В духе старого кино

подарки/драгоценности

Черно-белые украшения имеют перед своими яркими коллегами по цеху одно огромное преимущество. Они таинственны, волнующи и старомодны — словно старое черно-белое кино с Гретой Гарбо. И так же никогда не стареют. Именно поэтому, говорит Екатерина Истомина, они станут прекрасным подарком.

Черно-белая палитра в ювелирном искусстве в некотором смысле борется с самим ювелирным искусством. Вернее, борется с его сутью. Ведь черный и белый цвета отрицают яркость и разнообразие драгоценных камней — сапфиров, рубинов, изумрудов, аметиста или аквамарина. Поэтому в долгой истории ювелирных украшений черно-белая гамма встречается крайне редко — но только до определенной эпохи.

И эпоха, восславившая графические черно-белые украшения, называется ар-деко. Именно тогда старые яркие драгоценные камни в виде солитеров потеряли свою мощь и влияние, уступив место красоте и технической сложности ювелирных орнаментов. И одним из важных декоративных узоров в период ар-деко стало ювелирное уравнение черного и белого. Хотя необходимо подчеркнуть, что такая гамма появилась чуть раньше, чем сам стиль ар-деко сформировался в полной мере и получил свое стилистическое название (напомним, что это произошло в 1925 году на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже).

Впервые черно-белое сочетание можно увидеть у Луи Картье-второго в его легендарных "Орнаментах пантеры". Дебютные черно-белые украшения Cartier относятся к 1912-1915 годам. Тогда дом впервые предложил своим клиентам лаконичные часы на подвесках в виде прямоугольной плашки, а также просто плашки-подвески, выполненные из платины с белыми бриллиантами и черным ониксом. Ход был неожиданный, но только не для Cartier! Ювелиры этого дома уже успели, как говорится, набить руку на изготовлении украшений в знаменитом стиле "гирлянда". "Гирлянда", придуманная тем же Луи Картье в 1902 году, с одной стороны, противостояла популярному ювелирному модерну, а с другой — направляла внимание публики к добуржуазным драгоценностям в стиле Louis XVI. "Гирлянда" возродила не только вкус и интерес к старинной трогательной и возвышенной придворной классике, но и возобновила многие технические ювелирные секреты прошлого, например работу с платиной и белыми бриллиантами. Черно-белый орнамент Cartier, или так называемые пятна пантеры (на pave из белых бриллиантов — кусочки черного оникса), своими корнями восходит именно к более ранней и нежной "гирлянде".

В эпоху ар-деко черно-белые драгоценности активно предлагали и французские дома Chaumet с Van Cleef & Arpels, и заокеанский американский дом Tiffany & Co. Мода на такую лаконичную гамму имела и еще одну причину — серьезное увлечение Китаем и Японией ювелирами и часовщиками, работавшими в 1920-е. Наиболее показательными в данном случае являются японские драгоценности Van Cleef & Arpels — к ним относились кольцо, серьги, коктейльные часы с "секретом", а также минодьер, культовая золотая сумка, более похожая на огромную сигаретницу. Чтобы добиться истинного "японского" впечатления, ювелиры Van Cleef & Arpels использовали чистый белый перламутр, белые бриллианты и черный оникс. Кроме того, в период ар-деко в моду вошли и драгоценные аксессуары вроде зажигалок и мундштуков. В их изготовлении также использовались компоненты черно-белой гаммы (за черный цвет отвечали уже упоминавшейся оникс, а также китайский черный лак, в работе с которым французские мастера добились значительных успехов на рубеже 1920-1930-х годов, галюша, кожа ската и в совсем незначительной степени черные бриллианты).

Последующие десятилетия свели невероятный успех графических черно-белых украшений на нет: в моду вошли неоклассицизм и консерватизм, отдававшие предпочтение мощным состоятельным силуэтам украшений и часов, желтому золоту и откровенно ярким драгоценным камням. В следующий раз черно-белые украшения появляются на ювелирной сцене только в 1960-е годы — на волне увлечения в сфере fashion космическим стилем, предложенным французскими дизайнерами Карденом и Куррежем. Тогда они не выглядели классикой, а, напротив, трактовались как ультрамодные драгоценности, хотя в качестве основных материалов оставались прежние китайский черный лак, оникс, белые бриллианты или гораздо более дешевые прозрачные кристаллы.

1970-1980-е годы снова оказались под натиском ярких палитр, однако, в отличие от предыдущих десятилетий, черно-белые украшения не были забыты и мирно существовали рядом с пламенеющими драгоценностями из желтого золота, сапфиров, изумрудов, рубинов. Зато 1990-е годы, эпоха ложной скромности, стали для черно-белых украшений счастливым десятилетием. Во многом этим мы обязаны Фавазу Груози, ювелиру и основателю женевской марки de Grisogono, который вновь открыл миру лаконичную, суровую красоту черных бриллиантов. Именно эти камни, которые в 1990-е годы научились аккуратно гранить (черные бриллианты известны тем, что крошатся при огранке), заменили старорежимные черный оникс и китайский лак.

Фаваз Груози, сделавший ставку на незаметную драгоценную красоту, стал сопрягать свои любимые черные бриллианты с классическими белыми камнями. И выяснилось, что подобные вещи невероятно, совершенно непостижимо прекрасны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...