Игорь Алтушкин, владеющий «Русской медной компанией», приступил к формированию никелевого дивизиона, в развитие которого инвестирует $640 млн. В созданное им ЗАО «Русская никелевая компания» войдут предприятия в Челябинской области и Алтайском крае, которые обладают лицензиями на разработку месторождений с разведанными запасами 440 тыс. тонн никеля. Отраслевые аналитики считают, что господин Алтушкин с этим проектом опоздал — по их прогнозам, цены на никель, достигшие своего исторического максимума в 2007 году, к 2012 году могут упасть на 42%.
Сейчас РНК принадлежат лицензии на разработку Куликовской группы месторождений (Челябинская область) и Белининского месторождения в Алтайском крае с совокупными разведанными запасами 440 тыс. тонн и прогнозными — 714 тыс. тонн. Как отметил господин Ханин, уже в 2008 году компания начнет строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области, а 2009 году — на Алтае. В течение трех лет в проект будет инвестировано $640 млн (прогнозная окупаемость — 5 лет). «Производственная мощность каждого предприятия на первом этапе составит по 10 000 тонн никеля и 1 000 тонн кобальта в год. К 2012 году за счет расширения производства совокупная мощность „Русской никелевой компании“ будет увеличена до 40 000 тонн никеля и 4 000 тонн кобальта в год», — говорится в сообщении пресс-службы РМК. «Эти месторождения с низким содержанием металла, и для того, чтобы извлекать из них никель и кобальт, мы решили использовать гидрометаллургическую технологию», — пояснил Александр Ханин.
Отраслевые аналитики считают, что никелевый проект РМК может оказаться успешным. «Спрос на никель является постоянным, так как в производстве этот металл нельзя ничем заменить. Думаю, что РМК нашла удачный вариант диверсификации бизнеса», — отмечает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». Но, как указывает аналитик ИК «АнтантаПиоГлобал» Александр Чуриков, в ближайшие три-четыре года на никелевом рынке ожидаются серьезные изменения. «В 2008-2010 году будет реализованы никелевые проекты бразильской CVRD (Бразилия), австралийской BHP и швейцарской Xstrata Plc. По наши прогнозам, в результате мировой рост производства никеля составит 300 тыс. тонн, что может привести к падению цен на этот металл уже в 2012 году до $16-19 тыс. за тонну (сейчас биржевая стоимость — $28 тыс. за тонну — „Ъ“). Соответственно рентабельность никелевых предприятий снизится». Поэтому, по мнению господина Чурикова, в настоящее время в цветной металлургии более перспективные направления — производство платины и палладия, так как в результате ужесточения экологического законодательства в Европе будут востребованы двигатели внутреннего сгорания нового типа, где в качестве катализаторов используются эти металлы.
Анна Пономарева, Челябинск