Вчера в России в пятый раз в ее новейшей истории состоялись президентские выборы. Для той части населения, которая так или иначе связана с фондовым рынком, выборы стали не только праздником исполнения гражданского долга, но и возможностью заработать на "президентском ралли". А что оно получилось весьма хилым по сравнению с предыдущими президентскими выборами, так это только радует: больше шансов на то, что рост рынка продолжится.
Особые точки
С точки зрения фондового рынка общенациональные выборы являются уникальным событием. Участникам рынка с большой вероятностью известно, что состоится значимое событие, а также известно, когда именно. Специфика России последних лет заключается в том, что инвесторы еще осведомлены и о том, кто именно победит.
Поэтому российские выборы предоставляют частным инвесторам хорошую возможность для биржевой игры. Нехитрая стратегия "покупай перед выборами — продавай после них", как правило, приносит плоды. Однако предсказуемость результата выборов существенно влияет на величину выигрыша. По сравнению с предыдущими выборами парламентско-президентское ралли-2008 на отечественном рынке получилось каким-то вяловатым.
Например, с начала декабря 2003 года по начало апреля 2004-го индекс РТС вырос на 40%. А с начала декабря 2007 года по конец февраля 2008-го индекс РТС продемонстрировал даже не рост, а падение на 4,7%.
Если выборы Госдумы и президента рассматривать по отдельности, то за декабрь 2007-го индекс РТС показал рост на 4,1%, а за февраль 2008-го он вырос на 6,5%. В 2007-м и 2008-м российский фондовый рынок гораздо активнее реагировал на происходящее в США, чем на российские политические события. Не то чтобы американские президентские выборы были для него важнее российских, но все же волатильность возникала в основном под влиянием негативного внешнего фона.
Иная динамика наблюдалась в тех случаях, когда у российских выборов была интрига. Так, с начала декабря 1999-го до начала апреля 2000 года индекс РТС вырос на 100%. А на самых политически напряженных президентских выборах 1996 года (они тогда проводились в июне) рост за те же четыре месяца и вовсе составил 300%.
С другой стороны, невыразительная динамика президентского ралли в 2008 году, возможно, позволит избежать наблюдаемой обычно после президентских выборов в России глубокой коррекции. В том же 1996 году рынок за пару месяцев после выборов отыграл вниз примерно половину президентского ралли. А в 2004 году отыграл его полностью, за те же два месяца скатившись к начальным уровням. Правда, затем на рынке начался устойчивый рост, продолжавшийся более года.
Выборная трель
Видимо, какая-то фиксация прибыли может наблюдаться и в нынешнем году. Однако есть вероятность того, что часть инвесторов, не удовлетворившись достигнутым, не начнет продавать.
Это тем более вероятно, что ни в декабре 2007 года, ни в феврале 2008-го не была достигнута основная цель российских предвыборных ралли — разогреть рынок и вынудить иностранных инвесторов покупать по высоким ценам. В отличие от отечественных спекулянтов, для которых политические риски являются привычной частью бизнеса, институциональные инвесторы принимать на себя внутренние политические риски обычно не хотят. Они выжидают формального завершения выборного цикла и инвестируют лишь после этого.
В 1996 году и частично в 2004-м такая стратегия имела успех. Сразу после выборов (в 1996 году) или спустя два месяца после них (в 2004-м) международные инвестиционные фонды начинали масштабные покупки на российском рынке. Однако надежды на их инвестиции в январе 2008-го, после декабрьского парламентского ралли, оказались тщетными: на январской коррекции 2008 года российский рынок потерял почти 20%.
В качестве основной причины участники рынка обычно называют мировой финансовый кризис. Действительно, разрастание кризиса в январе 2008 года похоронило декабрьские надежды тех участников рынка, кто считал, что кризис вот-вот пойдет на спад. Однако на самом деле российский рынок не столь объемен. И если бы иностранные фонды захотели инвестировать, они, вероятно, смогли бы это сделать даже в период кризиса. Косвенным подтверждением этого может служить состояние фондовых рынков Бразилии, Индии и Мексики, сравнимых по объему с российским. На этих рынках инвестиции международных фондов наблюдались и в январе, и в феврале 2008 года. В России же ничего подобного не случилось. Возможно, потому, что международные фонды ожидали окончания выборного цикла.
Теперь он закончен, и участники российского рынка надеются, что, придя в себя после январской распродажи, иностранцы через два-три месяца начнут покупки, то есть к концу апреля--началу мая. Ведь в конце февраля внешний фон тоже перестал быть совсем уж негативным. Мировые цены на нефть, например, не падают, как в январе, а растут. А 27 февраля даже достигли исторического максимума — $101,4 за баррель марки Brent. Кроме того, именно к началу мая (то есть к выходу корпоративной отчетности за первый квартал) можно будет оценить реальный эффект антикризисных мер в США.
Однако надежды на май все же пока выглядят излишне оптимистичными: в последние три года на российском (да и на мировом) рынке в мае наблюдалась серьезная коррекция. Старая американская биржевая пословица "Покупай осенью — продавай весной" пока исправно работала, в том числе и во время кризисов.
Час возврата
Интересно, что обозначенный аналитиками срок прихода иностранных инвестиций на российский фондовый рынок практически совпадает с инаугурацией нового президента России, которая запланирована на 5 мая. То есть с тем моментом, когда он сможет наконец приступить к выполнению всех тех обещаний, которые щедро раздавал во время предвыборной кампании.
Воплощение в жизнь планов Дмитрия Медведева действительно может дать российскому фондовому рынку внутренний позитивный импульс (напомним, что значительная часть его обещаний касалась социальной сферы — речь шла о повышении зарплат, пенсий, пособий и т. д.). Покупательная способность населения от таких мер возрастает, как, впрочем, и инфляция. Для потребительского сектора это означает увеличение прибыли, поскольку население именно туда и понесет "лишние" деньги. Поэтому можно с высокой вероятностью прогнозировать рост котировок компаний ритейла к осени 2008 года.
Участники рынка с оптимизмом оценивают также перспективы госкорпораций, которым обещано щедрое финансирование, в том числе и из институтов развития. Госинвестиции, проведенные через банковскую систему, могут дать ей необходимые длинные деньги. Это повышает привлекательность банковских бумаг, поскольку устойчивость банковской системы при таком раскладе будет повышаться. А потери банковские бумаги в январе понесли весьма серьезные и переоцененными явно не выглядят.
Для более краткосрочных спекуляций пригоден старый добрый нефтегазовый сектор. В январе он потерял больше всех и на фоне исторических рекордов нефтяных цен выглядит весьма привлекательно. Особенно интересна ситуация с "Газпромом": его котировки падают, несмотря на то что нефтяные цены растут, а председатель совета директоров компании становится президентом страны.