Новые технологии передают контроль за здоровьем пациента в его же руки. Причем порой даже без его ведома. Все это может создать рынок стоимостью около $1,5 трлн.
«Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Отправить отчет?» – сообщение, знакомое практически любому пользователю компьютера. Нажав на кнопку «да», владельцы ПО помогают разработчику экономить деньги на поиске ошибок и улучшать продукт, не дожидаясь, пока недовольство аудитории достигнет критической отметки. Проблема в одном: надо,чтобы пользователь сам нажал на эту кнопку.
Решить проблему обратной связи, не требуя от потребителя активных действий, попытался производитель полиграфического оборудования Heidelberger Druckmaschinen AG. Одна из традиционных услуг немецкой компании – ремонт поставляемой печатной техники. Радикально изменить подход в этой сфере позволил запуск проекта удаленного мониторинга. Подключив печатные машины к интернету, Heidelberger теперь получает информацию о сбоях и проблемах в режиме реального времени. Проект позволил значительно снизить издержки на обслуживание, а также повысить эффективность работы типографий.
Информационные технологии сделали обратную связь простой и доступной функцией практически в любой сфере. Программное обеспечение, промышленное оборудование – где еще автономный контроль может найти применение? По мнению американца c российскими корнями Дэвида Бычкова, технологии автономного контроля за здоровьем перевернут представление об индустрии здравоохранения.
«Мы единственные, кто может дать ответ на простой вопрос: как дела у человека? Угнетен ли он, сердит ли, доволен жизнью?». Президент американской Exmovere LLC Дэвид Бычков считает, что технологии могут осчастливить человечество. Комплексный продукт компании, получивший название Exmocare, по многообразию функций напоминает детектор лжи: в корпусе наручных часов размещены термодатчики, манометр, индикаторы влаги и химических реакций. Американский бизнесмен уверен, что рано или поздно возникнет потребность в глобальной системе мониторинга человеческих эмоций, и Exmocare станет его основой. Пока же системе найдено другое применение: данные о состоянии людей, нуждающихся в уходе, Exmocare направляет на компьютер, КПК, мобильный телефон родственника или медработника.
Глава Exmovere, потомок российских эмигрантов, намерен создать глобальную контролирующую структуру, позволяющую жителям Земли оставаться под бдительным присмотром медиков в любой точке планеты. Основное устройство Exmocare стоит $799, цена абонентского обслуживания варьируется от $89 до $149 и зависит от продолжительности контракта. Активно передвигающимся пациентам зону доступа расширит смартфон ($300), а автомобилистам поможет оставаться на связи Exmocare Car Kit на базе КПК ($500).
С начала официальных продаж менее чем за полгода компания получила свыше 20 тыс. заказов. В будущем Дэвид Бычков намерен сделать сам прибор бесплатным и зарабатывать на абонентском обслуживании и дополнительных сервисах. Таким путем, полагает Бычков, к 2009 году его компания добьется трехпроцентной доли мирового рынка заботы о пожилых и больных людях на дому.
Правила удаления
К началу второй декады третьего
тысячелетия американская система здравоохранения столкнется с
нехваткой врачей. Как выяснила Эми Зальцхауер, директор
компании Ignition Ventures, занимающейся коммерциализацией
исследований фундаментальной науки, в ближайшие 15 лет у
медицинских учреждений возникнет дефицит в 800 тыс. медсестер и 200
тыс. докторов. Решение проблемы Эми Зальцхауер видит не в
форсировании подготовки специалистов системой образования и не в
росте финансирования здравоохранения. По ее мнению, проблему вполне
могло бы решить то, что каждому потенциальному пациенту и так
хорошо известно,– профилактика. Только в данном случае имеется в
виду профилактика, поставленная на принципиально новые
технологические рельсы.
В конце лета 2006 года два десятка компаний, занимающихся производством медицинского оборудования, объединились в необычную ассоциацию – Continua Health Alliance. Ее цель – развивать, продвигать и согласовывать стандарты медицинского оборудования, создающие экосистему, автономно управляющую здоровьем пациента без активного участия в этом врача. Речь идет о широкой линейке домашнего медицинского оборудования, позволяющего как отсылать данные о здоровье пациента на «центральный пульт», так и самостоятельно принимать решение о терапии.
В альянс вошли как гранды рынка медицинского оборудования – Cisco, GE, IBM и Intel, так и специализированные компании сектора сonnected devices, например BodyMedia и Medtronic. На кону $1,4 трлн, ежегодно расходуемых в США на борьбу с хроническими заболеваниями. Именно здесь разработчики технологий удаленного контроля за здоровьем видят основную сферу применения своего оборудования.
Генеральный директор ООО «Медицинская компания „Преком”» Сергей Пантелеев определяет профиль своей фирмы как продажу платных медицинских услуг. Одно из направлений ее работы – разработка и эксплуатация систем телемедицины. Госпитализация на дому не влечет для пациента дополнительных расходов, а для больницы это прямая экономия койко-мест.
Оборудование для стационара на дому – системы, разработанной «Прекомом»,– самое стандартное: мобильный телефон, bluetooth-модуль, подключаемый к диагностическим приборам, и сами приборы, измеряющие артериальное давление, уровень сахара в крови и параметры работы сердца. Нестандартен механизм взаимодействия с медперсоналом: специалист в стационаре оценивает состояние пациента, находящегося на другом конце города или даже земного шара. В удаленном режиме медики определяют состояние больного и составляют план лечения.
В Москве, согласно нормативам, утвержденным столичной мэрией в 2000 году, содержание одного больничного койко-места обходится в 60 тыс. руб. ежегодно. Предприниматель считает, что его технология способна существенно снизить нагрузку на бюджет. Правда, пока через центр реабилитации управления делами президента РФ, где действует «Преком», прошли лишь 150 «удаленных» пациентов, и вывести телемедицину за рамки существующей клинической базы Пантелеев пока не надеется.
Диагностика на местах
«Вы привыкли, что туалет – это
всего лишь туалет. А мы сделаем его домашним центром здоровья»,–
обещает Хироюки Мацуи, ведущий инженер компании Matsushita.
Уже в прошлом году в производство был запущен совместный проект
Matsushita и компании Toto – унитаз с функциями анализа мочи,
моментально диагностирующий диабет и заболевания системы
кроветворения. Партнеры намерены оснастить продвинутой сантехникой
офисы глобальных корпораций, расположенные в Азиатско-Тихоокеанском
регионе, а сами унитазы оборудовать в будущем устройствами
измерения веса, кровяного давления и параметров работы сердца.
В благополучной Японии подобное устройство ненавязчивой диагностики – забавный гаджет для офисных сотрудников. Однако в менее благополучных странах диагностическая аппаратура может спасти многие жизни.
Доктор Герван Люббе из ЮАР, уже осчастлививший соотечественников аппаратом для борьбы с проявлениями артрита, запатентовал в начале 2006 года наручные часы Malaria Monitor, диагностирующие малярию. Эта болезнь, бич африканского континента, ежегодно уносящая более миллиона жизней, особенно опасна в поздней стадии, когда ее симптомы становятся явными. Если инфекция обнаружена в первые дни или часы заболевания, риск смертельного исхода сводится к нулю. Однако ни африканское население, ни иностранцы, работающие на континенте, не имеют возможности ежедневно проходить обследование. Malaria Monitor проводит его автоматически – каждые шесть часов микроскопическая игла прокалывает кожу на запястье и, обнаружив возбудителя болезни, подает сигнал тревоги. Стоит устройство $280, что значительно дешевле, чем курс лечения малярии. Основанная Люббе компания Gervans Trading, как сообщает изобретатель, уже получила 1,5 млн заказов от правительственных организаций и крупных европейских компаний, работающих как в ЮАР, так и на всем африканском континенте.
А созданный в Питсбурге семь лет назад стартап Body Monitor предлагает устройство весом около 80 граммов, которое крепится на руке и способно в течение всей вашей жизни анализировать 132 параметра функционирования организма, обновляя данные 32 раза в секунду. Проект практически сразу стал любимцем прессы и инвесторов. Body Monitor привлек $23 млн венчурных инвестиций и рассчитывает на прибыль $10 млн по итогам 2006 года. Помимо продаж частным лицам Body Monitor уже поставляет свою продукцию медицинским центрам, предлагающим программы снижения веса, а также исследовательским подразделениям таких гигантов, как Honda Motor, Procter & Gamble и Goodyear Tire & Rubber Company.
Игры со здоровьем
Свыше 80% контактов врача и
пациента проходит в формате консультаций. Одного из первых
электронных консультантов разработала немецкая Minox, выпускающая
электронику и оптические приборы. В декабре 2006 года компания
представила прибор под названием Suntimer. Это настоящий карманный
дерматолог, в зависимости от типа кожи и интенсивности солнечного
излучения рекомендующий время для загара, а также типы защитных
кремов. Стоит устройство 49 евро.
Другой «консультант» по замыслу нью-йоркской Healthwatchsystems способствует планированию семьи и здоровью нации. Прибор OV-Watch, реагирующий на химическую реакцию женской кожи, сообщает владелице о наиболее благоприятных днях для зачатия потомства.
Проникновение высоких медицинских технологий в повседневный быт жителей планеты радует Дэвида Бычкова, который надеется, что от технологий управления здоровьем один шаг до управления такими нематериальными субстанциями, как намерения и эмоции. Около года назад Exmovere заключила соглашение о партнерстве с производителем электронных игрушек International Robotics. Датчики, встроенные в игрушки, позволят быстро и точно дать полную картину самочувствия ребенка вплоть до его эмоционального состояния. «Мы можем вмонтировать сюда и микрофон,– фантазирует Дэвид Бычков.– Тогда удастся анализировать и напряжение в голосе. Игрушка сможет и отвечать что-нибудь вроде „эй, не слишком ли ты возбужден?”». Впрочем, считает предприниматель, подобная игрушка не помешала бы и любому взрослому.