Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ФК "Открытие":
— Эта неделя окажется ключевой для определения среднесрочной тенденции на российском рынке. Весьма вероятно, что в течение марта-апреля будет повторен максимум по индексу РТС — 2300 пунктов. Однако движению вверх уже с первой недели марта может помешать публикация статистики в США о состоянии рынка труда (7 марта) и продажах автомобилей (4 марта). Сейчас поддержку рынку российских акций оказывают высокие цены на сырье и ожидания возвращения иностранных инвесторов. Но неопределенность на товарных рынках, связанная также со встречей представителей стран ОПЕК 5 марта и ситуацией на валютном рынке, приведет к осторожным действиям участников торгов.
Из внутрироссийских событий негативное влияние исходит прежде всего от ожидающегося дефицита денежной ликвидности, вызванного большими платежами по внешнему долгу и размещениями облигаций. Оптимизм на рынке акций может восстановиться в конце недели в связи с ожиданием публикации отчетности российских компаний в середине марта. Так что, вероятно, будет происходить вялая торговля ближе к нижней границе диапазона 1990-2080 пунктов по индексу РТС.
Николай Вылегжанин, управляющий ОПИФ "Агана-Экстрим":
— Поведение рынка в первую неделю после президентских выборов будет зависеть от того, в каком состоянии он окажется к данному моменту. Если на уровне 2250-2300 пунктов по индексу РТС, то на этой неделе возможна серьезная фиксация длинных позиций и обвал котировок. Если же цены будут в диапазоне 2030-2130 пунктов по индексу РТС, то сразу после выборов возможно движение к уровням 2250-2300 пунктов.
Таким вариантам развития событий может помешать только неожиданное сильное движение вниз американского фондового рынка. Однако это, на мой взгляд, маловероятно, так как последнее среднесрочное движение вниз рынка США уже находится на излете. Впрочем, как это ни парадоксально, именно такое движение вниз американского рынка дало бы российскому дополнительную силу: для обретения опоры нашему рынку не хватает как раз такого "выпускания пара" Америкой. В случае краткосрочного и сильного движения вниз рынок РФ обрел бы в дальнейшем твердую почву, и появилась бы возможность дальнейшего повышательного движения.
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами":
— Эта неделя для рынка будет показательной. Во-первых, мы увидим реакцию инвесторов на выборы президента России, ведь вектор развития экономики и политического развития нашей страны будет определен на следующие четыре года. И это не может не повлиять на динамику фондового рынка. Безусловно, фондовый рынок прежде всего интересует, насколько стабильна будет экономическая и политическая система после выборов, насколько будет обеспечена преемственность власти и гарантировано отсутствие радикальных изменений поступательного развития экономики, которое наблюдалось в последние восемь лет. Так что при отсутствии внешних негативных событий вектор развития российского рынка будет, скорее всего, положительным.
Во-вторых, возможно влияние статистических данных США на мировые рынки. До сих пор, несмотря на внутренние факторы, внешняя динамика во многом определяет развитие всего российского фондового рынка. Но сильных потрясений я не жду, хотя выход макроэкономических статистических данных по США во вторник, среду и четверг может в некоторой степени повлиять на настрой инвесторов.
Олег Соломин, начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц":
— Хотя мы, равно как и российские власти, и питаем слабость к идее decoupling — отрыва динамики поведения развивающихся рынков от развитых, но сегодня мы понимаем, что пока эта теория не находит подтверждения. Так что на этой неделе обращаем внимание на данные о деловой активности в США как в промышленном, так и в непромышленном секторе. Особенно в свете того, что предыдущие значения соответствующих индексов были весьма плачевными и в абсолютных цифрах, и в относительных (худшие за четыре года). Мы предполагаем, что, даже если эти данные окажутся в рамках нынешних негативных прогнозов, это все равно может привести к прекращению наметившегося восстановления фондовых рынков. Что касается внутрироссийских событий, то главное из них — выборы президента страны,— к сожалению, давно "смазано" влиянием мирового финансового кризиса.
Таким образом, несмотря на наметившийся с середины февраля рост фондовых рынков, тактически на этой неделе может наступить этап консолидации: от края пропасти отошли, но для дальнейшего рывка положительной информации у рынка маловато.