий, например в России денежное предложение формируется уже не только за счет покупки валюты ЦБ.
Далеко не всем развивающимся странам так повезло. Некоторым из них, в первую очередь странам Восточной Европы (Венгрия, Латвия и другие), шок от кризиса на мировых рынках может обойтись дорого. Комбинация дефицита текущего счета платежного баланса, быстрого роста кредитования и переоцененной валюты — "опасная смесь", подчеркивают в Deutsche Bank. В России такой картины до 2009 года не ожидается.