Немногие рискуют патентовать то, что находится у всех перед глазами. Если это и не делает компанию единственной в своем роде, то по меньшей мере может осложняет жизнь конкурентам.
![]() |
2. Первый после Бога. Летом 2004 года корпорация Microsoft получила патент на использование человеческого тела. Новая технология позволяет передавать электрические сигналы через кожу, и сейчас компания разрабатывает камеру SenseSkin, которая сможет снимать, заряжаясь от тела. В ноябре 2006 года Sony подала заявку на похожий патент: японцы намерены использовать человеческий организм как проводник для звука. Забота об авторских правах своевременна – ведь компании-новаторы рассчитывают создать целый рынок, сопоставимый с рынком Bluetooth-устройств, оборот которого в 2006 году оценивался в $1,7 млрд.
3. Право на воздух. В 2003 году, накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга, в магазинах города появились пустые жестяные банки. Предприниматель Сергей Лучников предложил туристам оригинальный сувенир – питерский воздух. Первоначальные вложения в бизнес составили $3,5 тыс., которые пошли на изготовление партии герметичной тары. В 2006 году Лучников заработал уже около $270 тыс. Успех проекта вызвал волну подражаний, но поскольку бизнесмен заранее запатентовал право на торговлю воздухом на всей территории РФ, плагиаторам грозит штраф до 5 тыс. МРОТ или пять лет лишения свободы.
4. «Интеллект» на дне бутылки. В 2000 году небольшая московская фирма «Интеллект» потребовала от российских пивных заводов 0,5% их выручки. Дело в том, что компании удалось зарегистрировать патент на пивную бутылку с дном в форме эллипса, а по данным экспертизы «Интеллекта», 10% бутылок, используемых в пивоваренной промышленности,– сплюснутые. Следовательно, за их использование нужно платить. Впрочем, делиться доходами пивовары отказались, а вместо этого направили протест в Роспатент. Через несколько месяцев курьезный патент был аннулирован.
![]() |